Кто больше?

Кто больше?

Проводились ли ранее в Севастополе аукционы? Вполне возможно, но
редко — это точно. На состоявшуюся в последний рабочий день минувшей
недели «продажу с публичных торгов» в ресторан «Весна» публику
пригласил благотворительный фонд помощи больным Московского
научно-исследовательского онкологического института имени П.А.
Герцена. О подготовке к ним «Слава Севастополя» рассказывала своим
читателям. Продолжим разговор.С момента возникновения идеи мероприятие было обречено на успех. До конца XIX века людей, страдающих онкологическими заболеваниями, лечили врачи той или иной специализации. В 1898 году великий подвижник медицинской науки Лев Левшин на заседании ученого совета Московского университета выступил с предложением начать строительство узкопрофильной больницы. 150 тысяч рублей на ее возведение дал известный благотворитель Савва Морозов. Так онкология стала одним из направлений в здравоохранении.

Об этом историческом факте на открытии аукциона сообщил его гостям Андрей Гнатюк — заместитель директора Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена. Андрей Павлович также руководит работой этого учреждения с российскими регионами. Ведущие ученые и специалисты столичного института приехали в Севастополь вскоре после «крымской весны» 2014 года. Местным коллегам москвичи оказывают всестороннюю помощь. Состоялись обучающие конференции. Дважды оказывалась гуманитарная помощь. Неоднократно столичные мэтры становились у нас за операционный стол. Страждущих севастопольцев принимали также на лечение в герценовском институте.

— Сегодня, — сказал Андрей Гнатюк от установленного на видном месте в зале микрофона, — онкология — самая дорогостоящая область медицины. Без помощи благотворителей нам не обойтись, тем более что перед нами всегда будет стоять пример мецената прошлого — Саввы Морозова.

По затронутой теме Андрей Павлович обладает широкой информацией.

— Среди вас, сидящих в зале, — сказал он, — каждый третий рискует заболеть. Такая ужасная статистика. Помогая нам, онкологам, вы, возможно, помогаете самим себе.

Яркое, эмоциональное, жизнеутверждающее выступление московского ученого и практика можно отнести к первому фактору успеха аукциона. Удачу ему прочил и севастопольский художник Олег Танцюра. В предыдущей публикации («Слава Севастополя» за 27 июля сего года) рассказывалось о некоторых вехах творческого пути талантливого живописца, как оказалось, далеко не о всех. Как умолчать о том, что Олег Владимирович с этюдником объездил если не весь Крым, то все его Южнобережье — это точно. Не случайно прославленные виноделы «Массандры» отобрали полтора десятка пейзажей Олега Владимировича для художественного оформления этикеток бутылок, наполненных первоклассными коллекционными винами. На пленэры Олег Танцюра выезжал не только в Китай, о чем сообщалось в предыдущем репортаже, но и в Таиланд, Польшу, Испанию, где по итогам труда под открытым небом устраивались выставки картин. Показы произведений Олега Владимировича привлекали также внимание любителей изобразительного искусства финских городов Турку и Рованиеми, Канн (дважды) и Тулона — это Франция, итальянских Бриндизи и Мессины, тунисского Сиди Бу Саида, немецкой столицы Берлина и других городов зарубежных стран. Само собой, вернисажи работ Олега Танцюры оформлялись на родине, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и других российских городах.

Для продажи на аукционе художник выставил 54 картины. Почти все они полыхают сочными красками цветения абрикоса, миндаля, акации, персика, груши, ирисов, роз, гибискуса, мальв, пионов, дрока, сирени, маков, нарциссов, магнолии… Не случайно подборка полотен обрела звучное название «Весна».

— Почему столько цветов привлекли внимание Олега Танцюры?

На мой вопрос художник ответил мгновенно:

— Любимой жене Наталье по душе лучшая пора года и все, что с ней связано. Ведущий на Севастопольском телевидении передачи на медицинские темы Александр Зубарев находит, что оптимистические сюжеты Олега Танцюры в любом доме — источник благодатного света и тепла.

…На торгах обрели своих хозяев два десятка картин. За одну из них заплатили одиннадцать тысяч рублей при стартовой цене семь тысяч, за вторую вместо возможных 30 тысяч выручили 51 тысячу. Можно прикинуть финансовый результат торгов. Приблизительно. Они прошли удачно. Главное в ином: значительная группа севастопольцев приобщилась к замечательному делу. Они конкретно помогли конкретным людям получить высококвалифицированное лечение и реальный шанс на выздоровление.

На снимке: председатель Морского собрания В. Кот передал директору благотворительного фонда герценовского института И. Волнистовой коллекцию редких настольных медалей.

Другие статьи этого номера