Первые назначения, первые ближние цели…

Первые назначения, первые ближние цели...

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников провел первое
заседание регионального правительства, на котором представил своего
заместителя. Им стал 39-летний Илья Пономарев. Кроме того, на
мероприятии был заслушан отчет директора городского департамента
финансов Владимира Штопа. Чиновник рассказал, что доходы бюджета за
первые шесть месяцев текущего года почти в два раза превысили доходы
за аналогичный период прошлого. В правительстве обсудили и другие
важные вопросы, например, замену и ремонт лифтового оборудования.
Также губернатору доложили о средней зарплате в нашем городе — 24
тысячи рублей.- Моя задача — координация работ по реализации ФЦП, корректировка государственных программ, инвентаризация государственной собственности, выявление и увеличение собственных доходов города, — рассказал Илья Пономарев. — Получив предложение от Дмитрия Овсянникова, я долго изучал историю города. Я слышал, что все, кто приезжает в Севастополь, влюбляются в него. Надеюсь, что это произойдет и со мной.

И.о. заместителя губернатора пообещал приложить все усилия, чтобы «оправдать доверие» горожан. Известно, что Илья Пономарев имеет два высших образования по специальностям «Менеджмент» и «Государственное управление». Ранее Пономарев занимал должность руководителя Агентства по инвестиционному развитию Удмуртии.

С 4 августа приступил к работе в должности заместителя директора департамента внутренней политики правительства Севастополя Григорий Буйлов. Ему также 39 лет, прежде работал в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

С региональным бюджетом начали «разбираться» сразу после представления заместителя. Директор городского департамента финансов Владимир Штоп отчитался, что за 6 месяцев текущего года доход бюджета составил 7,36 млрд рублей. Из них на федеральное финансирование приходится 3,6 млрд рублей. В целом средств поступило значительно больше, чем за аналогичный период прошлого года — почти на один миллиард рублей. Больше половины доходов — это налоги от физических лиц.

— Долговые обязательства у города отсутствуют, — сообщил Владимир Штоп. — Расходы выросли. Резервный фонд в 2016 году составлял 258 млн рублей, к 1 июля освоено 93% средств.

Кстати, Федеральная налоговая служба в начале августа отчиталась: поступления налогов в консолидированный бюджет РФ от Республики Крым и Севастополя увеличились на 50% за первое полугодие 2016 г. ФНС связывает это с полной адаптацией экономики полуострова к российским правилам и нормам.

А вот что касается освоения федеральных денег, то, по словам Владимира Штопа, здесь не все так гладко. Хуже всего дела обстоят у управления капитального строительства (не нашлось применения более чем одному млрд рублей), департамента архитектуры и градостроительства, департамента земельных и имущественных отношений. А вот департамент городского хозяйства освоил около 90% средств. Как раз следующим «пунктом» обсуждения стало именно городское хозяйство.

— В Севастополе 368 лифтов обслуживаются более 25 лет, — доложил директор департамента городского хозяйства Андрей Демин. — В течение месяца будет проведена их экспертиза. Затем приступим к ремонту подъемников, чтобы они прослужили еще лет 5-10. До конца 2016 года запланирована полная замена 18 лифтов на сумму 15 млн рублей.

Цифра «18» удивила врио губернатора. «Во всем Севастополе в замене нуждаются только 18 лифтов?» — уточнил он. Андрей Демин пояснил: это следующий этап программы по замене и капитальному ремонту лифтов. До этого удалось поменять больше сотни подъемников.

Также в городе есть многоэтажные дома, подвалы которых постоянно затоплены. Жильцы неоднократно жаловались на проблему. На пять таких объектов город выделил 5,8 млн рублей: улица Солнечная, 2; улица Хрусталёва, 109; улица Федоровская, дома 17, 47 и 49. За эти средства будет выполнена гидроизоляция, обустроены ливневая канализация и дренажная система.

На мероприятии прозвучало еще несколько интересных моментов: к концу года все машины «скорой помощи» планируется оснастить цифровой радиосвязью; средняя зарплата по Севастополю — 24 тысячи рублей. В общем, первое заседание врио губернатора прошло динамично, в интеллигентной манере.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера