Адмирал Игорь КАСАТОНОВ: «Четверть века назад черноморцы доказали и продемонстрировали свою верность присяге Великой России»

Адмирал Игорь КАСАТОНОВ: "Четверть века назад черноморцы доказали и
продемонстрировали свою верность присяге Великой России"

В нынешнем году исполняется 25 лет с начала борьбы за сохранение
Черноморского флота для России и третьей обороны Севастополя. По
мнению командующего Черноморским флотом той, ставшей
судьбоносной для флота, Крыма и города русской славы поры, сегодня
необходимо дать оценку событиям начала 90-х годов уже прошлого века.
В преддверии Дня ВМФ, 22 июля, министр обороны России генерал армии
Сергей Шойгу вручил орден Нахимова черноморскому гвардейскому
ракетному крейсеру «Москва». В состав делегации Министерства обороны,
прибывшей в Севастополь на торжественную церемонию, входил адмирал
Игорь Касатонов. Нашему корреспонденту удалось взять у него интервью.— Товарищ адмирал, уважаемый Игорь Владимирович, ратный труд экипажа, точнее, всех поколений команды флотского флагмана ГРКР «Москва» достойно отмечен за успешное выполнение боевых и учебных задач последних лет. Но, наверное, будет справедливо сказать, что этой награды достойны все поколения моряков, служивших на этом корабле.

— Я с вами полностью согласен. Конечно, вклад в такое высокое признание внесли все черноморцы, причастные к уникальной биографии, боевому пути ракетного крейсера «Слава» — «Москва». Это и первый экипаж, который ввёл корабль в боевой состав флота в 1983 году. И его командиры, офицеры и мичманы, старшины и матросы. И офицеры штабов флота, 150-й бригады, в которую крейсер входил, и 30-й дивизии, в которую он входит последние двадцать лет.

Можно сказать, в критический для флота и крейсера момент середины 90-х черноморцы при поддержке россиян, москвичей, кропотливо и целенаправленно работая, сумели завершить затянувшийся в Николаеве ремонт. Происходило это, применяя современный термин, в условиях жесткой гибридной войны, которую развязало руководство Украины против Черноморского флота. По сути уже тогда комплексно, применяя различные средства, методы и силы, Киев настойчиво прессинговал по всем направлениям, стремясь сначала полностью завладеть флотом, а когда это не удалось — выдавить его из исторических мест базирования. За этим бы однозначно последовало изгнание из Крыма и Севастополя русских людей, русскоязычного населения. Сегодня это понимаем не только мы, но и все, кто способен к анализу и выводам.

— Можно сказать, что гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал как символом стойкости черноморцев, так и символом флотского возрождения?

— Да, вы правы. Но я бы продолжил и развил вашу мысль: весь Черноморский флот стал символом стойкости, несгибаемости, величия России. К сожалению, об этом говорится негромко и даже как-то нерешительно. Между тем именно черноморцы на рубеже 1991-1992 годов, подчеркну: только черноморцы — на всём постсоветском, постсоюзном пространстве, не входившем на тот момент в состав РСФСР, остались верны данной Родине присяге, Военно-морскому флагу, своей чести, отечественным традициям, памяти и заветам своих великих предков, славных дедов и отцов.

Именно благодаря тому, что 4 января 1992 года нами было решено не принимать намеченную на 5 января украинскую присягу, флот сохранил свое единство, сохранился как оперативно-стратегическое объединение для России, был сохранён плацдарм, основа, как отметил наш президент, для возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань. Это решение было выработано и принято мною при поддержке Военного совета флота и офицерского корпуса.

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения. Но, на мой взгляд, его должны использовать историки, политологи и политические практики. Чтобы не допускать в своих действиях ошибок, чтобы использовать опыт предшественников. Так вот, представьте себе, что было бы в Крыму и Причерноморье, если бы черноморцы дали слабину…

— Трудно, даже невозможно представить…

— Действительно трудно. Но вы попробуйте совместить произошедшее и происходящее на Майдане, в Одессе, в Донбассе, присовокупить к этому «картинки» от Балкан до Южной Осетии и так далее. Если бы флот ушел из Севастополя, образовался бы провал в системе обороны и безопасности России с юго-западного морского направления.

Американцы, предвкушая это, ещё в 1996 году объявили Черное море зоной своих жизненно важных интересов. И в дальнейшем события развивались по определенному США сценарию: бывшие наши союзники, Болгария и Румыния, стали членами НАТО и Евросоюза, Грузия подпала под американское влияние, а Украина, начиная с президента Ющенко, — под полное управление. Радикально стала меняться геостратегическая ситуация на огромном геополитическом пространстве от вод голубой Адриатики до туркменских песков. К этому можно многое добавить.

Но Россия справилась с вызовами и угрозами, отстояв свои интересы, поддержав друзей в войне 08.08.08, защитив крымчан и севастопольцев. Заметьте: делалось это на легитимной основе в соответствии с российско-украинскими договором и соглашениями, заключенными в Киеве в мае 1997 года и в Харькове в апреле 2010-го. И Черноморский флот был непременным участником всех событий. Флот, сохраненный нами в начале 90-х.

— Игорь Владимирович, наверное, 25-летие событий того времени станет поводом для анализа вами происходившего тогда. Ведь вы известны как авторитетный исследователь флотской истории, в том числе её новейшего периода. Не так ли?

— Думаю, что эта проблематика должна быть интересна не только мне. И тому есть подтверждение. В этой связи есть и идеи, и предложения.

Думаю, что 25-летие событий, доказавших и продемонстрировавших верность черноморцев присяге и России, будет сопровождаться комплексом научных, информационных, памятных мероприятий. Активность в этом деле проявляет Военно-научное общество Черноморского флота. Ему, кстати, в феврале будущего года исполнится 60 лет, это единственное ВНО, действующее сегодня на флотах.

Есть знаковые даты. Скажем, 4-5 января, о тех событиях я говорил. Или, скажем, события начала апреля 1992 года. Да и май будущего года юбилейный — 20-летие «Большого» российско-украинского договора и «базовых» соглашений по флоту. Помните, тему «Флот-2017», которую Киев всячески педалировал?

— Да, конечно. К счастью, она уже неактуальна…

— Сегодня актуальны другие вопросы. Российский флот развивается, что, безусловно, радует.

Я постоянно бываю на флотах, делюсь своим опытом службы. Недавно вернулся с Северного. Выходил в море на новейшем фрегате «Адмирал Горшков». Великолепный корабль! Побывал на подводных лодках, работал в штабе, в частях. Работал в Новороссийской военно-морской базе. Сейчас планирую работу на Тихоокеанском флоте. Убеждаюсь в том, что период застоя и упадка, в котором флот пребывал в лихие и смутные годы безвременья после распада Союза, стал историей.

А это значит, что мы здесь, в Севастополе, не зря «сражались на бастионах третьей обороны». Спасибо вам, моряки и севастопольцы, за приближение нашей общей победы! С наступающим вас поистине всенародным, любимым нами праздником — Днем Военно-Морского Флота России — великой морской державы!

— С праздником вас, товарищ адмирал! Успехов вам в реализации планов. Уверен, что 25-летие событий флотораздела станет и поводом для новых встреч с вами, и мотивом для работы ветеранов, общественников, моряков, которые должны знать и помнить о том, кто и как отстоял Черноморский флот, а вместе с ним — Севастополь и Крым для России, для Отечества.

Беседовал П. ТРОФИМУК.

Другие статьи этого номера