Порядок подачи обращений в электронном виде

В настоящее время в Российской Федерации широко развивается система
подачи обращений в электронном виде, а также онлайн консультаций по
правовым вопросам. Если у вас есть вопрос, жалоба или обращение в
орган государственной власти и местного самоуправления, совершенно
необязательно нести бумажный вариант обращения в приемную или
канцелярию, идти на почту отправлять письмо.Значительно быстрее и проще обратиться в любой орган или организацию можно с использованием современных средств связи, таких как электронное обращение через Интернет.

Если у вас есть повод для обращения (это может быть любое нарушение закона, независимо от того, кто его допустил), например, задержали зарплату, не предоставили касающуюся вас информацию, оказали некачественную медицинскую помощь и т.д., то вы можете воспользоваться электронной формой подачи обращения.

Обращение возможно не только в случае ущемления ваших прав, но и при ущемлении прав других лиц, интересов государства и общества. Кроме того, обращение может быть направлено от имени коллектива, например, трудового, группы граждан или юридических лиц.

Вместе с тем следует помнить, что обращение не должно содержать оскорбительных выражений и высказываний. В обращении обязательно следует указать, в чем заключается нарушение, то есть кем, когда и какие совершены действия или бездействие, какие права нарушены.

Обращение в электронном виде может быть направлено через официальные сайты органов и организаций в сети Интернет. Здесь возможны два варианта: направить свое заявление на адрес электронной почты органа государственной власти (указанный на официальном сайте) и второй — заполнить форму электронного обращения также на сайте органа в специальном разделе (они имеют тематическое название «Интернет-приемная», «Электронная приемная», «Задать вопрос», «Сообщить о коррупции», «Обратная связь» и т.п.).

Если ваше обращение касается совершенного преступления, то нужно обратиться с заявлением в соответствующие правоохранительные органы через электронную приемную, ссылка на которую, как правило, имеется на сайте правоохранительного органа.

Все обращения, поданные в электронной форме, в обязательном порядке регистрируются, и ответ на такое обращение направляется в форме электронного документа по адресу электронной почты или в письменной форме по почтовому адресу, указанному в обращении.

Д. ЕРМАКОВ, старший помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера