Восемь принципов Сергея Антоновича

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Недавно вечером раздался звонок от Анатолия, моего приятеля из давней юности, который живет на Северной стороне. Потрепались, как говорят, о том, кто еще из наших «коптит небо», пошутили насчет «китайских» угроз и предупреждений со стороны киевских воротил, и Толик, как бы кстати, спросил: «Ты давно видел Бартеню?» Так когда-то мы называли нашего общего друга Сережку, который жил в Бартеньевке. Я ответил, что, мол, знаю одно: он работал еще лет пять назад на Дальнем Востоке.

— Так вот, — сообщил мой приятель, — он вернулся, звонил мне, приглашал всех, кто еще живет в Севастополе, к нему в гости в воскресенье…

Оказывается, Сергей Демышев целых 12 лет прожил в Китае, работал там сварщиком на масло-казеиновом заводе.

…Встреча наша прошла на ура. И воспоминания, и песни 60-х, и, конечно, разговоры о будущем России. Но из всего, что было переговорено, мне почему-то особенно запомнились восемь житейских принципов китайцев, которые подробно изложил Сережка. Он уверял, что если следовать этим нехитрым правилам, то можно избежать в жизни многих невзгод и потерь.

Итак, Сережкины, то бишь китайские принципы.

Древние китайцы, создатели учения фэн-шуй, открывали законы удачи и неудачи. И что интересно: их выводы, как правило, совпадают с народными приметами древних славян.

НЕ СИДИ НА УГЛУ

Выступающий угол, нацеленный на человека, будь это угол стола, шкафа или любой иной, посылает в беднягу «отравленные стрелы», которые оставят его не только без взаимности, но и без денег, здоровья и удачи.

НЕ ПРОЩАЙСЯ ЧЕРЕЗ ПОРОГ

Поссоришься, дескать. Все верно: порог — энергетическая преграда, разделяющая два мира. По одну сторону — «свой», по другую — «чужой». Незримая граница мешает установить контакт — и вещи, и энергия, переданные «из мира в мир», утрачены для обоих миров. Вот и получается, что связь между участниками контакта разрушается.

НЕ ГОТОВЬ В ПЛОХОМ НАСТРОЕНИИ

Об этом всегда предостерегают начинающих хозяек мамы и бабушки. Старшее поколение абсолютно право: пища впитывает окружающую энергию, а мы, поглощая эту самую пищу, получаем вместе с калориями и витаминами соответствующий энергетический заряд. Борщи и котлеты, «заряженные» ссорой, известиями об очередном теракте или эмоциями, порожденными телевизионным ужастиком, вполне способны отравить семейство.

НЕ СТОЙ ЗА СПИНОЙ

Когда мы так говорим, дело здесь не в древнем инстинкте, заставляющем опасаться крадущегося врага, а в том, что угрозу несет сам по себе незащищенный тыл. Отсутствие опоры и поддержки сзади фэн-шуй считает самой слабой энергетической позицией. Причем это одинаково важно и для человека, и для дома. Поэтому у вас за спиной всегда должна находиться стена или хотя бы ширма. А тыл вашего дома обязательно должен быть защищен высоким холмом или, по крайней мере, соседским домом.

НЕ ЗАГОНЯЙ СЕБЯ В УГОЛ

Еще одна крайне неблагоприятная позиция. Угол считается местом, способным вытянуть из человека энергию, то есть эдаким домашним вампиром. Не зря расшалившегося ребенка издавна ставят лицом в угол, дабы утратил избыток хулиганской энергии (главное — не передержать там любимое чадо).

НЕ СМОТРИСЬ В ТРЕСНУТОЕ ЗЕРКАЛО

Вредны не только треснувшие зеркала, но и зеркала с рисунком, зеркальная плитка и прочие поверхности, разбивающие, дробящие отражение. Все это разрушает энергетику, что скажется, в первую очередь, на здоровье.

НА СЕБЕ НЕ ПОКАЗЫВАЙ

Так предупреждаем мы человека, рассказывающего о чьих-то недугах. Механизм сглаза в этом случае таков: указывая пальцем, мы посылаем некий скрытный энергетический заряд. Одновременно, называя болезнь, даем этому заряду соответствующую окраску: наполняем точной информацией о диагнозе.

НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ С ПОЛДОРОГИ

Иначе, мол, пути не будет. Помните, выше мы рассказывали про порог? Все эти скачки «из мира в мир» достаточно энергоемки — это наверняка известно заядлым путешественникам, часто пересекающим границы государств. Но если уж пришлось вернуться, восстановите силы: присядьте (займите сил у дома), взгляните в зеркало (отражаясь, энергия удваивается).

Согласитесь, довольно нехитрые советы. Но мне в них показалась любопытной, так сказать, историческая подоплека предостережений. В ней что-то есть…

Г. ДУВАНЯН, пенсионер.

Другие статьи этого номера