Со дна Черного моря поднят штурмовик Героя Советского Союза

Со дна Черного моря поднят штурмовик Героя Советского Союза

Фрагменты боевого «Ил-2» выставлены в нашем городе на 78-м причале
бухты Южной. Здесь они будут «экспонироваться» до 12 августа, после чего
их увезут на реставрацию для последующей музеефикации.На сегодня доподлинно известно, что штурмовик «Ил-2» периода Великой Отечественной войны с бортовым номером 4057 свой последний полет совершил 8 ноября 1943 года над акваторией Керченского пролива. Пилотировал «Ил-2» Герой Советского Союза Юсуп Акаев.

Вот и получается, что с подъемом этого штурмовика мы перелистнули еще одну из 1418 страниц Великой Отечественной. О том, как это важно, свидетельствует тот факт, что на 78-й причал идут и идут люди, ведут с собой детей, чтобы увидеть историю собственными глазами. Чтобы запомнить…

Отметим, что «Ил-2» Героя Советского Союза Юсупа Акаева обнаружили в нескольких километрах от берега на глубине приблизительно шесть метров члены экспедиции из Санкт-Петербурга под руководством замначальника управления Министерства обороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрея Таранова.

Кроме «Ил-2», поисковики достали и части немецкого торпедного катера «S-102», который летом 1943 года подорвался на мине у южного входа в Керченский пролив. Его обломки подняли с глубины 16 метров. Дуло орудия Flak 28 (40 мм) за семьдесят с хвостиком лет обжито морскими моллюсками, но состояние его приличное. Винты и фрагменты катера так же, как и поднятого «Ил-2», представляют историческую ценность.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера