Пенсионный фонд предупреждает: обналичивание средств материнского капитала является незаконным

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Севастополю
напоминает, что владелец сертификата может выбрать одно из
предусмотренных законом направлений использования средств
материнского капитала: на улучшение жилищных условий, на
образование любого ребенка в семье, на социальную адаптацию и
интеграцию в общество детей-инвалидов, на формирование
накопительной пенсии матери. Распоряжение средствами материнского
(семейного) капитала может осуществляться лицами, получившими
сертификат, одновременно по нескольким направлениям.Любые схемы обналичивания средств МСК незаконны, а лица, предлагающие такие услуги, являются мошенниками. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который принимает участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности.

Правоохранительными органами в ряде регионов РФ возбуждены уголовные дела в отношении владельцев сертификатов, лиц, действовавших от имени владельцев сертификатов на основании доверенности и распорядившихся средствами материнского капитала, а также организаций, выдающих займы на приобретение жилых помещений, которые непригодны для проживания.

Отделение ПФР по Севастополю призывает граждан быть бдительными, не верить объявлениям с предложениями обналичить материнский (семейный) капитал и не участвовать в схемах сомнительных организаций!

Если вам предлагают обналичить материнский капитал, обращайтесь в правоохранительные органы или территориальные органы Пенсионного фонда. Специалисты ПФР дадут квалифицированную консультацию о законной возможности использования средств материнского (семейного) капитала.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера