Что поняли французы в День флота

Что поняли французы в День флота

Он улетел, но к следующему Дню флота обещал вернуться… Речь пойдет
не о Карлсоне, который живет на крыше, но… А вот вам не кажется, что
веселый человечек с пропеллером ну совсем, ну ничуточки не похож на
суховатого шведа? Не немец, не англичанин, даже не итальянец…
Правильно, французский мигрант! У которого от недостатка варенья
забарахлил моторчик и его причудливой «розой ветров» занесло на
крышу шведской высотки… Депутат от французских граждан,
проживающих за границей, Тьерри Мариани на лучшего в мире
укротителя домомучительниц тоже, правда, смахивает не очень. Но вот
если взять всю делегацию Национального собрания и членов Сената
Французской Республики, которую Тьерри Мариани уже второй раз
привозил в Крым и Севастополь, то… Карлсон — и все тут! Именно так бы он
себя и вел на улицах Симферополя, Ялты и Севастополя, где побывали
депутаты. Открытый, жизнерадостный стиль поведения с глубоким
погружением в местную среду обитания вполне отражает общую
тональность и прошлогоднего, и нынешнего визита.В июле 2016-го получилось даже еще душевнее: в Севастополе самую популярную на полуострове фразу «Крым — наш!» французы скандировали с местными практически так часто, что получалось уже без акцента. Было видно (десятки, а может, и сотни пообщавшихся с гостями горожан это подтвердят), что от подобного душевного и духовного единения сами парламентарии получали огромное удовольствие.

Разумеется, таких французов трудно не пригласить в гости еще раз. Что руководители города и командование Черноморского флота РФ, разумеется, и сделали. Вот после этого приглашения Тьерри Мариани и пообещал вернуться. Высказав при этом, может, и предположение, но, скорее всего, сокровенную мечту политика: третья делегация окажется самой многочисленной из всех. И будут в ней не только французы. В следующем году — парламентские выборы в двух системообразующих странах Евросоюза: Франции и Германии. И Тьерри Мариани надеется, «что меня изберут». При всей душевности визита именно это высказывание француза — ключевое.

Некоторые из членов делегации приехали в российский Крым уже во второй раз. На Украине по данному поводу протест, как водится, заявили, акцентировав при этом, что дипломатический иммунитет на нарушителей, разумеется, не распространяется. По украинским законам все члены французской делегации совершили серьезное преступление, и в стране победившего Майдана уже организовано их уголовное преследование. Особенно в отношении «рецидивистов» типа Тьерри Мариани. Понятно, что это так: в контексте и в русле — для внутриукраинского потребления…

А вот домашняя реакция для этих нарушителей УК Украины посерьезнее будет. «По итогам первого визита некоторые коллеги попали под репрессивные санкции. В этот раз нам всем для начала отключили телефоны. Европейские операторы Крым не обслуживают», — сообщил в Севастополе журналистам Мариани.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус еще в среду, то есть за несколько дней до того, как глава делегации французских парламентариев вместе с командующим Черноморским флотом Российской Федерации, можно сказать, принимал парад кораблей ЧФ в честь Дня флота, заявил, что «шокирован» этой поездкой, потому что она нарушает «международное право» и «может быть использована теми, кто оправдывает российские притязания на полуостров».

После такого поступка соотечественника в самый раз в обморок хлопнуться… Не суть. На самом деле министр иностранных дел был слишком дипломатичен: поездка не только «может быть» использована, но уже использована (и еще долго будет использоваться) в пропагандистских целях. И не страшно, что в России — здесь никого не нужно убеждать, что Крым и Севастополь по собственной воле вернулись домой. Для старушки Европы личные впечатления высокопоставленных депутатов сейчас страшнее пистолета. Той Европы, которую олицетворяют Фабиус, Олланд, Меркель и другие из той же обоймы. Пока олицетворяют.

«После этой поездки я теперь очень хорошо понимаю, почему на нас оказывается такое давление, почему кое-кто хочет ослабить стремление наших коллег посетить Крым и лично все это увидеть, а главное — почувствовать. В прошлом году мы были здесь накануне Дня флота и очень жалели потом, что не приняли приглашение остаться. В этом году мы участвовали в этом грандиозном празднике, увидели десятки тысяч людей вдоль набережной. Почувствовали, как эти люди любят свой флот и свою страну! К этому нельзя принудить — это или есть, или этого нет. В Крыму и Севастополе это есть». «Вот мы и говорим, и будем опять говорить: «Езжайте, смотрите своими глазами, и у вас не останется сомнений не только в том, чей Крым, но и почему он российский. Сейчас можно говорить о нюансах в организации крымского референдума, но в том, что крымчане и севастопольцы самостоятельно и без всякого принуждения сделали свой выбор, сомнений никаких быть не может».

Все это озвучил в Севастополе руководитель делегации французских парламентариев во время многочисленных пресс-конференций и пресс-подходов. Сказано с искренним воодушевлением. И знаете почему? Даже политикам правду говорить легко и приятно. Им, может быть, даже легче, чем всем остальным: не надо следить за языком жестов, выдающим вранье, не требуется мучительно подбирать слова, впадая в косноязычие…

Считайте, что в Севастополе и Крыму на фоне одного из главных городских праздников — Дня флота — гости провели генеральную репетицию того, что будут говорить дома своим избирателям. Французские выборы — в апреле будущего года. Немецкие — в августе. Да и американские в ноябре текущего года тоже пройдут в ощущении того, что мир стремительно меняется. И жить в таком мире, не взяв в союзники Россию, становится не просто неуютно. Опасно.

Мариани, инициатор законопроекта в Нацсобрании об отмене санкций против России, считает, что «политика Дональда Трампа менее опасна» в европейских делах, чем политика его соперницы Хиллари Клинтон, и надеется, что в следующем году изменится не только отношение к Крыму и санкциям, но и «общий политический климат» в Европе.

Политики потому и политики, что первыми чувствуют глубинные изменения в электоральном сознании. Простой европеец до отвала наелся антироссийскими санкциями и теперь все больше задается сакраментальным русским вопросом: «Кто виноват?»

Закономерно, что из десяти французских парламентариев, побывавших в Крыму, восемь участников делегации — члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» (бывший Союз за народное движение), по одному — от центристов и левых сил. Вопреки официальному Парижу, бывший президент Франции Николя Саркози одобрил поездку. Его политический соратник Клод Гоасген даже не исключил визита Саркози в Крым, сказав, что «пока точных планов нет, но это вполне возможно».

В переводе с дипломатического: в зависимости от того, как будет развиваться логика предвыборной борьбы… Но как бы она ни развивалась, главное уже очевидно. Мир меняется. И этого не остановить. И мы, Крым и Севастополь, реально помогаем и своему великому Отечеству, и всем, кто заинтересован в том, чтобы жизнь на Земле стала комфортнее и предсказуемее. И не просто помогаем. Мы в этом участвуем! Члены французской делегации со второго раза почувствовали это даже сильнее, чем во время первого визита. То ли еще будет в третий раз! Приглашая французских парламентариев в Севастополь, временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников отметил: «Ничего негативного наши друзья в Севастополе не увидели. Пусть приезжают через год. В городе произойдет много позитивных изменений».

А и правда, пусть приезжают. И, как мечтает Тьерри Мариани, уже в расширенном составе. Чем больше друзей, тем лучше.

В тему

Французские парламентарии поблагодарили Севастополь за сохранение мемориала на французском воинском кладбище

Депутаты Национального собрания и Сената Франции посетили французский воинский некрополь в Севастополе. Их сопровождали председатель Комитета Государственной Думы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, врио заместителя губернатора Севастополя Евгений Дубовик.

Французские парламентарии осмотрели мемориал. К центральному монументу и гранитным плитам воинского некрополя члены французской делегации, представители Крыма и Севастополя возложили венок и живые цветы. Тьерри Мариани подчеркнул, что мемориальный комплекс содержится в хорошем состоянии, за ним ухаживают. Он выразил благодарность властям Севастополя за сохранение памяти и заботу о самом большом захоронении французских воинов за рубежами Франции.

— У многих людей различное мнение по Крыму, но, к сожалению, мало кто едет сюда, чтобы увидеть все своими глазами. Еще первый наш визит оставил яркое и сильное впечатление: нет ни танков на улицах, ни вооруженных людей. Люди всюду улыбаются. Абсолютно мирная, спокойная жизнь. Европейским парламентариям надо почаще бывать здесь. Тогда они будут знать и смогут донести до своих избирателей, что в Крыму идет нормальное развитие региона, который сам выбрал свою судьбу и за нее проголосовал, — сказал Тьерри Мариани журналистам.

Напомним, что впервые делегация Национального собрания Франции во главе с Тьерри Мариани, депутатом от французов, проживающих за рубежом, побывала в Севастополе в июле 2015 года.

Другие статьи этого номера