Страховка пострадавшим в ДТП крымчанам

Пострадавшим пассажирам автобуса, следовавшего из Крыма в Ростов-на-
Дону, положены страховые компенсации до двух млн рублей в
соответствии с нормами федерального закона об обязательном
страховании гражданской ответственности перевозчика перед
пассажирами (ОСГОП), сообщил президент Национального союза
страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. Он подчеркнул, что
положения закона действительны для всех пострадавших пассажиров на
территории России, в т.ч. для жителей Республики Крым.Напомним: утром 24 июля в Азовском районе Ростовской области на 1089-м км трассы М-4 «Дон» произошло ДТП с участием туравтобуса, следовавшего из Ялты в Ростов-на-Дону: водитель не справился с управлением, из-за чего автобус съехал в кювет и врезался в дерево. В результате аварии погиб водитель транспортного средства, 9 пассажиров получили различные травмы.

Андрей Юрьев пояснил, что пострадавшим пассажирам следует обращаться в страховую компанию, с которой перевозчик заключил договор ОСГОП, со следующими документами: документ, удостоверяющий личность, справка о ДТП, выданная ГИБДД, либо документ от перевозчика о произошедшем событии и документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и продолжительности лечения.

Выяснить, какая именно страховая компания будет выплачивать компенсации, пострадавшие могут самостоятельно, обратившись непосредственно к перевозчику, либо на сайте НССО по регистрационному знаку транспортного средства или ИНН перевозчика: https://www.nsso.ru/check_policy/gop/tsnumber/. Если в нарушение норм законодательства владелец автобуса не заключил договор ОСГОП, он должен будет самостоятельно выплатить компенсации пострадавшим в том же порядке и объеме, в котором это сделал бы страховщик.

Андрей Юрьев сообщил, что при причинении вреда здоровью страховые возмещения рассчитываются по спецтаблице, утвержденной постановлением правительства РФ, где за каждую травму полагается определённая сумма в зависимости от ее характера и тяжести. Так, за ушибы и ссадины пострадавшие могут получить 1000 руб., за переломы конечностей — от 60 до 300 тыс. в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы. Также президент союза пояснил, что за несколько травм выплаты суммируются и могут достигать двух млн рублей, сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера