Министр культуры РФ в Севастополе пообещал, что реставрацию кинотеатра «Украина» завершат через месяц

Министр культуры РФ в Севастополе пообещал, что реставрацию
кинотеатра "Украина" завершат через месяц

Федеральной целевой программой предусмотрено финансирование
объектов культуры Крыма и Севастополя в размере 3 млрд руб., сообщил
журналистам в ходе визита в наш город министр культуры РФ Владимир
Мединский.»Заказчиком выступает Министерство экономразвития, работы организуют и проводят департаменты министерств Крыма и Севастополя», — сказал В. Мединский. Непосредственно работы организуют и проводят министерства и департаменты Республики Крым и Севастополя. В частности, по федеральной целевой программе на объекты культуры и охраны культурного наследия Севастополю выделено 338 млн рублей, из них 11,5 млн — в 2016 году.

— Будет изготовлена проектно-сметная документация на реставрацию Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. Основная сумма будет использована в 2017 году на ремонтно-реставрационные работы помещений этого музея, — рассказала директор департамента культуры Галина Солянина.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский во время пребывания в Севастополе возложил цветы к памятнику Греческому легиону императора Николая I, встретился с директором департамента культуры Галиной Соляниной, директором ФГБУК «Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя» Николаем Мусиенко, посетил Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

Владимир Мединский сообщил журналистам, что развитие севастопольских музеев, находящихся в федеральном ведении, будет продолжаться:

— Выделены серьезные средства на проведение ремонтно-реставрационных работ на разных объектах. Уже заканчивается проектная работа. Сегодня вместе с Николаем Мусиенко мы посетили первый объект, который будет завершен буквально через месяц. Это одно из самых красивых зданий Севастополя, которое было почти разрушено, сейчас там работы завершаются. Планируем в кинотеатре открыть выставочный зал музея обороны Севастополя. Кроме того, будут реконструироваться здание Панорамы, проводиться работы на Историческом бульваре, на Малаховом кургане. Первый этап, этап проектирования, практически завершен.

Как уточнил по телефону корреспонденту ТАСС губернатор Севастополя Сергей Меняйло, «при Украине кинотеатр «Украина» был превращен в блошиный рынок — здесь были непонятные киоски, торговые точки. Теперь в обновленном кинотеатре разместится интерактивная выставка Музея обороны и освобождения Севастополя. Кинотеатр станет одним из объектов патриотического воспитания».

В 2016 году на поддержку и развитие учреждений культуры Севастополя выделено 739 млн рублей, на последней сессии законодательного собрания города депутаты поддержали выделение дополнительно 169 млн рублей, также сообщила Галина Солянина. Эти средства расходуются на проведение капитальных ремонтов, на ремонтно-реставрационные работы, обеспечение работы театров, приобретение музыкальных инструментов для музыкальных школ.

Очередной этап развития ожидает и Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя.

— Музею выделено 235 млн рублей. 120 млн рублей затрачено на кинотеатр «Украина». 80 млн рублей — на первый этап работ на Малаховом кургане. Что касается Исторического бульвара и Панорамы, по этим объектам ведутся работы по проектированию. Этап экспертизы планируется пройти в декабре. К реализации проектов можно будет приступать в 2017 году, — пояснил Николай Мусиенко, руководитель Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя.

Он также отметил, что предполагается выполнить реконструкцию всех зданий. Реставрационные работы будут проводиться с участием специалистов из Санкт-Петербурга. Обновление коснется пешеходных зон, фонтанов, даже подсобных помещений. Предусмотрено создание и двух площадок для проведения массовых мероприятий. Н. Мусиенко напомнил, что «в Севастополе два федеральных музея — музей обороны Севастополя и «Херсонес». А В. Мединский резюмировал: «На проведение ремонтно-реставрационных работ в музее обороны Севастополя предусмотрены существенные финансовые средства… Еще поеду в Херсонес, и будем смотреть, что необходимо делать там».

В тему

В Севастополе хотят создать круглогодичный центр патриотического воспитания детей из регионов РФ

Как сообщил вице-губернатор города Александр Решетников: «Дети со всей страны круглый год будут приезжать сюда, чтобы познакомиться с форпостом наших южных рубежей, узнать о героическом прошлом наших предков». По его мнению, туристы едут в Севастополь в первую очередь «за патриотизмом». Севастополь — это особый город, главная база Черноморского флота, да еще и с каким героическим прошлым!

Большинство путешественников едут в Севастополь, чтобы узнать об истории героических оборон: Малахов курган, Сапун-гора, Панорама, Диорама, 35-я батарея, музей Черноморского флота. А какие у нас памятники архитектуры…» — отметил вице-губернатор. «Конечно, у нас есть и пляжи, но для туристов это явно не в приоритете. Они предпочитают селиться в Крыму, а Севастополь посещать с экскурсией на целый день. Этого времени вполне хватит, чтобы бегло познакомиться с городом», — добавил А.Решетников. В прошлом году почти 1,5 млн туристов были проездом в Севастополе. В этом году, по оценкам властей города, число экскурсантов увеличится примерно на 100000.

Другие статьи этого номера