В жару нет аппетита? Прислушайтесь к организму

Жаркая погода не проходит для здоровья бесследно. Длительный перегрев
организма ведет не только к обезвоживанию, но и к обострению
хронических заболеваний. И здесь важно помнить о том, что неправильное
питание может усугубить недомогания от духоты и солнцепека. Чем лучше
питаться и что пить в жару?КОФЕ — ТОЛЬКО УТРОМ, МИНЕРАЛКА — ВЕСЬ ДЕНЬ

Как утверждают специалисты, кофеин способствует обезвоживанию организма и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому в жаркую погоду этот бодрящий напиток лучше употреблять только утром, причем не более одной чашки. Днем в жаркую погоду свой выбор лучше остановить на зеленом чае — он освежает и повышает работоспособность.

А вот минеральную воду можно пить целый день. В отличие от обычной очищенной воды, в минеральной воде содержатся соли и минералы, которые организм теряет вместе с потом. От их недостатка может ощущаться слабость. При этом лучше делать по 2-3 глотка каждые 15 минут, чем выпивать сразу два стакана раз в час.

КЕФИР — НА ПОЛДНИК И ТАБУ — НА МЯСО

В жару потребность организма в энергии снижается минимум на 5%, поэтому жирная и мясная пища ему ни к чему. Вместо нее включите в рацион нежирную птицу (куриную или индюшиную грудку) или рыбу (хек, горбуша, минтай).

На полдник желательно употреблять кисломолочные напитки, которые за счет кислот хорошо утоляют жажду. Кроме того, они питательны и в жару способны заменить один прием пищи, а также ускоряют работу ЖКТ, что помогает разгрузить желудок и организм в целом.

ТРИ «ОРЕШКА» ДЛЯ ЗОЛУШКИ

Свежие фрукты утоляют жажду, уменьшают чувство голода, восполняют витамины и минералы и тонизируют организм. Поэтому специалисты советуют съедать в день по три горсти свежих фруктов.

ЧАЙ ИЗ БАЗИЛИКА И ОГУРЕЧНАЯ ДИЕТА

Если вы плохо переносите жару, попробуйте освежиться с помощью чая из базилика. Заварите и остудите отвар из базилика и мяты (так же, как обычный чай). Его вкус с холодком и кислинкой тонизирует, успокаивает нервную систему и замечательно утоляет жажду.

А еще специалисты советуют есть больше огурцов. Это первый овощ-помощник в жару. Помимо огромного количества микроэлементов, в нем содержится 96% воды. При этом он хорошо снижает аппетит и стимулирует работу желудка. Ешьте огурцы во время всех приемов пищи, используя минимум соли.

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ — ПОМИДОРАМ

В томатах содержатся 93% воды и целый «букет» витаминов и микроэлементов. Они способствуют увеличению активности, выносливости и улучшают работу сердца. В день употребляйте не менее трех крупных помидоров — и ваше самочувствие непременно улучшится.

ВМЕСТО БОРЩА — ОКРОШКА

На время жары лучше отказаться от горячих блюд, таких как суп или борщ. Лучше остановиться на холодных похлебках, например, окрошке. Приготовьте облегченный ее вариант, где мясная часть будет составлять не более 1/6 части, максимум овощей и кислоты (квас, кефир, лимонный сок).

А еще в жару желательно отказаться от специй. Жгучие специи усиливают кровообращение. От этого в жару становится еще жарче, и может возникнуть недомогание (слабость, сонливость). Поэтому любимый перец и горчицу припасите для прохладных дней.

Другие статьи этого номера