Сухой разбор

Сухой разбор

ПРОБЛЕМ С ВОДОСНАБЖЕНИЕМ СЕВАСТОПОЛЯ НЕ ОЖИДАЕТСЯ.
Сухая и жаркая погода традиционно вызывает у севастопольцев
беспокойство по поводу объемов воды в Чернореченском
водохранилище. Да еще неожиданной новостью стало распоряжение
губернатора о ликвидации ГУПС «Водоканал». Официальных объяснений
этому событию не было, поэтому в СМИ появились слухи о том, что в
нашем городе теперь начнет работу совершенно другое предприятие.На сайте регионального правительства выложено постановление N 728-ПП, подписанное Сергеем Меняйло. Документ, датированный 22 июля, уже вступил в законную силу. Согласно тексту, ликвидационную комиссию возглавил Юрий Давыдов, заместитель директора ГУП «Водоканал Севастополя» по экономике и сбыту. Кроме него, в состав комиссии вошли глава юридического отдела водоканала, главный бухгалтер предприятия и др.

Выяснилось, что речь идёт о фактически не существовавшем юрлице. В постановлении правительства говорится о ликвидации государственного унитарного предприятия «Водоканал Севастополя», которое своей деятельности даже и не начинало. Оно было зарегистрировано в 2014 году и должно было стать преемником ГУПС «Водоканал». Но в итоге решили реорганизовать существующий ГУПС.

Впрочем, по версии интернет-ресурса «Домовой комитет», за ликвидацией ГУПСа стоит обычная смена организационно-правовой формы. Якобы водоканал может впоследствии приобрести статус акционерного общества и, соответственно, нового частного инвестора. Скептики опасаются, что после вливаний инвестиций в развитие предприятия и, например, ремонта сетей тарифы на водоснабжение вновь увеличатся. Кроме того, при смене правовой формы исчезает правопреемственность, а значит, будут «аннулированы» прежние обещания, судебные решения и долги предприятия в пользу севастопольцев.

Однако на самом предприятии процесс ликвидации называют всего лишь формальностью, которая не повлияла на работу. Более того, до конца 2016 года у водоканала намечены грандиозные планы.

— У нас все в обычном режиме, ничего у нас не ликвидируется, — сообщил первый заместитель директора ГУПС «Водоканал» Геннадий Иващенко. — На сегодняшний день мы выполняем работы по федеральной целевой программе (это шесть объектов) и по десяти объектам городской программы. До конца года все планы будут реализованы. Из первоочередных мероприятий — замена аварийных участков сетей. Процент износа сетей в городе высокий, но понемногу мы его сокращаем.

По официальным данным, всего до 2020 года по программе модернизации системы водоснабжения и водоотведения в Севастополе запланированы мероприятия на сумму более 11 млрд рублей. На эти деньги должны быть спроектированы и построены 36 инфраструктурных и социальных объектов, в том числе канализационные очистные сооружения (КОС) «Южные».

С финансированием последних пока не все до конца ясно. В середине июля, выступая в общественной палате Севастополя, директор водоканала Николай Перегуда рассказал о планах привлечь для модернизации и реконструкции очистных сооружений кредитные средства. Дело в том, что за 20 лет никто не вкладывался в ремонт очистных и они в любой момент могут выйти из строя. При этом действующий тариф не покрывает всех затрат предприятия. Хотя повышение стоимости услуг по водоотведению и водоснабжению горожане уже ощутили: с 1 июля тариф на воду повысился до 39,59 рубля за кубометр. Такая цена сохранится до октября, а затем, судя по всему, следует ожидать дальнейших изменений.

Однако еще раньше, в конце июня, первый заместитель директора департамента городского хозяйства Севастополя Андрей Чибисов заверил, что правительство России выделило около 151 млн рублей только на проектирование модернизации КОС «Южные», в том числе с учетом стоков из Балаклавы. По словам Андрея Чибисова, региональные власти разрабатывают схему водоснабжения и водоотведения города, инвестиционную программу и финансовую модель. Исполнителем стало петербургское госпредприятие «Проектный институт проектирования городских инженерных сооружений». Срок выполнения контракта — ноябрь 2016 года. После разработки схема будет вынесена на общественные слушания.

«Важнейшим мероприятием является модернизация канализационно-очистных сооружений «Южные» с учетом канализования стоков из Балаклавы. На этот проект выделено 8,3 млрд рублей», — настаивает представитель департамента городского хозяйства.

Как заявил Геннадий Иващенко, горожанам не стоит беспокоиться по поводу объемов воды в Чернореченском водохранилище. На летний сезон запасов точно хватит, хотя использовать их нужно рационально. В настоящее время в водохранилище накоплено 35 млн кубометров воды (при максимальном объеме 65 миллионов), при этом расход составляет около 140 тысяч кубометров в сутки (общий объем подачи воды в город — 172 тысячи). Поздней осенью будут осадки, которые пополнят водоем: такая ситуация наблюдается каждый год. В прошлом году в Чернореченском водохранилище было на 6-8 млн кубометров больше, чем в текущем, но это не принципиально.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера