Юрий Ничик: адмирал и… романтик

Юрий Ничик: адмирал и... романтик

В Балаклаве в канун Дня Военно-Морского Флота в Музее
фортификационных сооружений открылась выставка, посвященная
подводнику контр-адмиралу Юрию Ничику.
Военно-исторический музей является подразделением Черноморского
флота и занимается военно-патриотическим воспитанием. Один из залов
музея посвящен истории подводного флота. Теперь в экспозиции есть и
стенд памяти контр-адмирала Ничика. Открыл выставку ветеран
подводного флота, директор Военно-морского музея фортификационных
сооружений Юрий Тарариев. Он и рассказал собравшимся биографию
своего старшего товарища.Юрий Михайлович родился в Москве в 1946 году. Детство его прошло в Чите. В 1964 году он поступил в Тихоокеанское ВВМУ имени С.О. Макарова и в 1969 году с отличием окончил его минно-торпедный факультет. Службу начал на подводных лодках различных проектов на Северном и Черноморском флотах на должности командира минно-торпедной боевой части. С должности старшего помощника командира подводной лодки в 1977 году поступил на командный факультет Высших специальных офицерских классов ВМФ. По окончании курсов получил назначение на должность командира большой дизель-электрической подводной лодки «Б-498» 153-й бригады 14-й дивизии подводных лодок Черноморского флота. Был участником дальних походов при несении боевой службы.

В 1981 году товарищи доверили ему высокую миссию, выбрав делегатом XXVI съезда КПСС. Затем Юрий Ничик становится слушателем командного факультета Военно-морской академии им. А.А. Гречко. В 1983 году окончил академию с золотой медалью по специальности «командно-штабная, оперативно-тактическая». Следующее назначение — заместитель начальника отдела боевой подготовки, заместитель начальника управления боевой подготовки Черноморского флота, помощник начальника штаба войск юго-западного направления по военно-морским вопросам.

1992-2001 гг. — заместитель начальника штаба Черноморского флота по боевому управлению — начальник командного пункта флота. С 19 апреля 1993 г. — контр-адмирал. С октября 2001 г. — в запасе. А еще Юрий Михайлович Ничик был романтиком и поэтом. Его стихи отличаются патриотизмом, искренностью, правдивостью и настоящей любовью к жизни.

Скончался Юрий Ничик 17 ноября 2013 года.

Среди участников открытия выставки — ветераны подводного флота. Новый экспонат для музея принес председатель совета ветеранов-подводников Севастополя капитан 1 ранга Алексей Лушников. Внуков и правнуков привел в музей командир БЧ-5, участник зимовки подводных лодок в устье реки Калымы капитан 3 ранга Валентин Алексеевич Данилов. Преемственность поколений должна быть в династиях моряков.

Трогательные слова произнес и ветеран-подводник, командир подводной лодки Виктор Кривин. Среди гостей музея в этот день было много ветеранов подводного флота, служивших в разные годы на лодках различных проектов. Они готовы оказать помощь музею в пополнении экспозиций. Ведь дома эти экспонаты увидят только родственники и друзья, в музее же они станут объектом внимания тысяч экскурсантов.

Формирование новых экспозиций музея продолжается.

На снимках: Ю. Ничик и его награды.

Другие статьи этого номера