В Севастополе прошла комплексная тренировка с органами управления и силами Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС

В Севастополе прошла комплексная тренировка с органами управления и
силами Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС

В рамках Года пожарной охраны особое внимание уделяется проведению
профилактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, а
также отработке действий в случае их возникновения.В связи с этим в Севастополе прошла комплексная тренировка главного управления МЧС России по Севастополю с органами управления и силами Севастопольской городской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Согласно плану тренировки, в городе произошли две крупные чрезвычайные ситуации: аварийный выброс хлора на канализационных очистных сооружениях «Северные» и прорыв на газопроводе при сливе газа из железнодорожной цистерны в хранилище. Как полагается в таких случаях, органы управления, силы и средства Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим функционирования «Чрезвычайная ситуация». В 6.00 был объявлен сбор личного состава главного управления МЧС. Приведена в боевую готовность аэромобильная группировка севастопольского чрезвычайного ведомства.

По замыслу учений, от диспетчера ГУПС «Водоканал» поступило сообщение о том, что в результате нарушения технологического процесса в сооружении хлораторной произошёл аварийный выброс жидкого хлора массой примерно 100 кг. Отрабатывались действия по спасению людей и устранению последствий происшествия. Одна из возможных ситуаций, которую условно ликвидировали на учениях: в результате метеоусловий началось распространение облака ядовитого вещества на близлежащий населённый пункт — Любимовку.

На месте развернули межведомственный оперативный штаб по ликвидации ЧС.

Дополнительно были направлены силы и средства спасательных служб гражданской обороны города: коммунально-технической, медицинской, энергообеспечения и светомаскировки, охраны общественного порядка, а также силы и средства Севастопольской городской территориальной подсистемы РСЧС. Всего к месту в оперативном порядке прибыли силы и средства спасательных служб гражданской обороны города в количестве 35 единиц техники и 127 человек личного состава, из них 10 единиц спецтранспорта от главного управления МЧС России по Севастополю и 40 спасателей чрезвычайного ведомства.

«Основные цели командно-штабных учений — отработка взаимодействия подразделений МЧС России со службами города и тренировка личного состава в условиях, максимально приближенных к боевым. А также дополнительное определение необходимых сил и средств, которые способны выполнять задачи по ликвидации ЧС определённого характера», — отметил Алексей Нестругин, заместитель начальника главного управления МЧС России по Севастополю — начальник отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Севастополю.

На втором этапе учений отрабатывались действия по ликвидации последствий прорыва на газопроводе в посёлке Штурмовом. В такой ситуации при сливе газа из железнодорожной цистерны в хранилище возможны возгорание и быстрое распространение огня на технические объекты станции и сооружения, расположенные в непосредственной близости. Действия служб начались после сообщения о случившемся от диспетчера ПАО «Севастопольгаз».

«Проведением подобных комплексных тренировок мы выполняем планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Помимо этого, мы изучаем работу органов управления и координационных органов подсистемы РСЧС на всех уровнях по оценке обстановки и принятию решений по ликвидации ЧС в соответствии с условиями вводных», — рассказал Сергей Желнин, начальник отдела оперативного планирования управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя.

Другие статьи этого номера