Пожарная охрана: 141 год на службе Севастополю и его людям

Пожарная охрана: 141 год на службе Севастополю и его людям

«Служба в пожарной команде, цель которой — охранять имущество людей, а
часто и спасать их жизни, есть дело святое». С этих клятвенных слов 2 августа
1875 г. начала свою работу первая севастопольская служба спасения —
добровольная пожарная дружина. Именно в этот день в Севастополе были
открыты первое пожарное депо и пожарная каланча.С тех пор прошел 141 год. В севастопольском чрезвычайном ведомстве прошло праздничное мероприятие, посвящённое этой знаменательной дате и Году пожарной охраны. В главном управлении МЧС России по Севастополю собрались все сотрудники службы спасения нашего города, ветераны пожарной охраны и почётные гости.

Торжество началось с минуты молчания и возложения цветов к памятному знаку в память о погибших сотрудниках севастопольской службы спасения.

После этого первый заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю Анатолий Попов встретил всех присутствующих приветственными словами: «В этом году пожарная охрана Севастополя отмечает 141-й год со дня основания. Севастопольская служба спасения имеет славную историю: пожарное дело прошло длительный путь от первых добровольных дружин до современных пожарно-спасательных подразделений. Эта профессия, как никакая другая, закаляет характер и вырабатывает настоящие мужские качества. За плечами тех, кто сегодня собрался, — сотни пожаров и спасенных жизней. Спасибо вам за преданность своему нелегкому и опасному делу. Желаю всем стремиться достигать высоких результатов в работе и с честью выполнять поставленные цели. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия, профессиональной удачи!»

Меняются времена, однако пожарная служба держится на людях, которые когда-то рисковали своей жизнью, а сейчас передают накопленные за долгие годы умения нынешнему поколению спасателей. Именно поэтому самые главные гости торжества — ветераны пожарной охраны.

«Пожарное дело прошло долгий путь от первых добровольных дружин до сегодняшних пожарно-спасательных частей, оснащенных современной техникой и автомобилями. Вы заслужили уважение и почет в обществе. Авторитет, который вы имеете сегодня, вы завоевали своей смелостью, мужеством и самоотверженностью. Я убежден, что сегодня каждый спасатель как никогда горд тем, что он — сотрудник МЧС России», — обратился к спасателям председатель ветеранов пожарной охраны Севастополя Игорь Фуклев.

В честь профессионального праздника отличившихся сотрудников МЧС и ветеранов пожарной охраны наградили почетными медалями и грамотами от имени министра МЧС России Владимира Пучкова. Также тех, кто связал жизнь с пожарной охраной, пришли поздравить представители правительства Севастополя и законодательного собрания города.

Для всех присутствующих на празднике выступил творческий коллектив культурного комплекса «Корабел».

Другие статьи этого номера