Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

Забытая война

27 ИЮЛЯ 1953 ГОДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ТРЁХЛЕТНЯЯ КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА, УНЁСШАЯ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЖИЗНЕЙ И ГРОЗИВШАЯ ПЕРЕРАСТИ В ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ. Те, кто в корейской войне участвовал и вернулся живым, помнят её всю оставшуюся жизнь. Ещё три...

27 ИЮЛЯ 1953 ГОДА ЗАКОНЧИЛАСЬ ТРЁХЛЕТНЯЯ КОРЕЙСКАЯ ВОЙНА,
УНЁСШАЯ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИОНА ЖИЗНЕЙ И ГРОЗИВШАЯ ПЕРЕРАСТИ В
ЯДЕРНУЮ ВОЙНУ.
Те, кто в корейской войне участвовал и вернулся живым, помнят её всю
оставшуюся жизнь. Ещё три года назад в Севастополе проживало и двое
участников той войны — Герой Советского Союза Виктор Иванович
Колядин и Николай Андреевич Чернавский. Сегодня остался в живых
«последний из могикан»…Николаю Андреевичу Чернавскому обидно забвение той войны, обидно за своих боевых товарищей, которые, «безымянными» сражаясь на чужой земле, ни делами, ни помыслами своими не уронили чести Отечества, остались верны присяге и воинскому долгу.

Что такое Великая Отечественная война и как она реально «выглядит», объяснять не надо, это у нас знают с детского садика. Но наша бывшая советская страна участвовала и в ряде локальных войн и конфликтов. Начинались они все в благих целях — помочь дружеским странам и народам обрести или сохранить свою независимость. Классическим образцом подобной помощи (себе на беду) является развязывание гражданской войны с участием контингента советских войск в Афганистане.

Вряд ли кто сегодня припомнит, какая из войн в мире, последовавшая вслед за Второй мировой, по сегодняшний день является не только самой кровопролитной, унёсшей около 4 миллионов жизней, но и самой поучительной.

Да, это та самая корейская война 1950-1953 годов. Кто, против кого и за что в ней воевал и кто в результате победил?

Одержав победу над Россией в русско-японской войне 1904-1905 годов, милитаристская Япония тут же аннексировала беззащитную Корею.

После безоговорочной капитуляции Японии и, как следствие, окончания Второй мировой войны 2.09.1945 года Япония была оккупирована США. Корея хотя вновь и обрела независимость, но до 1948 года пребывала в прямом военном противостоянии: в северной её части (по 38-ю параллель) находились советские войска, а в южной — американские.

В сентябре 1948 года образовалось два государства с разным политическим строем: на севере — Корейская народно-демократическая республика (КНДР), во главе с лидером Трудовой партии Кореи Ким Ир Сеном, на юге — Корейская республика, во главе которой встал ставленник США, бывший профессор Вашингтонского университета Ли Сын Ман.

Сегодня не хотелось бы искажать и излишне политизировать те события, но «из песни слов не выкинешь». Хотя официально в 1948 году советские войска из Северной Кореи, а в 1949 году американские войска из Южной Кореи были выведены, но противостояние усиливалось. В 1949 году Китайская революционная армия, разгромив армию гоминдановцев, вытеснила её на остров Тайвань. В результате образовалась КНР — Китайская народная республика. Не секрет, что за каждой из сторон стояла одна из двух непримиримых политических систем во главе с СССР и США.

Мог ли Сталин, сторонник перманентной революции (при наличии преданных союзников — КНР и КНДР), не мечтать о завершенности на востоке стратегической цели — воссоединения Южной Кореи с КНДР? Поэтому КНДР вооружали, готовили к войне. В свою очередь США со своими сателлитами, теперь уже от имени за год до этого созданного органа коллективной защиты — ООН, стремились если не объединить Корею под своим антикоммунистическим влиянием, то хотя бы сохранить Южную Корею в качестве своего форпоста в восточной части азиатского континента. Насколько это было важно для США, записано в памятке каждого защищавшего южную Корею американского военнослужащего: «Мы будем защищать Корею, как защищаем своё государство, как защищаем Калифорнию».

По причине вышесказанного возникший 23 июня 1950 года пограничный конфликт между двумя корейскими государствами по линии разграничения и с применением тяжёлой артиллерии случайностью не назовёшь. Это было спланированной провокацией и началом корейской войны.

Хотя по числу населения Южная Корея в полтора раза превосходила КНДР, но революционно настроенная, относительно хорошо вооруженная и подготовленная советскими специалистами армия КНДР значительно превосходила по боевой мощи армию Южной Кореи. Вождь победившей революции в КНР Мао Цзэдун, не остывший ещё от победы, убедил Ким Ир Сена и в том, что как только армия КНДР перейдёт разделяющую Корею 38-ю параллель, тут же восстанет против империализма народ Южной Кореи.

В течение первых дней ведения боевых действий войскам КНДР при поддержке китайских добровольцев удалось «освободить» 90% территории Южной Кореи и 92% её населения. 7-й флот ВМС США и 5-я воздушная армия не смогли спасти свои обороняющие Южную Корею войска от поражения по всему фронту. Это потребовало срочного созыва Совета Безопасности ООН без участия представителей СССР, КНДР и КНР. Для отражения агрессии командующему американской группировкой войск в Южной Корее Макартуру ООН были предоставлены самые широкие полномочия. Агрессор должен быть наказан. Американская армия от имени ООН получила право освободить от агрессора всю территорию Кореи. Но не настолько была всесильной в войне на суше американская армия, чтобы одолеть войска КНДР и добровольцев из Китая. Но рядом с театром боевых действий в Японии базировалась мощная 5-я воздушная армия. К этому надо добавить авиацию ВМС США и морской пехоты, базирующуюся на авианосцах. Новейшие самолёты и получивший боевой опыт в войне с Японией и фашистской Германией лётный состав. За несколько дней полторы сотни устаревших советских винтовых самолётов на вооружении КНДР были безнаказанно истреблены авиацией США, тем более что за каждый сбитый в Корее самолёт американцам хорошо платили. В Китае боевой авиации вообще ещё не было.

К чему рисковать? Корея была поделена на квадраты, и всё живое (в том числе население и скотина) без разбора уничтожалось американской авиацией. Долго ли продержатся наземные войска КНДР при таком господстве американской авиации?

Но эта война воспринималась как противостояние двух систем, поражение в корейской войне (после победы в Великой Отечественной) нанесло бы огромный моральный ущерб нашей стране перед лицом не только союзников, но и стран «третьего мира». Открыто вступить в войну на стороне КНДР — значит противопоставить себя международному коллективному органу защиты — ООН, членом которого СССР являлся.

Как быть? Для противоборства с американской авиацией КНДР нужны были реактивные истребители и зенитчики. Но разве можно было сравнить возможности ещё не восстановившегося за пять послевоенных лет Советского Союза и разжиревшей на Второй мировой войне Америки, имеющей к этому моменту уже огромный арсенал ядерного оружия и средств его доставки.

На вооружении советского военно-воздушного флота реактивными были только истребители «МиГ-15» и в ограниченном количестве. Но уже в октябре 1950 года в Китай прибыла первая гвардейская дивизия «МиГ-15».

Николай Андреевич Чернавский, перед отправкой в Китай успевший окончить училище авиатехников, рассказывает, что при пересечении китайской границы у них изымали советскую форму и документы, лётный состав одевали в китайскую форму и обучали двум десяткам китайских слов, давали китайские имена. Уже было не до освобождения Южной Кореи, важно было защитить, не дать американцам захватить территорию КНДР и не попасть в плен, поэтому пересекать 38-ю параллель и залетать в залив Жёлтого моря, где господствовал 7-й флот США, нашим лётчикам, воюющим инкогнито, запрещалось. Также в облике китайцев за Корею сражались наши зенитчики, личный состав советских моторизованных дивизий.

Трудности были и морального плана. Всего лишь 5 лет назад сражались вместе, радовались с американцами нашей общей победе, а тут, как гладиаторы: не собьёшь ты — собьют тебя. Вначале американское командование даже скрывало от своих лётчиков, откуда вдруг в корейском небе появились против них лётчики на советских реактивных «МиГ-15», не уступающие им в мастерстве, а в храбрости — превосходящие.

Наша авиация базировалась на аэродромах вдоль северо-востока китайской границы, которые подвергались частым налётам американской авиации.

1 ноября 1950 года в 12 часов 50 минут первыми в бой в корейском небе вступили лётчики эскадрильи Героя Советского Союза майора Н.В. Стройкова и сбили американский истребитель «Ф-51», пилот которого погиб.

Героически сражался в корейской войне ныне покойный почётный гражданин городов Кировска и Стаханова, почётный гражданин города-героя Севастополя, Герой Советского Союза (удостоен звания за 15 сбитых самолётов и 600 боевых вылетов в период Великой Отечественной войны) Виктор Колядин. 1 марта 1951 года подполковник Колядин в одиночку атаковал и поджег «Б-29» («летающую крепость»).

В очередном бою гвардии подполковнику Колядину удалось поразить один из «сейбров» — новейший на тот момент американский реактивный истребитель «Ф-86». Но при одиночном возвращении на свой аэродром «МиГ-15» Колядина был подвергнут внезапной атаке «Ф-86», которым управлял прославленный американский ас подполковник Гленн Иглестон, с короткой дистанции открывший огонь по нашему самолёту. Но в кабине «мига» также сидел выдающийся лётчик — Герой Советского Союза подполковник советских ВВС В.И. Колядин, которому в последний момент удалось сделать резкий поворот. И хотя попаданий в самолет избежать не удалось, но маневр позволил спасти и самолёт, и самого себя. Затем на снижении он ушёл от преследования «сейбров», и хотя не вышла одна из стоек шасси, благополучно посадил свой подбитый «миг» с 26 пробоинами на две точки.

Уже через два часа подполковник Колядин вновь участвовал в боевом вылете в составе группы капитана Бородина…

На таких советских асов, как Колядин, американские лётчики специально охотились группами, их выслеживали с помощью диверсионных групп, сбить такого считалось высшей воинской доблестью.

324-й истребительной авиадивизией командовал гвардии полковник И.А. Кожедуб — трижды Герой Советского Союза. Ему было запрещено летать, ибо для того, чтобы сбить боевую легенду российской авиации (а в воздушном бою всякое бывает) и раструбить об этом всему миру, американцы готовы были послать дивизию истребителей «Ф-86» вместе с «летающими крепостями — «Б-29».

Слишком дорогой ценой досталось спасение КНДР во главе с вождём Ким Ир Сеном как корейскому народу, так и китайским добровольцам — почти четыре миллиона погибших. Но именно советские лётчики, сражавшиеся в небе Северной Кореи против многократно превосходящей воздушной армады США и её сателлитов, не позволили принудить КНДР к капитуляции, сохранили её независимость.

К 1953 году советскими специалистами были подготовлены сотни китайских лётчиков и поставлены Китаю сотни реактивных истребителей. Возросшие потери вынудили США с ноля часов 27 ноября 1953 года заключить перемирие. Альтернативой перемирию для США могло стать нанесение атомного удара (такой вариант рассматривался). Весь мир был в напряжении, но США разумно не решились на ядерную бомбардировку КНДР (к этому моменту и Советский Союз уже обладал атомным оружием и средствами его доставки).

Общие потери авиационной коалиции стран ООН в этой войне, согласно западным данным, составили 2866 самолётов, погибли 1144 лётчика ВВС США, 306 получили ранения, 214 попали в плен с последующей репатриацией, 40 пропали без вести.

Наши потери лётного состава, по неуточнённым данным, составили: 360 самолётов; официально погибли 138 лётчиков, из них 22 Героя Советского Союза; в плен не попал ни один, так как ниже 38-й параллели не перелетали.

299 наших погибших в корейской войне авиаторов захоронены и забыты в местечке Далянь близ Порт-Артура.

Николай Андреевич вспоминает, что из авиационных техников эскадрильи наградили орденом Красной Звезды только его и велели забыть как об участии в корейской войне, так и о том, где и за что он орден получил. Долгое время «безымянные» участники той забытой войны не приравнивались даже к участникам боевых действий.

Кто же всё-таки победил?

У присутствующего на открытии мемориала американским воинам, погибшим в корейской войне 1950-1953 гг., на котором высечено 54 тысячи имён, президента США Билла Клинтона спросили: «Почему этот мемориал открывается спустя такое длительное время? Разве у нас была такая же тайная война, как у Советов?» На что он ответил: «Раз существует 38-я параллель, значит, мы не победили в этой войне».

Посещая Порт-Артур, в том числе и отдавая дань подвигу «Варяга», никому не приходит в голову заглянуть на кладбище, расположенное рядом, в Даляне, поклониться могилам русских лётчиков, павших безымянными героями в корейской войне. А вот побывавшие в Китае ветераны-лётчики США из состава «Воздушных тигров», возложили в Даляне венки на забытые соотечественниками могилы русских лётчиков.

Нельзя не согласиться с «последним из могикан» в том, что где бы ни сражались воины во имя своего Отечества, с честью выполняя свой воинский долг, они достойны славы и доброй памяти всех поколений.

На снимках: их в Севастополе было двое: В.И. Колядин и Н.А. Чернавский. Теперь остался один.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ