Кондиционер — друг животных?

Кондиционер - друг животных?

Городская среда (или, как говорят ученые люди, урбанистическая) появилась на планете относительно недавно. Но с каждым годом ее площадь все больше увеличивается, поглощая природные ландшафты. Не будем дискутировать, хорошо это или плохо, просто отметим, что в этой рукотворной природе находят свое место птицы и звери, для которых городские улицы — «и стол, и дом». Среди проблем, которые приходится решать неодомашненным животным самостоятельно, — вода для питья.

Особенно она актуальна для Севастополя, где нет ни одного постоянного водотока (реки) и слишком засушливый климат, чтобы надеяться на большие лужи. Но птицы легко приспособили для водопоя кондиционеры, чьи водоотводящие трубки источают влагу даже в самое жаркое время. Вот и становятся голуби в очередь к такому «источнику», чтобы попить.

А лужи, которые образуются под кондиционерами, — прекрасное место для принятия прохладной ванны в полуденный зной. Эти кошка и собака на весь день заняли место рядом с «водопоем». Не будем осуждать их за некоторый беспорядок в шерстяной шубке. Главное — переждать жару!

Н. ШИК, краевед.

Другие статьи этого номера