Креститель РУСИ

Креститель РУСИ

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого работает
выставка «Креститель Руси», посвященная 1000-летию преставления
святого равноапостольного князя Владимира. На ней представлены 128
экспонатов из фондов Государственного исторического музея (г. Москва):
древние рукописи, иконы, серебряные оклады, изделия из фарфора,
ордена, монеты и даже меч Х века. Выставка приурочена к Дню крещения
Руси — государственной памятной дате, символизирующей событие,
оказавшее значительное влияние на общественное, духовное и
культурное развитие народов России, на укрепление российской
государственности. Дата отмечается ежегодно 28 июля (по старому стилю —
15 июля) как день памяти святого равноапостольного князя Владимира —
крестителя Руси. Выставка продлится до 1 октября.Открытие выставки директор Музея им. М.П. Крошицкого Н. Краснолицкий назвал «знаменательным событием» и констатировал, что «такого проекта не было с 1970 года». Это первый совместный проект с Государственным историческим музеем в новейшей истории. Идея экспозиции принадлежит сотрудникам Музея им. М.П. Крошицкого и родилась еще два года назад, в момент воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Но потребовались некоторое время и усилия сторон, чтобы мероприятие было согласовано на самом высоком, министерском уровне. С приветственными словами к собравшимся обратились и.о. председателя заксобрания Севастополя Е. Алтабаева, благочинный Севастопольского округа отец Сергий, представители Государственного исторического музея, департамента культуры Севастополя, руководство государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» и другие официальные лица.

По словам заведующей отделом региональных выставок Государственного исторического музея Т. Мартыновой, каждый из экспонатов выставки уникален и имеет собственную историю. По ее словам, сама суть выставки заключается в том, что все ее экспонаты наконец приехали на историческую родину. «…Подобным событием мы подтверждаем, что крещение Владимира состоялось на этой замечательной земле. Любой желающий сможет посмотреть собственными глазами на предметы, которые стали частью нашей истории», — сказала Т. Мартынова.

Так, например, посетители выставки могут увидеть предметы, найденные в ярославском могильнике Тимерёво (датируются X-XV вв.). Среди них — женские украшения, гирька, крест, гривня, ложечка для причастия. Интересно, что это погребение, по мнению специалистов, содержит в себе элементы как христианского обряда (крестик, ложечка для причастия), так и языческого (погребение в кургане, наличие инвентаря). Можно добавить, что Большое Тимерёво — это знаменитое археологическое городище второй половины Х века, один из самых древних и значимых районов заселения славянами в верховьях Волги.

Особый раздел выставки представляют иконы. Они выполнены в разные века и представляют разные иконописные школы. Среди старейших — икона Святых великомучеников князей Бориса и Глеба (новгородская школа, XIV в.), икона Святого великомученика Дмитрия Солунского (мастерские Московского Кремля, 1586 год), уникальная икона XVII столетия «Богоматерь Корсунская». Под стеклянной витриной посетители выставки могут также увидеть икону Святого князя Владимира второй половины XIX века (поднесена горожанами московскому губернатору В.А. Долгорукому в 1891 году в честь 25-летия губернаторства), оклад с иконы Святого князя Владимира начала минувшего столетия, отчасти представляющей собой предмет ювелирного искусства.

С крещением на Русь пришли не только религиозные изменения. Впервые начинается чеканка монет — златников и сребреников, с которыми также можно познакомиться на выставке. Выпуск собственных денег как показателя нового статуса Руси был особенно важен. Монеты изготавливались по византийскому образцу, что ставило Владимира вровень с императорами. Златник — первая русская золотая монета, чеканка которой началась в Киевской Руси после принятия в 988 году христианства в качестве государственной религии. На монете помещено древнейшее изображение князя Владимира, сидящего на троне с крестом в руке. Над плечом — княжеский знак Рюриковичей в виде трезубца. Выпуск сребреника начался почти одновременно с чеканкой златников.

Отдельного внимательного изучения заслуживают такие экспонаты выставки, как древнейшие рукописи Евангелия, фрагменты фресок, древнерусские и византийские нательные кресты, детали старинной церковной атрибутики.

* * *

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Точная дата рождения князя Владимира, будущего крестителя Руси, неизвестна. Однако, основываясь на последующих сведениях о нем, исследователи определяют ее началом 60-х годов X века. Владимир был третьим (после Ярополка и Олега) сыном киевского князя Святослава. Отец Владимира, убежденный язычник, большую часть времени проводил в походах.

Десять лет правления Владимира от вокняжения в Киеве можно назвать «языческим периодом». Согласно русским летописям, разуверившись в язычестве, Владимир решил «выбрать веру». Он отказался от ислама, иудаизма, не захотел принимать крещение от немецких миссионеров, посланных римским Папой. После обдумывания сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду. Место крещения Руси в летописях указывается разное — Киев или Херсон. Но наиболее известна и популярна версия крещения в Херсонесе, в городе, который князь Владимир осаждал три месяца. Женившись на византийской принцессе Анне, приняв христианство, Владимир крестил и Киев. Так начался период христианизации Руси, ставшей основой ее цивилизационного, судьбоносного выбора.

На снимках: уникальные экспонаты выставки «Креститель Руси».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера