Защита прав несовершеннолетних

Прокуратура Нахимовского района проверила исполнение требований
законодательства в части профилактики безнадзорности и правонарушений
среди несовершеннолетних в деятельности районного отдела по защите
прав несовершеннолетних.Установлено, что работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, ведется не в полном объеме. Так, на территории района проживает семья с тремя несовершеннолетними детьми, мать которых, согласно информации туберкулезного диспансера, болеет открытой формой туберкулеза. При этом меры по защите здоровья несовершеннолетних отделом не приняты. Только после вмешательства прокуратуры района орган по защите прав несовершеннолетних направил запросы с целью исследования состояния их здоровья.

Кроме того, установлено, что отделом не контролируется расходование средств детей, находящихся под опекой граждан.

Также выявлен факт игнорирования должностными лицами отдела по защите прав несовершеннолетних запроса о результатах работы с семьей, находящейся в социально опасном положении, который поступил от Центра социальной помощи семье и детям еще в феврале текущего года.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Нахимовского района руководству департамента труда и социальной защиты населения города внесено представление, которое удовлетворено.

После вмешательства прокуратуры приняты меры для устранения выявленных нарушений. Начальник отдела по защите прав несовершеннолетних Нахимовского района привлечена к дисциплинарной ответственности.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера