Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Герой черноморских глубин

В канун Дня Военно-Морского Флота хочу рассказать о человеке, который, будучи командиром подводных лодок типа «М» и «Щ», сражался и за осажденный врагами Севастополь, и за оккупированный фашистами родной Курский край. С экипажами вверенных...

В канун Дня Военно-Морского Флота хочу рассказать о человеке, который,
будучи командиром подводных лодок типа «М» и «Щ», сражался и за
осажденный врагами Севастополь, и за оккупированный фашистами
родной Курский край. С экипажами вверенных ему подводных кораблей
он прошел много опасных морских миль, охотясь за транспортами немцев.
И сейчас, в эти дни, восстанавливая в памяти события двадцатилетней
давности, я горжусь, что имел честь лично видеть и слушать этого
мужественного человека.ПОДВОДНЫЙ АС РОДОМ ИЗ КУРСКОЙ ДЕРЕВНИ

Михаил Васильевич Грешилов родился в 1912 году в деревне Будановка Золотухинского (бывшего Свободинского) района Курской области в семье крестьянина. Детство провел в родной деревне. В 1929 году поступил в Курский педагогический техникум, а в 1930 году с группой товарищей-комсомольцев уехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Окончил там ФЗУ и работал электриком на металлургическом комбинате.

В 1933 году Михаил Грешилов по путевке Магнитогорского горкома ВЛКСМ был направлен на учебу в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе. После окончания его служил на подводной лодке. Великую Отечественную войну встретил уже командиром ПЛ. Награжден многими орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии капитану 3 ранга Грешилову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Характерными чертами этого отважного офицера были смелость, целеустремленность, осмысленный риск, решительное маневрирование при выходе в торпедную атаку. Опытный командир, он настойчиво искал противника, а обнаружив вражеский конвой, старался во что бы то ни стало нагнать его, выйти в атаку и уничтожить охраняемый транспорт! В этом он видел и осознавал свою реальную помощь истекающей кровью любимой Родине.

Вначале Михаил Васильевич командовал ПЛ «М-35». Лодки этого типа называли «малютками», а в относительно недавно вышедшей книге в серии «Арсенал Коллекции», посвященной ПЛ типа «М», эти лодки именуются весьма уважительно, грозно и очень весомо — «Месть Сталина»! Именно так и называется книга, посвященная этим малогабаритным боевым труженицам рабоче-крестьянского Красного флота (авторы — М. Морозов и К. Кулагин).

А вот что удалось узнать из аналогичной книги «Щуки». Легенды советского подводного флота» авторов Мирослава Морозова и Константина Кулагина:

«…24 ноября 1942 года на лодку («Щ-215». — Авт.) был назначен новый командир — капитан-лейтенант М.В. Грешилов, прекрасно зарекомендовавший себя на «М-35».

Уже в первом походе (10.-30.1.1943 в район м. Тарханкута) новый командир продемонстрировал свой знаменитый почерк — активный поиск противника и упорство в достижении поставленной цели. Оно ярко проявилось в ночном бою 24 января, когда лодка дважды безуспешно выпустила торпеды по двум БДБ (быстроходным десантным баржам. — Авт.), шедшим в составе небольшого конвоя. Не желая смириться с неудачей, Грешилов вступил в артиллерийский бой, в ходе которого, по-видимому, добился двух снарядных попаданий в десантную баржу F-125. Огневое превосходство БДБ над «щукой» выявилось на второй минуте схватки, после того, как в заднюю часть ограждения рубки попал 88-миллиметровый снаряд. Узнав, что трое краснофлотцев ранены осколками, а противник взял подлодку в «вилку», командир счел за лучшее погрузиться…»

Могу добавить, что в данном случае командир ПЛ поступил весьма разумно, прекратив бой и уведя лодку на глубину. Пару слов скажу о немецких пушках «восемь-восемь». Так эти орудия именовали. При их разработке немцы за основу системы взяли свою 88-миллиметровую зенитку. Новые орудия ставили на танках «тигр» и «фердинанд» (на последних пушка имела еще более длинный ствол); их дальнобойность была весьма приличной, а учитывая удивительное качество и точность германских прицелов, «тигры» пробивали насквозь нашу «тридцатьчетверку» с дистанции два километра, а «фердинанды» — с трех километров!

Вероятно, и на германских десантных баржах стояли пусть и морской модификации, но не менее опасные орудия. Так что соперничать с этими пушками «щука» в надводном положении не могла. Как не могли на больших дистанциях сражаться с немецкими бронированными чудовищами советские танкисты летом 1943 года в боях на Курской дуге под Обоянью и Понырями. Поэтому вся сила наших танков была в скорости и маневре: чтобы успеть проскочить простреливаемую зону и уже затем, вплотную сблизившись с танкистами Панцерваффе и «закрутив смертельную карусель», почти в упор бить по бортам, корме и тракам гитлеровских тяжелых танков, лобовую часть которых прикрывала мощная броня толщиной 100 миллиметров у «тигров» и 200 миллиметров у «фердинандов». И вот с такими «монстрами» пришлось драться нашим ребятам-танкистам!

А упомянул я о Понырях и Обояни, а также о технических характеристиках гитлеровских и наших бронемашин не случайно. Сейчас в нашей области отмечается очередная годовщина сражений на Курской дуге. И именно 23 августа 1943 года, в день, когда завершилась полной победой советских войск эта страшная кровопролитная битва, Михаил Грешилов вышел с экипажем «Щ-215» в боевой поход к Босфору для перехвата перевозившего хромовую руду транспорта «Тисбе». И командир «отлично справился с задачей, потопив судно на виду у двух румынских эсминцев днем 30 августа. Обозленные неудачей немцы выставили в начале сентября у пролива противолодочное минное поле, но «щука» счастливо избежала встречи с «рогатой смертью», — пишут в своей книге Мирослав Морозов и Константин Кулагин…

И много еще примеров не менее опасных и захватывающих боевых походов можно привести из военной биографии нашего земляка Михаила Васильевича Грешилова. Но формат газеты, к сожалению, не позволяет это сделать.

В ТРЕХСОТУЮ ГОДОВЩИНУ ФЛОТА

Вспоминаю 1996 год. Время не лучшее для россиян, в том числе и для ВМФ. Многие корабли выводились из боевого состава, разоружались и на тросах чужих буксиров уводились за рубеж для разборки на металл. Некоторые из этих стальных красавцев сопротивлялись «позорному пленению», рвали буксирные тросы и, отдаваясь воле ветра и волн, выбрасывались на камни!.. В Интернете можно найти горестные фотоснимки КРЛ «Мурманск» (проекта 68-бис), лежащего полузатопленным с громадным креном в одном из северных морей у позеленевших скал. Слышал и другие подобные истории…

И все же патриоты России старались достойно отметить 300-летие флота своей любимой Родины. Насколько мне помнится, торжества в нашем городе начались с открытия выставки в Курском областном краеведческом музее, посвященной морякам-курянам. Ветераны флота выезжали также в город Рылск — на родину известного курского открывателя новых земель Григория Ивановича Шелихова. В том же году прошло и большое торжественное собрание, приуроченное 300-летию ВМФ. И вот здесь меня ждал сюрприз.

ВСТРЕЧА С ЧЕЛОВЕКОМ-ЛЕГЕНДОЙ

Зал Дома офицеров сиял многолюдьем, офицерами в парадной форме и боевыми наградами седовласых моряков-фронтовиков и был заполнен до отказа. И вот во время проведения торжественного мероприятия ведущий объявляет, что слово предоставляется… знаменитому подводнику, Герою Советского Союза Михаилу Васильевичу Грешилову! Я был удивлен и поражен… Ведь Михаил Васильевич жил в Москве, но (по слухам) и свой Курский отчий край не забывал, приезжал в «родные пенаты», в Золотухинский район…

Администрация Курской области пригласила аса-подводника на торжества, посвященные юбилею флота. Как я узнал позже, вначале состоялся прием у губернатора Курской области Василия Ивановича Шутеева. На приеме присутствовали Герой Советского Союза Михаил Васильевич Грешилов, председатель совета ветеранов ВМФ Курска Алексей Иванович Волков, его заместители Михаил Семенович Кузнецов, Дмитрий Яковлевич Булгаков, Александр Александрович Харитановский и другие официальные лица. Легендарному подводнику подарили исторический роман писателя-фронтовика, офицера-тихоокеанца Александра Харитановского «Господа офицеры!..» и книгу курского архитектора-исследователя Сергея Ивановича Федорова (который в то время жил уже в городе Орле) «Записки из фронтовой сумки»…

Итак, громадный зал Дома офицеров. На сцене — флаги ВМФ СССР и России. К сожалению, уже точно не вспомню, был герой-офицер одет в морскую форму или же в «цивильную». Однако своей шикарной бороде (хорошо мне известной по фотопортретам Михаила Грешилова периода сороковых годов) он оставался верен и тогда, в 1996 году, то есть спустя уже более полувека после войны.

Скорее всего и выступал Михаил Васильевич не по бумаге, то есть не читал, а именно рассказывал присутствующим в зале ветеранам флота, офицерам гарнизона и молодежи о нелегкой подводной войне.

Эх, если бы это был вечер встречи только с героем-подводником! Но… строгий регламент проведения собрания, расписанный по минутам, не позволил, как мне помнится, полностью высказаться капитану 1 ранга М.В. Грешилову. Далее последовала команда группе матросов во главе с ветераном Краснознаменного Северного флота мичманом-подводником Василием Гайдуковым (все они были в парадной форме) возложить венки к стеле Героев-курян на Красной площади и к памятнику воинам-освободителям на Мемориале памяти павших воинов…

А мне из-за большого количества присутствующих, увы, не пришла в голову мысль после собрания попытаться встретиться с Михаилом Васильевичем и, быть может, сфотографироваться с ним. По-видимому, тогда при мне был и фотоаппарат «Зенит».

На днях я позвонил Василию Гайдукову (сейчас он работает фотографом в ОКУ «Госудаственный архив Курской области») и спросил, не видел ли он фотоснимков, сделанных в те памятные дни двадцать лет назад. После нашего разговора Василий встретился с известными фотографами Курска. Александр Шмаков, фотограф редакции областной газеты «Курская правда», и Геннадий Кононыхин любезно обещали предоставить нам с Василием Гайдуковым некоторые снимки, сделанные ими в юбилейном для флота России 1996 году.

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

Через несколько лет, зимой 2000-2001 годов, совет ветеранов ВМФ Курска попросил меня выполнить эскизный проект мемориальной доски нашему асу-подводнику. Габариты будущей доски из красного гранита, а также нужный текст мне дали. Я разработал несколько вариантов, то есть и с силуэтом ПЛ типа «малютка», и с силуэтом ПЛ типа «щука». И был еще вариант с двумя подлодками, ведь Грешилов воевал на двух типах лодок.

Идея у меня была следующей: мемориальную доску «опоясывает» стилизованная георгиевская лента, в верхней части развевается флаг ВМФ СССР, а внизу размещается текст: «В этом здании в 1929-1930 гг. учился легендарный подводник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза ГРЕШИЛОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ». Рядом с флагом летят чайки, а под флагом (в центре доски) я изобразил силуэт подводной лодки. Однако граверы ни силуэта подлодки, ни летящих чаек почему-то не выполнили. Время поджимало, надо было срочно крепить доску на фасаде Курского педучилища, где до войны учился Михаил Грешилов. Конечно, при участии скульпторов мемориальная доска получилась бы более интересной, например, именно в центр доски можно было бы поместить бронзовый барельефный портрет Михаила Васильевича (в кителе и с его колоритной бородой). Но… все упиралось в средства, ведь эта работа велась исключительно на общественных началах. Пришлось заплатить только художнику-граверу, который перенес на полированную плиту мой эскизный рисунок.

В феврале 2001 года, в канун Дня Вооруженных Сил, произошло торжественное открытие данной мемориальной доски. Не скажу сейчас точно, кто выступал от администрации области и города, но помню, что выступила директор педагогического училища и писатель, офицер-тихоокеанец Александр Александрович Харитановский. Возможно, что выступали еще и капитаны 1 ранга Олег Голеусов и Дмитрий Лифинский. Флаг ВМФ СССР держал в руке подводник старший мичман Виктор Толстиков, одетый в парадную морскую форму. Присутствовали также директор областной СЮТ Евгений Исаакович Лившиц (в молодости служивший в подплаве) и священник отец Владимир (Кирьянов). И еще свидетелями данного торжества были преподаватели и юные студенты педагогического училища.

А самым почетным гостем торжественного события был житель Курска Герой Советского Союза Михаил Андреевич Сысоев, лично встречавшийся с Михаилом Грешиловым в дни боев на Черном море. Напомню: о бесстрашном морском разведчике, офицере-черноморце Сысоеве можно прочитать в газете «Слава Севастополя» за 8 октября 2015 года, N 178. Очерк называется «Михаил Сысоев: курянин и севастополец». Этот материал размещен и в интернете, за что отдельное спасибо редакции старейшей газеты города-героя Севастополя!

P.S.  Выражаю сердечную благодарность курским фотографам Василию Гайдукову, Александру Шмакову и Геннадию Кононыхину за проявленное внимание и оказанную помощь в подготовке данного очерка.

В. ЖИДКИХ, п. Тим Курской области, июль 2016 года.

На снимках: Михаил Васильевич Грешилов; герой-подводник М.В. Грешилов в родной Будановке Курской области; эскизный проект мемориальной доски М.В. Грешилову.

Фото А. Шмакова. 1996 год.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ