Организации «Дети войны Балаклавы» — 10 лет

Организации "Дети войны Балаклавы" - 10 лет

Балаклавская организация детей войны была зарегистрирована 2 августа
2006 года. Инициатива её создания принадлежала педагогу по
образованию Эмме Васильевне Зоткиной. Тогда рядом с ней было только
одиннадцать единомышленников: Раиса Дмитриевна Ильенко, Юрий
Николаевич Мустаев, Альбина Ибрагимовна Свистунова, Иван Федорович
Долгих, Нина Петровна Сычева, Ольга Ивановна Домбровская, Марина
Кузьминична Гнипель, Галина Ивановна Ореховская, Тамара
Александровна Замяткина, Раиса Андреевна Павленко и Галина
Михайловна Пацюк. Эмма Васильевна сумела создать первую в
Севастополе организацию детей войны численностью до 800 человек и
руководила ею шесть лет. Сейчас организация ведет свою работу в полном
соответствии с законом Российской Федерации. Возглавляет ее врач с
многолетним стажем Галина Михайловна Пацюк, дочь красноармейца,
погибшего во время Великой Отечественной войны. Общественная
организация перерегистрировалась в региональное отделение
общероссийской организации «Дети войны России».Основное внимание общественная организация уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Дети войны каждый год 18 апреля принимают участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню освобождения Балаклавы, возлагают цветы к памятникам и могилам советских воинов. В День памяти и скорби, 22 июня, выходят в море на катерах и опускают венки на воду в память о жертвах войны.

Дети войны выступают перед школьниками и молодежью, устанавливают дружеские связи со своими коллегами из других городов Крыма. Представители организации детей войны участвуют в митингах при захоронении останков защитников и освободителей Севастополя, найденных поисковиками в окрестностях города. С момента создания организации бессменным фотографом и кинооператором её до последнего своего дня был Виктор Иванович Подольский. Дети войны Балаклавы неоднократно выступали на телеканалах Севастополя, участвовали в парадах Победы 9 Мая.

Отдельная страница истории общественной организации — борьба против сближения Украины с НАТО, отстаивание русского языка в период украинизации Севастополя. В период «русской весны» 2014 года дети войны собирали вещи и продукты для защитников блокпостов Крыма и Севастополя.

Балаклавские дети войны и сегодня активно участвуют в общественной жизни Севастополя и Крыма. 10 марта 2016 года избран актив организации в составе 11 человек (он работает на общественных началах). За 10 лет существования организации никакой материальной помощи актив не получал, но ведет еженедельный прием граждан по средам с 10 до 13 часов. Актив оказывает помощь в защите прав и интересов детей войны, в решении их социальных проблем. Дети войны Севастополя настаивают на бесплатном проезде во всех видах общественного транспорта, на бесплатном посещении туалетов, на выделении помещения для работы актива организации и собраний. Согласитесь, не слишком юбилейные темы…

Другие статьи этого номера