Костры июльского заката

Костры июльского заката

Вот и ушел в историю июль 2016 года. Курортно-туристический сезон себя
уже проявил в полной мере, со всеми нынешними особенностями. Пляжи
Балаклавы и по сей день не дождались многих своих посетителей. Четыре
городских катера с пассажировместимостью 250 человек каждый
настойчиво стартуют с явным недогрузом. Владельцы маломерных судов
скучают без работы. Хорошо, если 3-4 ходки удается сделать с
пассажирами до Золотого или Серебряного пляжей, до Василей или
Яшмового. Некоторые отчаялись и в море не выходят. Возить некого. На
пляжах просторно, как во времена закрытой военной базы Балаклавы. И
это при том, что перевозчики предоставляют льготы на проезд
значительному количеству пассажиров. Вот вроде и подготовка к
пляжному сезону на самих пляжах вступила в завершающую стадию.
Определились новые арендаторы всех пляжей в результате тщательного
отбора предложений предпринимателей. Правительство (теперь уже
бывшее) взвесило все аргументы. И в середине июля (лучше бы уж
никогда, чем так поздно) работа закипела.Мониторинг пляжей показал, что на Серебряном появились биотуалеты. Посетителей ни одного из них в течение двух часов заметить не удалось. То ли услуга не востребована, то ли цена на неё высокая, то ли ключ от кабинки потеряли. Остается загадкой технология очистки такого биотуалета (попросту — пластиковой бочки). Должна вакуумная машина подъехать и нечистоты откачать, произвести санобработку и гостеприимно распахнуть двери кабинки. Но на «Ближак» машины не ходят. Дорог сюда нет. Катера с вакуумной установкой в Балаклаве тоже нет. Возможно, что с наступлением ночи бочку просто опорожняют в море прямо на берегу. Концы в воду! Если кто-то другой вариант знает, расскажите. Потому все окрестные кусты превратились в отхожие места. На тропу опасно ступить. На каждом шагу есть шанс вляпаться. Кострища чернеют по всему пляжу. Граждане откровенно везут на пляж покупные дрова и уголь. Здесь жарят шашлыки, барбекю. Дым не каждому нравится. Но такой вот плюрализм приходится констатировать. А некоторым особо скупым гостям не довелось купить дров на заправочной станции. Они ломают ветки деревьев и кустарника, не разбираясь, где живые, где сухие. На костер идут и краснокнижные фисташка и можжевельник, сосна Станкевича. Костры полыхают прямо под кронами деревьев. И это в пожароопасный период.

Нужно отметить, что за последние 5-6 лет прежние арендаторы пляжа так гайки закрутили с кострами, что тема была закрыта полностью. На пляже не было никаких костров. И ветки никто не ломал.

Отдельная тема — дефицит кабинок для переодевания. Очередь вокруг кабинки до самого берега тянется. Многие пляжники кутаются в полотенца и обходятся без кабинок.

Малочисленность пляжников вовсе не исключает накопления мусора. Мешки, кульки, пакеты лежат «по-богатому» по всему пляжу. Технология сбора и вывоза отходов еще требует пристального внимания новых арендаторов. Или хотя бы использования наработок и опыта прежних предпринимателей.

Не стоит причины срыва пляжного сезона искать в происках наших стратегических врагов. Это заслуга наших внутренних «друзей» и «слуг народа», которым было доверено организовать подготовку к сезону. А они её, подготовку, угробили. То ли ума не хватило, то ли личные корыстные интересы перевесили. Жаль, что никто из этих самых чиновников ни за что отвечать уже не будет. Кто чемоданы собирает, а кто уже далече…

Фото автора.

Другие статьи этого номера