Прекрасное далеко?

На прошлой неделе в традиционной рубрике «Вопрос в лоб» мы задали
читателям простой, без какого-либо подтекста вопрос: «Как вы
представляете себе будущее?» Но так карты легли, что в день, когда этот
вопрос был опубликован на страницах газеты, в городе произошли
громкие кадровые изменения: указом президента теперь уже экс-
губернатор города С.И. Меняйло назначен на должность полпреда
президента в Сибирский федеральный округ, а новым временно
исполняющим обязанности губернатора Севастополя стал Д.В.
Овсянников. Ответы наших читателей прозвучали в контексте этих
событий.А в них — оценка произошедшего и первые прогнозы, пожелания дню завтрашнему, а также вполне объяснимые в свете перемен обеспокоенность и тревога. Например, дозвонившийся первым по номеру редакции Валерий Васильевич обратил внимание на следующее новшество: «В связи с указом президента о слиянии Крымского федерального округа с Южным мы, по сути, теперь должны жить так же, как жители Кубани, Ростова. Означает ли это, что и тарифы за услуги ЖКХ будут у нас такими же, как в этих регионах, то есть высокими? Если это так, то соответствующими должны быть заработная плата и пенсия. Проследите за этим!»

Спокойствие, Валерий Васильевич, только спокойствие! Руководство городских коммунальных служб и раньше предупреждало, что тарифы за услуги, оказываемые их предприятиями, будут расти в течение всего текущего года и без «слияний».

Состоянием городского хозяйства и его будущим озадачен Борис Васильевич: «В этом вопросе просто необходимо навести порядок! На клумбах должны расти цветы, а не камни «красоваться». Разумно проводить реформы ЖКХ, а не только поднимать цены. Надо обучать местных, крымских и севастопольских, бизнесменов, а не пользоваться их растерянностью и завозить новых. И когда, наконец, будет сформирована прозрачная, удобная и понятная простому обывателю система в едином расчетном информационном центре?»

Несколько телефонных звонков и ответов наших читателей также были созвучны теме, что «городу нужен хозяйственник, разбирающийся во всех отраслях городского хозяйства».

Ольга Александровна Анастасьева сочла нужным не только высказать свое мнение по поводу будущего и каким оно видится ей, но и отдать должное экс-губернатору, ушедшему на новое место государственной службы. «Я думаю, порядка еще долго не будет в Севастополе. За многое еще нужно бороться. Крым и наш Севастополь переживают нелегкие времена. Есть недовольство простых горожан, что создает тревожную атмосферу жизни.

Городу нужен, на мой взгляд, такой губернатор, каким был в начале минувшего столетия городской голова Максимов. Но лично я с уважением отношусь к нашему уже бывшему губернатору С.И. Меняйло. Как человек военный, он сумел на своем посту сохранить людям жизнь, отвечал за них. Многие хотели бы, чтобы губернатор убирал помойки, чуть ли не лично ремонтировал внутридомовые дороги, подъездные козырьки. При этом мало кто даже задумывался, что в материковой России эти задачи возложены на местные органы власти, муниципалитеты, а в Севастополе они в переходный период были разве что обозначены, катастрофически не хватало законодательной, нормативной базы.

…Я знаю, что худшее из зол на земле — это неблагодарность. Нашлись в городе люди, которые воспользовались непростыми обстоятельствами и стали кричать: «Распни его, распни…» Вспомните роман М. Булгакова «Собачье сердце», слова профессора Преображенского. Пока мы будем готовить заговоры и майданы, вдохновляясь распеванием гимнов при свечах или сжигая покрышки, мы не будем иметь времени просто жить, не мусорить, думать, как выжить, какую специальность приобрести, чтобы прокормить и вырастить детей. Мы протестуем, продолжая мусорить, сквернословить, злоупотреблять алкоголем… На смену одному градоначальнику пришел другой. Так что битва за Севастополь еще продолжается…»

Мнение респондента, представившегося как отдыхающий из поселка Кача, тоже можно отнести к разряду критических: «Если ничего не переменится в сознании людей, то в будущем добра не будет. Меня возмутило бездушие местной администрации. В поселке есть набережная знаменитого летчика Василия Чкалова. Она в ужасном состоянии. Как, впрочем, и вся остальная инфраструктура. Море во что превратили? В отхожее место! Шесть лет сюда приезжаю. Ничего не меняется. Каче уделите внимание!»

Тревогой за будущее поделилась Лариса Синельникова: «Сегодня в мире сильно бряцают оружием. Очень много резких движений. Геополитические вопросы крайне обострены. При таком раскладе трудно не испытывать тревоги. Севастопольцы ждут улучшения качества жизни. А за счет чего оно произойдет? Я стараюсь быть оптимистом, но все-таки очень неспокойно».

Лидия Васильевна, частый гость нашей рубрики, тоже не привнесла позитива: «Мне трудно подобрать слова, чтобы передать свои чувства. России трудно. Очень трудно…»

Но вернемся от вопросов геополитики к проблемам городским. Жанна Ивановна с проспекта Генерала Острякова советует новому руководителю города обратить внимание на местные, севастопольские, кадры. «У нас очень много умных, образованных людей, которые выросли в этом городе, любят его, знают специфику, — считает женщина. — В будущем, я мечтаю, люди начнут получать достойные зарплату и пенсию. Мечтаю, чтобы у нашей севастопольской молодежи была здесь работа и наши дети, внуки не уезжали бы…»

К добрым пожеланиям присоединяется и Нина Павловна Ника: «Думая о будущем, больше всего хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили в мире, чтобы не было войны. Чтобы люди добрее и внимательнее относились друг к другу. Чтобы наш город был чистым. Каждый из нас может внести свою посильную лепту. Давайте любить Севастополь и защищать!»

Михаил Максимович Корнейчук, дозвонившийся по телефону редакции, высказал пожелание от ветеранской общественности: «Новый губернатор должен встречаться с ветеранами хотя бы раз в квартал, — считает читатель. — Городские и муниципальные депутаты обязаны общаться с избирателями и отчитываться перед ними не реже раза в месяц. Районные руководители (у меня есть такое ощущение) вообще прекратили практику живого общения с людьми, это надо исправить!»

Позвонил и наш коллега из одной городской телекомпании. Он высказал пожелание вновь назначенному губернатору обратить особое внимание на «железобетонные шлагбаумы», которые выставляют многие руководители департаментов правительства Севастополя перед журналистами, желающими получить интервью по особо актуальным проблемам. Особенно это касается управления ФМС, а также департамента архитектуры и градостроительства. Ни один чиновник — руководитель отдела — буквально рта не раскроет без «высочайшего соизволения». В лучшем случае журналист слышит: «Присылайте информационный запрос». Общеизвестно: пока придет ответ, ситуация кардинально изменится. Работать оперативно в такой обстановке журналистам трудно.

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «СТАВКИ СДЕЛАНЫ: КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ПРЕЗИДЕНТОМ АМЕРИКИ — ТРАМП ИЛИ КЛИНТОН?»

Ответ на него можно дать 5 июля, в пятницу, с 13 до 14 часов по телефону 54 — 31 — 95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) позднее понедельника, 8 августа.

Другие статьи этого номера