Имя Сергея Булаха — Севастопольскому лесхозу

Имя Сергея Булаха - Севастопольскому лесхозу

Сегодня — два года, как ушел из жизни замечательный Человек с большой
буквы, посвятивший свою жизнь Севастополю, Сергей Романович Булах
(20.06.1925 — 5.08.2014).Ветеран войны и труда, отдавший лесному хозяйству почти сорок лет жизни. За достижения в трудовой деятельности и высокий профессионализм ему присвоены звания заслуженного и почетного лесовода Украины, почетного гражданина Севастополя, почетного жителя Балаклавы. Депутат Севастопольского горсовета многих созывов. Талантливый руководитель, умелый организатор и новатор, вдохновенный любитель и защитник природы. Искренний, неизменно добрый к людям, которых по-человечески просто любил. Друзьям, товарищам и коллегам помогал всегда. Переживший и повидавший многое за свою долгую жизнь (всего несколько месяцев не дожил до 90-летия), он остался романтиком в лучшем смысле этого слова. Человек-личность, он в любых жизненных ситуациях оставался порядочным и справедливым. Сергей Романович был человеком совести, чести и достоинства.

Как в песне «Орлёнок», «в шестнадцать мальчишеских лет» он встретил Великую Отечественную войну в родном Переяславе-Хмельницком. Сергей Романович — активный участник партизанского движения. В 1943-м попал в концлагерь, шесть(!) раз убегал из него. В книге «Лес и люди. Записки лесовода», которую он писал долго, всю жизнь, Сергей Романович увлекательно и интересно рассказал о своей судьбе.

В 1956 году он переехал в Крым. Трудовую деятельность в Севастополе начал главным лесничим в 1962 году, а с 1965-го работал директором предприятия «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство». 36 лет жизни он отдал лесному хозяйству. Общий трудовой стаж составил около полувека.

Более 28 лет проработал в Севастопольском лесхоззаге. При его непосредственном участии в Крыму посажено свыше 15 тысяч га новых лесов, в том числе около 12 тысяч — в окрестностях Севастополя.

Широко известна новаторская деятельность Сергея Романовича. Под его руководством разработали и внедрили новые производственные технологии лесовосстановления. Это уменьшило материальные и финансовые затраты на 30-40% и сократило срок выращивания лесных насаждений. Именно в нашем городе впервые в истории выращивания леса применили террасирование горных склонов, что дало возможность значительно расширить масштабы лесных угодий.

По науке пригодными для посадки считались склоны с крутизной не более 20 градусов. Сергей Романович и его коллектив сумели взять крутизну в 45 градусов с помощью техники, переоборудованной своими рационализаторами. В итоге новые лесные насаждения появились на склонах Сапун-горы, Кара-Кобы, Федюхиных высот, Мекензиевых гор, Сахарной головки, Ласпи и многих других районов. В лесхоззаге был внедрен реальный хозрасчет. Отраслевое министерство лесхоззаг при Сергее Романовиче объявило опытной площадкой по постановке экономической и производственной работы.

Севастопольская зеленая зона — особой значимости. Зеленым кольцом опоясала она город-герой, коренным образом изменив облик послевоенных ландшафтов, закрыв собой израненную войной землю. Рукотворные леса стали зеленым памятником воинам, павшим при обороне и освобождении города-героя во время Великой Отечественной войны.

Мне посчастливилось работать с Сергеем Романовичем. Это с его подачи меня взяли на работу в горисполком. Изменился масштаб работы, возросла мера ответственности. Вспоминаю отдел благоустройства, начальником которого я был. На наш отдел (в штате пять специалистов) замыкались функции городского хозяйства по обустройству, ремонту, развитию и расширению дорог, пляжей, зеленых насаждений, автостоянок, лестниц, подпорных стен, кладбищ, туалетов, оформление центра и праздничных трибун, заказы проектной документации и многих других позиций, без существования которых трудно городскую инфраструктуру назвать комфортной. В год 200-летия Севастополя только на его благоустройство было выделено и успешно освоено более миллиона полновесных советских рублей. Главное, что хочу сказать: нас в отделе было шесть человек, и мы справлялись со своими задачами по всему городу.

Трудно сравнивать с днем сегодняшним — как быстро и несоизмеримо расплодились чиновники. Город, что ли, увеличился в границах? Или мы захватили чужую территорию, которую тоже надо обустраивать? В десятки раз стало больше тех, кто, сидя в кабинетах, получает полновесные оклады за легковесную имитацию бурной деятельности. Состояние городского хозяйства у знающих специалистов вызывает чувство глубокого разочарования и сожаления. «Варяги» редко бывают справедливыми в отстаивании интересов Севастополя.

С.Р. Булах вел активную общественную деятельность. С 1970-го по 1990 год — депутат Севастопольского горсовета, возглавлял постоянную комиссию по экологии и земельным ресурсам. Много лет был членом президиума совета ветеранов Балаклавского района и председателем совета старейшин при Балаклавской райгосадминистрации. Наставник и куратор экологических программ, советник председателя благотворительного фонда «Сообщество «Севастополь».

Сергей Романович награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд», памятным знаком «За заслуги перед Балаклавой», а также Почетной грамотой Госкомитета лесного хозяйства при Совете Министров СССР, Почетной грамотой Севастопольского горсовета и Севастопольской горгосадминистрации с вручением памятного знака «За заслуги перед городом».

История любимого Севастополя со дня своего возникновения пронизана судьбами людей, чьи жизни сплетены в одно целое с судьбой города-героя. Таким был С.Р. Булах.

Высказываю идею, которая, надеюсь, понравится многим севастопольцам и будет ими поддержана. Предлагаю: лесхозу, в котором работал Сергей Романович, присвоить имя С.Р. Булаха. Сегодня звучало бы так: «Государственное автономное учреждение «Севастопольский лесхоз имени С.Р. Булаха». Это будет справедливой наградой заслуженному человеку. Примеры в городе уже были: троллейбусное управление имени А.С. Круподерова.

Выполнив эту благородную задачу, мы докажем: такие личности, как С.Р. Булах и многие другие, которые душой и сердцем честно и преданно служили Севастополю, и сегодня вносят неоценимый вклад в дело воспитания подрастающего поколения, в процветание любимого города.

Г. ЭЛЬЧИЕВ, член Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера