Работать по ночам опасно для здоровья!

НАРУШЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РИТМОВ ОРГАНИЗМА ЧРЕВАТО РАЗВИТИЕМ
ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Как выяснили ученые, долговременная работа в скользящих сменах
(дневных, чередующихся с ночными) имеет большие шансы убить
человека (статья на данную тему опубликована в журнале Journal of the
American Medical Association).
Американские медики взяли истории болезни 189 тысяч женщин за 24-
летний период и обнаружили значимую связь между работой в
скользящих сменах и коронарной недостаточностью. Выяснилось, что у
женщин, которые отрабатывают три и больше ночных смен в месяц в
течение десяти лет, шанс получить эту болезнь на 15-18 процентов выше.
Однако, как отмечают ученые, на мужчин данный эффект не
распространяется.ЧЕМ ВРЕДНА РАБОТА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ?

Тем, кому приходилось летать в США, хорошо известно, что такое джет-лаг. Сойдя с трапа самолета, человек обнаруживает за пределами аэропорта оживленный день, тогда как в стране вылета сейчас ночь. Для всех пассажиров трансатлантических рейсов день превращается в ночь, а ночь — в день, и проходит несколько суток, прежде чем сбитый с толку организм приспосабливается к новому режиму.

Но некоторые люди живут в таком состоянии постоянно. Это медперсонал, официанты, охранники, полицейские, военнослужащие, пилоты, работники автозаправок, типографий, химических заводов и многие другие, кому в силу профессии приходится работать по ночам.

Согласно статистике, около 25 процентов работающих людей выходят на службу в ночное время. Поскольку ночью человеку свойственно спать, концентрация внимания в это время снижается. Люди, часто работающие в ночные смены, становятся более рассеянными. Врачи по ночам чаще совершают ошибки, водители попадают в дорожные катастрофы, а работники, занятые на опасных производствах, рискуют стать жертвами производственной аварии. У людей, которые подолгу работают в таком режиме, часто портится характер: они становятся более раздражительными и агрессивными, у них накапливается усталость.

Нередко ночная работа отдаляет человека от семьи, детей, а то и вовсе лишает общения. Если человек на протяжении долгих месяцев трудится в ночную смену, у него может развиться хроническое недосыпание. Отправляясь в постель утром, мало кто спит 7-8 часов подряд — столько же, сколько ночью. Кроме того, дневной сон менее глубокий, чем ночной, поскольку не соответствует естественным биоритмам. В этой ситуации могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Иммунитет ослабляется, все чаще возникают простудные заболевания.

Нехватка сна влияет на обмен веществ, потому что энзимы и гормоны действуют менее активно. Некоторые исследования доказывают, что диабет может развиться на фоне хронического недосыпания даже без других сопутствующих факторов! А что уж говорить об опасности лишнего веса: в ночную смену люди больше едят, принимая усталость за голод, чаще пьют кофе или крепкий чай с сахаром, чтобы не уснуть. Да и вернувшись домой, плотно подкрепляются — не потому, что хочется есть, а потому, что организм вконец запутан.

О том, что работа в ночное время отрицательно влияет на здоровье, так как неестественна для человеческого организма, говорится и в результатах исследования, проведенного Всемирной организацией здравоохранения. Доказано, что ночная работа повышает риск заболевания раком груди и прямой кишки у женщин и раком простаты — у мужчин. Очевидно, нарушение естественного жизненного ритма ослабляет иммунную систему и тем самым создает условия для роста раковых клеток.

В ходе другого исследования, проведенного в Гарвардском университете, было обнаружено, что посменная работа изменяет выработку инсулина и лептина, гормона сытости. Наблюдая за двадцатью участниками эксперимента, которые спали днем и бодрствовали ночью, ученые отметили у них повышение аппетита и увеличение веса, связанные с колебаниями уровня этих гормонов. Кроме того, ночная активность привела к скачку кортизола, гормона стресса. В результате у участников повысились артериальное давление и уровень сахара в крови, а это состояние характерно для начальной стадии диабета.

В свою очередь аргентинские ученые установили, что у ночных работников снижается уровень серотонина, и это вызывает раздражительность, склонность к депрессии и расстройство сна.

В общем, все специалисты сходятся во мнении, что работа по ночам повышает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, депрессии и ожирения. То есть бодрствование в темное время суток нарушает нормальную работу всего организма.

КАК УМЕНЬШИТЬ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НОЧНЫХ СМЕН?

Скользящий график (с дневными и ночными сменами) нарушает работу суточных часов человека. Именно нарушение природных ритмов организма связывает сдвиги смен с хроническими заболеваниями. Однако, как утверждают ученые, этот фактор риска (в отличие от повышенного веса и плохого питания) можно устранить. Для этого достаточно выяснить, как именно следует модифицировать режим работы для снижения вреда здоровью работника. В связи с тем, что риск развития рака и болезней сердца возрастает в зависимости от продолжительности работы в ночную смену, руководству предприятий с посменным графиком рекомендуют чаще чередовать сотрудников, работающих по ночам, учитывать при формировании смен частоту дежурств каждого работника и пропагандировать в коллективе здоровый образ жизни.

Установлено, что проблемы со здоровьем, как правило, возникают у тех, кто работает по ночам чаще двух раз в неделю. Если же человек выходит в ночную смену только раз в неделю и потом хорошо высыпается, хроническое недосыпание ему не грозит.

Большинство людей с трудом привыкают к постоянной ночной работе, но бывают и исключения. Есть люди, которые без труда выходят в ночную смену. Специалисты называют их «людьми с индивидуальной приспособляемостью к ночной работе». Человек с таким свойством умеет глубоко и долго спать днем и сохраняет бодрость и ясную голову в ночное время.

Руководителям посменных производств рекомендуется подбирать для вечерних смен именно таких работников. Впрочем, к работе в ночное время можно привыкнуть. Для этого нужно осуществить так называемый сдвиг фазы: ложиться спать каждый раз немного позже, пока не возникнет привычка бодрствовать по ночам и спать днем. При этом стоит учесть, что сдвиг фазы работает только при постоянном графике, если же дневные и ночные смены меняются бессистемно, этот метод бесполезен. И если человек не намерен менять место работы, остается один выход: приучить себя полноценно высыпаться после ночной смены.

Чтобы уменьшить негативное влияние работы по ночам, можно воспользоваться медицинскими рекомендациями специалистов:

— Придерживайтесь постоянного распорядка дня: чем чаще меняются рабочие часы, тем труднее организму приспособиться. Попросите руководство составить максимально упорядоченный график смен и выработайте себе одинаковый режим в нерабочие часы.

— Спите достаточно — взрослому человеку необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки!

— Старайтесь поспать пару часов перед ночной сменой. Обычно люди, работающие по ночам, засыпают утром и спят до вечера. Но именно вечером, когда нужно идти на работу, биологические часы сигнализируют о том, что близится время сна. В результате человек приступает к работе вялым и сонным. Лучше всего лечь утром на 5-6 часов, а затем поспать еще 2 часа перед уходом на работу.

— Будьте осторожнее с кофеином. К концу ночной смены многие работники чувствуют усталость и взбадривают себя чашкой кофе. Но кофеин, выпитый под утро, не дает потом уснуть. Поэтому тонизирующих напитков в конце смены стоит избегать. Если необходимо быстро привести себя в чувство, лучше съесть фрукт: содержащийся в нем сахар даст вам нужную энергию.

— Пользуйтесь солнцезащитными очками. По дороге домой наденьте темные очки, в противном случае солнечный свет взбодрит вас и лишит сна.

— Позаботьтесь о затемнении комнаты. Для того чтобы лучше выспаться после ночной смены, желательно закрыть окна темными занавесями типа «блек-аут» или использовать жалюзи. Дневной сон менее глубок, чем ночной, и свет может помешать полноценному отдыху.

— Питайтесь здоровой пищей. У людей, работающих в ночные смены, меняется распорядок питания: они больше едят в вечернее и ночное время и потребляют много сладостей. Это неизбежно приводит к повышению веса. Желательно употреблять здоровую пищу, меньше есть ночью и снизить потребление сладкого.

Ну а если, несмотря на все прилагаемые усилия, ваш организм отказывается работать в ночное время, то и дело происходят сбои в здоровье, пожалуй, все же имеет смысл подумать о перемене места работы.

Рекомендовать друзьям
  • gplus
  • vk
  • ok

Другие статьи этого номера

Имя Сергея Булаха — Севастопольскому лесхозу!

…Севастопольская зеленая зона — особой значимости. Зеленым кольцом опоясала она город-герой, коренным образом изменив облик послевоенных ландшафтов, закрыв собой израненные войной земли. Рукотворные леса стали зеленым памятником воинам, павшим при обороне и освобождении города-героя во...

Прекрасное далеко?

На прошлой неделе в традиционной рубрике «Вопрос в лоб» мы задали читателям простой, без какого-либо подтекста вопрос: «Как вы представляете себе будущее?» Но так карты легли, что в день, когда этот вопрос был опубликован на...

Приоритеты прокуратуры остаются неизменными

2 августа под председательством прокурора Севастополя Игоря Шевченко состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры города, на котором подведены итоги работы в первом полугодии и определены задачи на второе полугодие 2016 года.В заседании приняли участие заместитель генерального...

Дмитрий Овсянников обсудил вопросы развития города с депутатами заксобрания

2 августа врио губернатора Дмитрий Овсянников встретился с депутатами заксобрания Севастополя и обсудил с ними широкий круг вопросов дальнейшего развития города.»В первую очередь мы должны сформировать дееспособную команду руководства города. У меня есть свои «домашние...

Юрий Ничик: адмирал и… романтик

В Балаклаве в канун Дня Военно-Морского Флота в Музее фортификационных сооружений открылась выставка, посвященная подводнику контр-адмиралу Юрию Ничику. Военно-исторический музей является подразделением Черноморского флота и занимается военно-патриотическим воспитанием. Один из залов музея посвящен истории подводного...

Как получить единовременную выплату из средств материнского (семейного) капитала

Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на...

Маэстро, браво! Браво!

Сегодня, 4 августа, исполняется 87 лет со дня рождения и 65 лет творческой деятельности известного и всеми любимого в нашем городе композитора, морского офицера ВМФ с 30-летним стажем, подполковника в отставке, служившего на Черноморском флоте...

Младенцам — естественное вскармливание!

С 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводится Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week), основная цель которой — поощрение и поддержка грудного вскармливания матерями своих детей.Неделя грудного вскармливания проводится более чем...

Пенсионный мошенник

Согласившись с позицией прокуратуры города, Ленинский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя Севастополя Василия Цыбулькина 1958 года рождения.Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении...

Внесены изменения в федеральный закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Федеральным законом от 3.07.2016 N 337-ФЗ внесены изменения в федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».Так, вводится понятие «Реестр членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения», который создается...

Очень важная… справка

По обращению ГУ-Севастопольского регионального отделения ФСС РФ департаментом труда и социальной защиты населения Севастополя 17 июня 2016 г. дано разъяснение о выдаче неработающему родителю справки о неполучении единовременного пособия при рождении ребёнка (или ежемесячного пособия...

Бюро страховых историй: год работы

С момента запуска единой автоматизированной информационной системы Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ) РСА, то есть с 1 августа 2015 года, страховщики загрузили в нее почти 4,3 млн договоров КАСКО и ДСАГО, заключенных по всей России...

Глубину-2016 открыл командующий Черноморским флотом

Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко по поручению главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ адмирала Владимира Королева объявил об открытии в Севастополе международного конкурса по водолазному многоборью «Глубина-2016», который проводится впервые в рамках международных армейских игр «АрМИ-2016».Церемония...

Организации «Дети войны Балаклавы» — 10 лет

Балаклавская организация детей войны была зарегистрирована 2 августа 2006 года. Инициатива её создания принадлежала педагогу по образованию Эмме Васильевне Зоткиной. Тогда рядом с ней было только одиннадцать единомышленников: Раиса Дмитриевна Ильенко, Юрий Николаевич Мустаев, Альбина...

В Севастопольском международном конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря» победила модель из Татарстана

Ярким фэшн-событием лета стал XX международный конкурс красоты «Жемчужина Черного моря-2016», который был проведен в Севастополе в честь Дня Военно-Морского Флота России. Организатором юбилейного проекта традиционно выступило севастопольское агентство моделей «Мария».Шоу грации прошло на берегу...