К встрече с гриппом будь готов!

К встрече с гриппом будь готов!

В Севастополе началась профилактическая работа по подготовке к осенне-
зимнему эпидемическому подъему заболеваемости гриппом. В этом году
планируется привить 160 тысяч севастопольцев — на 30% больше, чем в
прошлый сезон.В минувший четверг в конференц-зале ГБУЗС «Городская больница N 1 имени Н.И. Пирогова» состоялся общегородской семинар по вопросам профилактики гриппа и внебольничных пневмоний в эпидсезон 2016-2017 гг., в ходе которого врачи-эпидемиологи и пульмонологи делились опытом успешного противостояния гриппу и внебольничной пневмонии с городскими терапевтами и педиатрами.

Как отметила главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Лариса Титова, основная цель данного мероприятия — до начала эпидемического сезона роста заболеваемости гриппом и ОРВИ провести теоретическую подготовку терапевтов, педиатров, заведующих поликлиническими отделениями и отделений реанимации по вопросам неотложных состояний, которые могут возникать при данных заболеваниях.

В прошлый сезон в городе был превышен эпидпорог по заболеваемости населения гриппом и ОРВИ только в течение трех недель, тем не менее были зарегистрированы летальные исходы (умерло 5 человек), — сказала Лариса Андреевна. — Пострадали как раз те лица, которые относятся к группе риска и в обязательном порядке должны быть привиты, а также заболевшие, занимавшиеся самолечением и слишком поздно обратившиеся за медицинской помощью. Поэтому уже сейчас необходимо заниматься профилактической работой и решать вопрос иммунизации населения. Только иммунизация сегодня может спасти от печальных последствий. Массовая вакцинальная кампания населения против гриппа начнется в Севастополе в конце августа — начале сентября. И уже сейчас мы должны быть к этому готовы.

По словам Ларисы Титовой, в этом году планируется привить более 160 тысяч севастопольцев, что на 30% больше, чем в прошлом году. Обязательно пройти вакцинацию необходимо детям в возрасте от шести месяцев до 18 лет, медицинским работникам, работникам сферы образования, коммунальных услуг, водителям общественного транспорта, то есть всем тем, кто по роду своей профессии сталкивается с массами людей, а также призывникам, беременным женщинам, лицам старше 60 лет и людям, имеющим хронические заболевания (независимо от их возраста).

— Мы планируем создать иммунную прослойку в городе 40%, — подчеркнула главный внештатный эпидемиолог. — На это количество людей должны быть получены бесплатные вакцины. Что касается прогнозов на эпидсезон 2016-2017 годов, то в прошлом году в городе активно продолжал циркулировать вирус гриппа А (H1N1) — Калифорния, который Всемирной организацией здравоохранения в этом году признан обычным сезонным гриппом и точно так же, как и другие штаммы гриппа, включен в штаммовый состав вакцин. Кроме него, в этом году будут циркулировать еще два штамма: вирусы гриппа В — Бризбен и гриппа А (H3N2) — Гонконг. Последний, кстати, не дает таких бурных всплесков, как А (H1N1). А грипп В, который был впервые определен в 2008 году, также уже циркулировал и лет 6-7 назад был в штаммовом составе вакцин против гриппа. То есть они не новые для нас.

С тем, что бороться с эпидемией гриппа можно прежде всего с помощью вакцинации, согласна и главный врач городской инфекционной больницы Инга Матяж.

— Вакцинироваться необходимо, чтобы предотвратить само заболевание или облегчить его течение, — говорит Инга Александровна. — Желающие сделать прививку могут обратиться к своему участковому терапевту или участковому педиатру. Вакцинация проводится на добровольных началах бесплатно. То есть никаких материальных затрат человек не несет. Сегодня на конференции мы будем восстанавливать свои знания о гриппе и его лечении. Что касается инфекционной больницы, то у нас блок интенсивной терапии на сто процентов укомплектован врачами-реаниматологами, и все медицинские сестры, которые там работают, получили сертификат по специальности анестезиология-реанимация.

Пользуясь случаем, главврач городской инфекционной больницы обратилась к севастопольцам с призывом: если вы заболели, в первую очередь надо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением! С такими грозными заболеваниями, как грипп и внебольничная пневмония, должны бороться специалисты. Только тогда можно избежать печальных последствий.

В тему

Животных тоже прививают. От бешенства

После того как в районе улицы Генерала Лебедя был выявлен случай смертельного заболевания домашнего животного бешенством, в Ленинском районе введён карантинный режим. Карантинная зона установлена в пределах жилых многоквартирных домов N 157 и 159 на проспекте Генерала Острякова и N 6, 8, 10-а-г, 12,14,16 на улице Генерала Лебедя.

В период ограничительных мероприятий в зоне объявленного карантина запрещено осуществлять торговлю домашними животными, проводить выставки собак и кошек, а также вывозить животных за пределы неблагополучного пункта.

При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение) следует немедленно сообщить об этом в государственную ветеринарную службу — управление ветеринарии Севастополя (49-28-20) или ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» (48-94-16).

Для профилактики заболевания бешенством домашние животные должны быть зарегистрированы в государственной ветеринарной службе и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки животных против бешенства проводятся бесплатно.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера