В Херсонесе масштабно отметили День крещения Руси

В Херсонесе масштабно отметили День крещения Руси

28 июля на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» прошел
цикл мероприятий по случаю празднования Дня крещения Руси и дня памяти
святого равноапостольного князя Владимира.От Владимирского собора на городском холме до Свято-Владимирского собора в Херсонесе проследовал крестный ход с частицей мощей святого равноапостольного великого князя Владимира. В соборе началась праздничная литургия, которую провел митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

В цокольном этаже античного корпуса открылась выставка «Херсонесская мозаика. Выставка книг из библиотеки заповедника», которая продлится до 7 августа. (Подробно о ней — в следующем номере газеты. — Ред.).

Для самых маленьких в выставочном зале проходили интерактивные занятия. Все желающие смогли выложить мозаику своими руками из камней и гальки в духе византийской традиции.

На главной аллее музея-заповедника расположились мастера декоративно-прикладного творчества, а также гончары, кузнецы и ткачи. Для ребят была организована детская игровая программа. Актеры народного театра кукол «Саквояж» показали ребятам веселый спектакль и провели игры, викторины и занимательные конкурсы.

А в 19 часов на площади возле Свято-Владимирского собора начался праздничный концерт с участием звезд российской и зарубежной эстрады: Вики Цыгановой, Фио Дзанотти (Италия), Игоря Слуцкого, группы «Федулова», Полины Фрегатовой.

Гостей праздника поздравила директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова: «Дорогие севастопольцы, братья и сестры, честные отцы, я бесконечно благодарна вам за то, что этот день вы проводите на территории музея-заповедника. Музеи России несут очень непростую и высокую миссию — хранение материального и культурного наследия страны. Я совсем недавно приехала к вам из города, который основал равноапостольный князь Владимир, из города, который носит его имя и хранит святыни. Я очень надеюсь, что усилиями музейщиков мы обязательно привезем эти святыни сюда. Князь Владимир сделал такой выбор в своей жизни, который определил судьбу целого народа, судьбу страны, и переоценить это невозможно. То, что этот день стал национальным, государственным, значимым праздником — это промысел Божий. Я от всей души поздравляю вас с этим замечательным днем».

Другие статьи этого номера