Договор между студентом и вузом расторгнут в судебном порядке

Севастопольский городской суд удовлетворил требование студентки
морской академии о расторжении договора на обучение ввиду отсутствия у
вуза государственной аккредитации.Согласно договору на оказание платных образовательных услуг, в случае успешного освоения студенткой учебной программы вуз обязуется выдать диплом государственного образца. Однако приказом «Рособрнадзора» Севастопольской морской академии отказано в государственной аккредитации, поэтому студентка потеряла не только перспективу получения указанного диплома, но и возможность зачета пройденных предметов иными вузами.

Возвращать деньги за обучение академия отказалась, ссылаясь на то, что старая аккредитация ещё действует, а проблемы с документами у вуза временные — в декабре 2016 года будет проходить повторная аккредитация.

Севастопольский городской суд признал требования истца обоснованными. Ввиду того, что договор об оказании платных образовательных услуг подпадает под действие ФЗ «О защите прав потребителей», суд обязал морскую академию вернуть студентке не только стоимость оплаченного вперед семестра (30 тыс. рублей), но и штраф (15 тыс. рублей) за отказ урегулировать спор в досудебном порядке.

С. ЯКОВЕНКО, пресс-секретарь Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера