Глубину-2016 открыл командующий Черноморским флотом

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко по
поручению главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ адмирала
Владимира Королева объявил об открытии в Севастополе международного
конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2016», который проводится
впервые в рамках международных армейских игр «АрМИ-2016».Церемония открытия конкурса прошла на водолазном полигоне филиала учебного центра (подготовки военных спасателей и водолазных специалистов) объединённого учебного центра Военно-Морского Флота.

В соревнованиях, помимо команд ВМФ, МЧС и ДОСААФ России, принимают участие команды военно-морских сил (ВМС) Ирана и Венесуэлы. В качестве наблюдателя присутствует представитель военного атташе при Посольстве Индии в России.

Участникам конкурса предстоит состязаться в ориентировании под водой с применением компаса, оказании помощи запутавшемуся водолазу и оказании первой медицинской помощи, поиске и подъёме затонувшего изделия, поддержании жизнедеятельности аварийной подводной лодки, подводной сварке и резке. Водолазы будут выполнять задачи в условиях замкнутого пространства, плавать с аквалангом на скорость, состязаться в акватлоне — борьбе в ластах, а также примут участие в эстафете (плавание в ластах).

В первый день соревнований команды состязались в плавании в ластах в эстафете 4х200 метров. Первое место в этой дисциплине завоевали иранские моряки, второй финишировала команда ВМФ России, на третьем месте — водолазы ВМС Венесуэлы.

Севастопольский этап соревнований будет проходить до 9 августа на полигоне филиала учебного центра, а также в бассейне Севастопольского дельфинария.

В. ТРУХАЧЁВ, начальник отдела информационного обеспечения ЧФ, капитан 1 ранга.

Кстати

Водолазы МЧС тоже участвуют в соревнованиях

Открытие игр началось с показательного выступления военнослужащих Минобороны РФ, продемонстрировавших свое умение в освобождении гражданского судна, условно захваченного пиратами, а также в преодолении водной полосы препятствий. В ходе первого этапа конкурса водолазы выполнили разнопрофильные задания, демонстрируя судьям и зрителям соревнований свое мастерство.

МЧС России представляют водолазы севастопольского чрезвычайного ведомства, у каждого из них за плечами более 1000 часов подводной работы. «Для нас очень важно принимать участие в этих соревнованиях, и мы надеемся показать самые высокие результаты», — отметил Николай Тисельский, начальник спецотряда ГУ МЧС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера