Подача заявления о назначении пенсии через Интернет

В настоящее время доступна подача заявления о назначении пенсии, о ее
доставке (смене способа доставки) в органы ПФР по Севастополю через
электронные сервисы: портал госуслуг (Единый портал государственных
услуг); «Личный кабинет гражданина» (сайт ПФР).Подача заявления о назначении пенсии через электронные сервисы лицами, по которым проведена заблаговременная работа (т.е. предприятие-работодатель представило с согласия будущего пенсионера электронные образы его документов, необходимых для назначения пенсии, заранее, обычно не менее чем за 9 месяцев до достижения работником пенсионного возраста) позволит данным лицам не обращаться лично в Пенсионный фонд для подачи такого заявления.

Лица, по которым заблаговременная работа не проводилась, также могут подать электронное заявление, однако после этого им необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства со всеми необходимыми для назначения пенсии документами.

Во всех случаях заявление о назначении страховой пенсии по старости может быть подано не ранее чем за один месяц до дня достижения пенсионного возраста.

При заполнении электронного заявления необходимо внимательно заполнять все доступные для заполнения сведения, а именно:

— правильно выбрать вид пенсии:

а) страховая пенсия по старости (право на пенсию возникает по достижении женщинами 55 лет, мужчинами — 60 лет), страховая пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца назначается при наличии страхового стажа (независимо от его продолжительности);

б) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) может назначаться гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, военнослужащим, ставшим инвалидами в период прохождения военной службы по призыву, и членам их семей;

в) социальная пенсия назначается в случае отсутствия права на страховую пенсию (социальная пенсия по старости назначается по достижении женщинами 60 лет, мужчинами — 65 лет; социальная пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца назначается в случае отсутствия страхового стажа).

Таким образом, при достижении гражданином общеустановленного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет) подается заявление о назначении страховой пенсии по старости с установлением фиксированной выплаты к пенсии;

— проставить остальные предусмотренные формой заявления отметки (о факте работы, получении или неполучении пенсии от другого ведомства и т.д.).

Обращаем внимание, что для подачи заявления через электронные сервисы вначале необходимо пройти соответствующую регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Данная регистрация осуществляется на портале государственных услуг. После того как при регистрации будет пройден ряд шагов, потребуется подтверждение личности. Для этого гражданам необходимо обратиться с паспортом в многофункциональный центр или органы ПФР по Севастополю:

1. В отделение ПФР по Севастополю (ул. Н. Музыки, 54).

2. В отделы ПФР в районах Севастополя:

— Балаклавский р-н — ул. Урицкого, 2;

— Гагаринский р-н — ул. Пожарова, 5;

— Ленинский р-н — ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35;

— Нахимовский р-н — ул. Дзигунского, 19.

Подтверждение личности займет всего несколько минут и осуществляется вне очереди.

Данная регистрация позволит не только подавать заявления в органы Пенсионного фонда, но и обращаться в ряд других государственных учреждений.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера