Восемь минут «Атлантики»

Восемь минут "Атлантики"

Из Санкт-Петербурга домой возвратилась «Атлантика» — детский
танцевальный ансамбль Культурно-информационного центра. В городе на
Неве наши юные земляки приняли участие в конкурсном фестивале
«Белые ночи», который проводился в рамках «Преображения» — гранд-
выставки лучших проектов России. Мастерство севастопольцев было
отмечено здесь по самой высокой шкале. В номинации «Эстрадная
хореография» им присудили первенство и самый главный трофей
фестиваля — «Гран-при» — за общую победу в творческом соревновании.- В своей истории «Атлантика» побеждала на фестивалях-конкурсах подобного рода и в Венгрии, и в Болгарии, — сказал в интервью корреспонденту «Славы Севастополя» основатель и руководитель коллектива Сергей Кравченко. — Но успех, добытый на «Преображении», — самый важный. Как-никак Санкт-Петербург — культурная столица Российской Федерации. Есть еще одно обстоятельство, которое повышает значимость привезенных на малую родину почетных трофеев: в нынешнем году детскому танцевальному ансамблю «Атлантика» исполняется 30 лет. По-моему, этим все сказано.

— Сергей Александрович, каким все-таки ветром вас с 30 своими воспитанниками занесло на противоположный край страны? Заметьте, мы во второй раз называем эту магическую цифру «тридцать».

— О «Преображении» и его «Белых ночах» мы узнали из текстов, помещенных на страницах соответствующего сайта Интернета. Мне показались условия участия в конкурсе-фестивале, особенно их финансовая сторона, вполне приемлемыми. И родители моих воспитанников продемонстрировали единодушие: «Поднимем!» Вместе составили заявку. На нее оперативно пришло приглашение. Ничего необычного.

— Кому принадлежит идея проведения конкурса-фестиваля?

— Благотворительному фонду «Биневал». Его учредители принимают гостей в расположенной в центре города гостинице «Санкт-Петербург», которая имеет «Аврору» — удобный зрительный зал. Его сцена предоставлялась не только танцевальным коллективам, но и вокалистам, любителям театрального искусства…

— Кто оценивал мастерство конкурсантов?

— Назову лишь имена членов жюри в номинации «Эстрадная хореография»: Эльвира Багаутдинова — солистка балета Мариинского театра, ее партнер — Денис Морозов; Анна Брюс — танцовщица Михайловского театра; Галина Пацкевич — тоже артистка балета, а также режиссер массовых мероприятий.

— Какие требования с их стороны выдвигались выходившим на сцену?

— Так как участников было очень много, каждому определили по восемь минут, не больше. Этого времени хватило, чтобы показать наш коронный номер — танцевальную композицию «Кораблик», а также классическую «Калинку». Ребята были в ударе, исполнили свою программу на одном дыхании и в отпущенное время уложились, что важно.

— В поездах и автобусах несколько суток в пути ради восьми минут, проведенных на сцене… Стоило для этого преодолевать нелегкий путь?

— Почему восемь минут? Разве часы, дни, недели, посвященные напряженным домашним репетициям, не в счет. Встречи, общение в кулуарах конкурса-фестиваля — тоже не в счет? О белых ночах на берегах Невы я молчу. В эту поездку каждый открыл свой Санкт-Петербург.

— Кто составил «Атлантике» конкуренцию в вашей номинации?

— Это были ребята из крупных культурных центров, таких как Краснодар, Иркутск, Челябинск… Санкт-Петербург не нуждается в особых рекомендациях. Конкуренция была достаточно острой, но мы об этом не думали. Ребята буквально растворились в танце. Руководители коллективов допускались на обсуждение итогов выступлений юных артистов эстрадного танца. Говоря об «Атлантике», члены жюри отметили продемонстрированную нашими ребятами высокую технику танца, грамотную постановку номеров, приподнятое настроение артистов и многое другое.

Если и были в наш адрес замечания, то только по поводу костюмов. Хотя этот вопрос не принципиален, сказали в жюри. Нам определили первенство. Уже великая радость! А вот когда судьи по всем номинациям собрались с намерением определить обладателя главного трофея конкурса-фестиваля, мы, руководители, остались за дверью. Обладателем «Гран-при» мог стать и вокальный коллектив, и театральный, и еще какой-то. Но лучшей назвали все-таки «Атлантику».

— Вы, таким образом, объявлены абсолютным победители конкурса-фестиваля.

— Получается, так.

— Сергей Александрович, скажите откровенно: вам удалось собрать очень талантливых ребят или вы — знающий специалист?

— Полагаю, в данном случае каким-то чудом сложился ударный тандем: и ребята молодцы, и руководитель на своем месте.

— Вы это о себе?

— С первого дня организации ансамбля я работаю вместе с женой, Галиной Аскольдовной. О результатах нашего труда говорю, ссылаясь на тексты врученных нам грамот, дипломов, специальных призов, где говорится о высоком профессионализме и о вещах, которые ему сопутствуют. К сказанному и написанному балериной Эльвирой Багаутдиновой и директором конкурса-фестиваля Еленой Разжигиной не прибавляю ни одного слова.

— Признаюсь, мне приятно, что вы говорите об этом без доли жеманства, как есть. Сергей Александрович, слышал, в коллектив Дворца культуры рыбаков, как в недавнем прошлом называли нынешний Культурно-информационный центр, вы пришли с дипломом об окончании отдела хореографии Днепропетровского государственного театрального училища в 1982 году. По вашей внешности я бы так не сказал — в 1982 году, но факт есть факт. «Атлантика» же организована вами в 1986-м. Почему так долго раскачивались?

— На этот период пришлась действительная служба в рядах Вооруженных Сил. А она в то время длилась не год-полтора, как сейчас.

— Сколько ребят прошло за три десятилетия через «Атлантику»?

— Свыше десяти поколений. А это в пределах двух тысяч человек. Могу ошибиться, но это приблизительно верно.

— Наверное, некоторые ваши воспитанники связали свою жизнь с хореографией?

— Назову Катю Бетину. После окончания престижнейшей в нашей стране Вагановской академии танца ее пригласили в балетную группу Дрезденской оперы. Саша Цыбулько выступает на профессиональной сцене в США. Несколько наших ребят, прошедших школу «Атлантики», приняты в состав танцевальной группы флотского Ансамбля песни и пляски. Наши с Галиной Аскольдовной дети, Мария и Саша, выступают в составе «Черного моря». Достаточно?

— Вполне. Думаю, этот список не закрыт. О чем вы мечтаете?

— Мы возвращались из Санкт-Петербурга вместе с краснодарцами…

— Народ Кубани горяч, амбициозен. Наверное, грозились в следующем году отобрать лидерство?

— Еще как грозились! Но мы первенство не уступим, хотя понимаем, что взойти на пик вершины легко, удержаться на ней ох как тяжело. Это те восемь минут на сцене в Санкт-Петербурге, в которые спрессованы усилия коллектива в течение года.

— Поздравляем вас с викторией на берегах Невы и с юбилеем. Успехов вам!

На снимках: С.А. Кравченко; «Атлантика» на сцене «Авроры».

Фото автора и Т. Кошкиной.

Другие статьи этого номера