Чтобы оформить лицензию на перевозку пассажиров, владельцам автобусов нужно получить медицинскую лицензию

С 8 июля 2016 года вступило в силу постановление правительства РФ от
28.06.2016 N 591 «О внесении изменения в «Положение о лицензировании
перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для
перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная
деятельность осуществляется по заказам либо для собственных нужд
юридического лица или индивидуального предпринимателя)».Согласно внесенным изменениям, юридические лица и предприниматели, которые осуществляют автоперевозки более восьми пассажиров, обязаны получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам.

Если перевозчик не захочет получать медицинскую лицензию, для него по-прежнему есть альтернатива. Он может заключить договор об оказании услуг с организацией или индивидуальным предпринимателем, у которых есть эта лицензия.

Лицу, которое намерено получить лицензию на осуществление пассажирских перевозок, откажут в ее выдаче, если оно не выполнит требование о наличии медицинской лицензии или названного договора. Для лиц, уже имеющих лицензию на перевозку, нарушение этого требования грозит привлечением к административной ответственности. Кроме того, работодатели могут быть привлечены к ответственности за то, что не организовали предрейсовые или послерейсовые осмотры водителей.

А. ЛИТВИН, помощник прокурора Гагаринского района Севастополя.

Другие статьи этого номера