Русь из Севастополя — золотая

Русь из Севастополя - золотая

В замечательном городе Сочи только что завершились IX Всемирные
хоровые игры, цель которых — создание олимпийского хорового движения
на Земле. Поэтому их с уверенностью можно назвать Всемирной олимпиадой
хоров.Зародилось это движение в 2000 году в Австрии, в городе Линце, и с того времени Всемирные хоровые игры проходят один раз в два года в различных странах. Президент Всемирных хоровых игр — экс-президент ФРГ Вальтер Шеер.

По масштабу и размаху хоровые игры сопоставимы с Олимпийскими. Судите сами: хоровые игры — 32 номинации по жанрам, участников — 17 тысяч из 87 стран мира; Олимпийские игры — 15 видов зимнего спорта (98 соревнований), состязалось более 2500 спортсменов из 88 стран.

Состоявшийся на играх «парад наций» в Сочи возглавили президент Всемирных хоровых игр Гюнтер Тич, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский и мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Министерство культуры РФ поручило руководителям федеральных округов предложить своих кандидатов на эти игры. Губернатор города-героя Сергей Меняйло на основании предложений департамента культуры Севастополя решил отправить в Сочи ансамбль народной музыки «Русь», художественным руководителем которого является Петр Савченков, заслуженный гармонист России, заслуженный работник культуры Украины.

Выбор был точен: в номинации «фольклор с сопровождением» севастопольский ансамбль «Русь» принес России золотую медаль. Это очередная заслуженная победа нашего знаменитого ансамбля. Поздравляем от души и желаем новых успехов во славу города-героя Севастополя и России!

Самыми многочисленными участниками состоявшихся игр были Россия и Китай. Наша страна представила на конкурс 67 хоров и около 2000 участников, Китай — 46 коллективов с той же численностью. По числу золотых медалей (88), завоеванных на хоровых играх, Россия — на первом месте. Второе место заняли хоровые коллективы из Китая — 54 золотые медали. Кстати, на Олимпиаде в Сочи Россия также завоевала наибольшее число медалей — 33, и здесь обогнав наших друзей из Китая (9 медалей).

«Для нас честь — выступать в качестве организаторов такого события. И рад, что игры прошли на самом высоком уровне. Их цель — это развитие в нашей стране хорового искусства. И конечная задача — чтобы в каждой школе был хотя бы один детский хор, в котором бы выступали ученики разных возрастов», — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Думаем, что задача «в каждой школе иметь детский хор» весьма актуальна для Севастополя, в своей истории имевшего замечательный этап лидерства в хоровом пении.

Очередные Всемирные хоровые игры состоятся в 2018 году в Южной Африке. Так что опять поедем побеждать.

Г. ЭЛЬЧИЕВ, член Союза журналистов России, член президиума комиссии по культуре.

Другие статьи этого номера