Экономических потерь для Севастополя от слияния с ЮФО не будет

Указом президента РФ В. Путина Крымский федеральный округ упразднен
и официально присоединен к Южному федеральному округу. Слияние
КФО с ЮФО — это завершение переходного периода в Крыму. С такой
точкой зрения согласны практически все федеральные эксперты. По
словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, решение об
упразднении КФО было принято из соображений целесообразности, так
как регионы, объединенные в один округ, имеют похожие проблемы и
точки роста.»В данном случае просто исходили из необходимости повышения эффективности управления», — заявил Дмитрий Песков 28 июля.

По словам пресс-секретаря президента, вхождение Крымского федерального округа в ЮФО ничего не меняет, напротив, изменения должны иметь позитивный эффект и помочь более глубокой интеграции республики в экономику России.

Полномочным представителем главы государства в объединенном округе назначен бывший генпрокурор России Владимир Устинов, занимавший пост полпреда в ЮФО с мая 2008 года. Полпред по КФО Олег Белавенцев получил назначение в Северо-Кавказский федеральный округ.

По мнению экспертов, экономических потерь для Крыма и Севастополя не будет, так как Севастополь останется городом, имеющим прямое финансирование из федеральных источников. Но в условиях формирования новой структуры округа высока вероятность переноса столицы округа из Ростова-на-Дону в Краснодар.

Крымский федеральный округ был образован 21 марта 2014 года после присоединения Крыма к России. В состав КФО входили два субъекта федерации: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. По количеству субъектов, численности населения и размерам территории округ был наименьшим среди федеральных округов.

Южный федеральный округ был образован в мае 2000 года. Первоначально в него входили 13 субъектов РФ. После выделения из его состава в январе 2010 года Северо-Кавказского федерального округа, их число сократилось до шести. Теперь (после объединения с Крымом) в него входят восемь регионов: республики Адыгея, Калмыкия и Крым; Волгоградская, Астраханская и Ростовская области; Краснодарский край и Севастополь.

Другие статьи этого номера