Маэстро, браво! Браво!

Маэстро, браво! Браво!

Сегодня, 4 августа, исполняется 87 лет со дня рождения и 65 лет
творческой деятельности известного и всеми любимого в нашем городе
композитора, морского офицера ВМФ с 30-летним стажем, подполковника
в отставке, служившего на Черноморском флоте в Севастополе, в
Камчатской военной флотилии и снова в Севастополе, Якова Марковича
Машарского. Автора более чем 200 оркестровых произведений, гимнов и
песен, музыкального сопровождения к спектаклям. Организатора многих
творческих конкурсов и концертов, написавшего более 20 песен о
Севастополе, Балаклаве. Участника передач «Встречи друзей» на радио и
ТВ. Его доброе сердце, как и его прекрасные произведения, всецело
принадлежат Севастополю. Деятельность его многогранна. За заслуги в
создании многожанровой музыки, весомый вклад в развитие культуры и
искусства, активную жизненную позицию, высокое профессиональное
мастерство Яков Маркович удостоен званий заслуженного деятеля
искусств АР Крым, заслуженного работника культуры Украины, а также
самой высокой награды города — Почетного знака и диплома «За заслуги
перед городом-героем Севастополем». Машарский — почетный житель
Ленинского района города-героя Севастополя.Наш маэстро — основатель и бессменный руководитель Севастопольского союза творческой интеллигенции, отметившего недавно свое 20-летие. Яков Маркович избран в правление Фонда культуры и истории имени писателя Геннадия Черкашина, девиз которого «Честь имею жить в Севастополе» тесно перекликается с его жизненным кредо. Патриотизм, любовь к Родине, к Севастополю Я.М. Машарский воспевает в своих песнях и гимнах для подрастающего поколения, воспитывая языком музыки добрые чувства и светлые помыслы. Недавно увидела свет его новая песня о Севастополе «Город мужества, город-герой» на стихи поэта Алексея Новицкого из Брянска.

Песни Я.М. Машарского, часто исполняемые военными ансамблями, звучали на просторах не только России, но и Средиземного моря, Польши, Болгарии, Германии, Франции… Они входили в репертуар таких знаменитых певцов, как Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, их исполнял даже оркестр Леонида Утесова.

На его большом творческом пути встретились талантливые поэты, вдохновившие маэстро на новые произведения Это всем известные Афанасий Красовский, Владимир Орлов, Виктор Янтовский, Борис Эскин, Игорь Маркевич, Ольга Золотокрыльцева, Маргарита Кравчук. На творческих вечерах песни Якова Машарского исполняют заслуженные артисты России: Людмила Комарова, Эдуард Страхов (Москва), Ольга Панкратова, Вадим Канаров, Татьяна Николаева (Москва), заслуженная артистка Украины Елена Юрчук, заслуженная артистка АРК Татьяна Польская, севастопольские вокалисты Михаил Игнатов, Надежда Мироводова, Надежда Иванова, Валерий Казачий и многие другие.

Яков Маркович уделяет большое внимание созданию песен для детей. Впервые в культурной жизни Севастополя Я.М. Машарским проводятся авторские концерты детской песни. Его «Ребята севастопольской прописки» на стихи В. Орлова стали любимой песней нашей детворы, на ней воспитаны четыре поколения жителей города. А сегодня это гимн Севастопольской детской морской флотилии им. адмирала Кузнецова.

Очередной концерт был дан на летней эстраде Приморского бульвара, именуемой «Ракушкой». Публика принимала вокалистов на бис. Дети-зрители дарили розы детям-артистам в знак благодарности за прекрасное исполнение номеров. Среди публики царило приподнятое настроение, всюду сверкали улыбки, а это значит, что песни Якова Марковича дошли до сердца каждого слушателя.

Авторские концерты композитора Машарского с участием детей всегда заканчиваются возгласами «Браво, маэстро!» Все артисты выходят на сцену, как бы изображая большой крейсер, который только что вернулся из длительного плавания. Яков Маркович — капитан этого творческого корабля — стоит на мостике и любуется ими. Не секрет, что за каждым номером стоит большая кропотливая работа. Композитор выражает глубокую благодарность за участие в концерте всем детям и их художественным руководителям. Вот и недавний концерт удался на славу!

Но кто же они, так прекрасно поющие полюбившиеся песни маэстро? Замечательная вокальная группа КИЦа (худ. руководитель — Т. Турик), в исполнении которой прозвучали песни «С днем рождения, Севастополь» (стихи М. Кравчук), «Севастополь вечно молодой!» (стихи М. Гонтарева), «Что тебе сказать про город мой?» (стихи И. Маркевича). Песни о Севастополе вызвали восхищение у гостей, пришедших на прекрасное действо, стихи и музыка еще раз подчеркнули уникальность нашего города, не похожего ни на один другой в мире.

Концерт продолжался, и всех покорила песня вокальной группы художественного руководителя Нины Николенко, СШ N 38, «А ну, ребята, веселей!» (стихи А. Красовского), а «Мартышка и капитан» в исполнении Ангелины Романовой, представляющей на сцене задорного капитана, вызвала бурю оваций. Да, девушки-капитаны — это большая редкость, но кто знает, может быть, благодаря этой песне Ангелина в будущем посвятит себя морю. Дуэт Анастасии Коваль и Таи Лясниковой подарил зрителям песню «Кошкина пропажа» на стихи В. Орлова.

Порадовали зрителей и воспитанники ДДЮТ Ангелина Романова и Олег Ермаков песней «Неразлучные друзья» (стихи В. Орлова); вокальный ансамбль «Калинка» — «Сколько дорог у России?» (художественный руководитель — Галина Сагань); вокальное трио исполнило песню «Ангелы в белых халатах» (стихи О. Золотокрыльцевой), руководитель — Марина Лавровская. Эта песня приковала взгляды зрителей к военной форме медсестер, а мысли — к их нелегкой доле во время войны. Все были очень серьезны, глаза на какое-то мгновение стали грустными. Стихи и музыка достигли своей цели и напомнили всем, что мир на земле — это главное условие счастливого детства.

Но вскоре шутливые песни вновь вернули улыбки — «Старушка и пират» (стихи В. Орлова) исполнил Владимир Середа. Чаще заставила биться сердце и песня «Город мужества» (стихи А. Новицкого) в исполнении дуэта братьев Амера и Самира Кунченко. Алина Билибина из гимназии N 2 исполнила песню «День рождения», а «Крымские каникулы» прозвучали в исполнении вокальной группы гимназии N 2 (руководитель — Татьяна Кравченко).

Кульминацией концерта стало соло на скрипке «Ноктюрн» самого маленького исполнителя — виртуоза Тимофея Блюмина. Тимофей восхитил своей техникой игры на скрипке и взрослых, и детей. Было понятно, что это будущий севастопольский гений. В заключительной части концерта Яков Маркович сам поднялся на сцену и исполнил песню-предупреждение «Не играйте в войну, ребята» на стихи В. Коврыжкина, словно говоря, что у нас в Севастополе — мир и покой, а где-то рядом, на Украине, идет братоубийственная война. Война — это не игра, это страх, слезы и гибель близких людей, жестокость и насилие. Так композитор образно выразил свою гражданскую позицию: «Нет — войне! Нет — фашизму!» В финале все артисты вышли на сцену и исполнили песню на стихи В. Орлова «Ребята севастопольской прописки». Песня объединила зрителей и артистов, стирая между ними грани.

Поклонники творчества Якова Машарского увидели в этот день на сцене своеобразную «Фабрику звезд». Композитор всякий раз, отбирая детей для очередного концерта, в каждом ребенке прежде всего видит одаренную личность, внушает уверенность в успех и дает путевку на большую сцену.

Председатель Фонда культуры и истории им. Г. Черкашина Раиса Петровна Семенова сердечно поблагодарила композитора за отличную организацию и эксклюзивную программу концерта, вручив ему прекрасный букет севастопольских роз. Она выразила уверенность в том, что пока есть в городе такие прекрасные талантливые люди, как композитор Яков Маркович Машарский, высокое искусство и культура будут процветать в Севастополе, ибо маэстро всегда востребован, а в севастопольских школах много талантливых детей, которые поют его удивительные песни. Да и секрет, по ее мнению, прост: если его песни «запоют школы — запоет и весь город». Раиса Петровна пожелала автору плодотворной работы с будущими звездами эстрады и создания новых произведений во славу города-героя Севастополя, здоровья и новых творческих побед.

Концерт закончился, отгремели салюты в честь Дня Военно-Морского Флота России, а Якову Марковичу продолжают поступать дружеские поздравления — теперь уже с днем рождения и с 65-летием творческой деятельности.

Композитор Яков Машарский — наш земляк, наш современник, и нам просто повезло, что мы можем общаться с таким незаурядным, талантливым человеком, открытым для всех. Общение с большим мастером — большая честь для каждого. Пожелаем нашему уважаемому маэстро неиссякаемого творческого вдохновения и многих лет жизни. Мы любим вас! Мы гордимся вами! Маэстро, браво! Браво!

Н. СЕЛЕЗНЕВА, член Союза творческой интеллигенции Севастополя.

Другие статьи этого номера