Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Свидетель доледникового периода

Сегодня поговорим об одном из красивейших деревьев мира — земляничнике мелкоплодном — и о растении, почти незаметном обитателе лесных опушек, скальных осыпей и заброшенных огородов, — бузине черной.ЗЕМЛЯНИЧНИК «РАЗДЕВАЕТСЯ»Ареал распространения земляничника мелкоплодного очень велик...

Сегодня поговорим об одном из красивейших деревьев мира — земляничнике
мелкоплодном — и о растении, почти незаметном обитателе лесных опушек,
скальных осыпей и заброшенных огородов, — бузине черной.ЗЕМЛЯНИЧНИК «РАЗДЕВАЕТСЯ»

Ареал распространения земляничника мелкоплодного очень велик — Средиземноморье, побережье Атлантического океана, Австралия, Америка. При раскопках на землях Иордании был найден окаменевший земляничник, а его изображение ныне является символом Мадрида.

По Южному берегу Черного моря проходит северная граница произрастания земляничника. И если вы увидите это растение в крымском лесу, знайте, что вам повезло. Блестящая, с загадочным мерцающим переливом листва, ажурная крона, стволы с манящей розово-красной или бледно-зеленой корой — это и есть земляничник мелкоплодный, реликт доледникового периода, вечнозеленое лиственное дерево.

Старая красноватая кора земляничника мелкоплодного в середине лета отслаивается и растрескивается, образуя тонкие лоскутки. Под отслоениями обнажается молодая нежная кора, фисташково-зеленая. В лесной тишине земляничник мелкоплодный шуршит своей корой, как будто шепчет что-то ему одному понятное. К осени молодая кора покраснеет, дерево перестанет шуршать, его кора, как змеиная кожа, останется возле ствола, если ее не разнесет ветер.

За все свои особенности это вечнозеленое дерево называют еще и шептуном, бесстыдницей и курортницей. Есть и другие названия редкого растения: вереск-дерево, кизыл-агат (красное дерево), коралловое дерево.

ВСТРЕЧИ С БЕССТЫДНИЦЕЙ

Помню, в начале двухтысячных известный севастопольский художник Геннадий Яковлевич Брусенцов (1927-2006 гг.), живописные произведения которого хранятся и в Третьяковской галерее, показывал нашей съемочной группе свои работы, написанные в Батилимане, где он провел почти все лето. Еще до нашего приезда он выставил на обозрение около десятка картин и увлеченно рассказывал, что его поразило на этот раз в крымских горах. Почти на всех картинах была одна «героиня» — это самое коралловое дерево, бесстыдница… «Так она меня увлекла, — рассказывал художник. — Оторваться не мог, впору жене ревновать, так влюбился…»

Картины действительно были прекрасными. Мастеру удалось показать настоящее живое дерево с корой, словно кожа женщины, от которого трудно было отвести взгляд.

Г.Я. Брусенцов, заметив наше восхищение, помню, сказал, что никому эти картины не отдаст и не продаст.

Не знаю, как сложилась судьба остальных картин, но одну из них друзья Геннадия Яковлевича уговорили выставить в окне книжного магазина в Симферополе. И уже потом, поздней осенью, когда я принесла Брусенцову готовую телевизионную передачу, художник, смеясь, рассказал такую историю: чтобы не продавать картину, он обозначил на обороте немыслимую для того времени цену. Так, на всякий случай, чтобы отбить желание даже думать о покупке. И представьте себе, уже на третий день нашелся настойчивый покупатель из Ялты. Картину пришлось продать. Времена тогда были сложные.

Моя вторая встреча с земляничником мелкоплодным произошла на мысе Айя. Была ранняя осень, сентябрь. Шли съемки цикловой передачи «Зеленое ожерелье». Вместе с великолепным знатоком крымской природы и специалистом по народной медицине В.А. Гиперборийским мы знакомили наших телезрителей с крымским реликтом. На земляничнике в ту пору были плоды. Признаюсь, мне они не показались особенно вкусными. Крошечную корзиночку плодов привезли в редакцию и распробовали окончательно. Сошлись во мнении, что на красивом дереве не всегда растут вкусные плоды.

На мысе Айя земляничник растет на прибрежных обрывах и скалах на высоте 200-250 метров над уровнем моря. Впрочем, недавно биологи нашли несколько реликтовых деревьев, растущих на высоте до 400 метров, на территориях, расположенных над дорогой Ялта — Севастополь. А на Кастропольской горной гряде, уверяют скалолазы, земляничник встречается и еще повыше.

ЛЮБЛЮ ТОЛЬКО ТЕБЯ

В живой природе Крыма земляничника мелкоплодного осталось всего лишь несколько тысяч деревьев. Великолепные деревья растут в Алупкинском парке возле Воронцовского дворца, в ущелье Качи-Кальон, на горах Кошке, Кастель, Крестовой. В Крымском ботаническом саду они обитают с 1813 года. Два дерева высотой около 4 метров можно увидеть в окрестностях Гаспры на вершине горы Ай-Никола (Ялтинский горно-лесной заповедник). Биологи Крыма считают, что этим ай-никольским старожилам по тысяче лет.

Земляничник мелкоплодный — медленнорастущее растение. В возрасте десяти лет он достигает высоты 2,5 метра. К пятидесяти годам дерево может вырасти до 5 метров. Земляничники засухоустойчивы и теплолюбивы. Старожилы говорят, что раньше в Крыму они встречались гораздо чаще, в наши дни их ареал вследствие антропогенного воздействия резко сокращается, но полюбоваться редким растением еще есть возможность. Полюбоваться и выразить ему уважение и почтение.

В отличие от мелкоплодного крупноплодный земляничник кору не сбрасывает и цветет в октябре. Мелкоплодный зацветает в мае, а плоды созревают в сентябре. Их особенно любят птицы. Ягоды, которые похожи на землянику, прекрасно замораживаются, их едят со сливками или другими сладостями.

В живой природе земляничник любит расти в компании с такими экзотами, как можжевельник высокий, иглица понтийская, жасмин кустарниковый.

Любители природы и декоративного садоводства выращивают земляничник мелкоплодный в зимних садах и теплицах. Растение цветет желтоватыми или белыми цветками, напоминающими ландыши. Уже одно это качество прибавляет ему друзей.

Земляничное дерево высаживают в почву, взятую из-под древесных растений. В каталогах оно известно под названием «арбутус», что в переводе означает «люблю только тебя».

В домашней комнатной культуре это деревце небольшого размера, но выглядит очень красивым и дает плоды.

О ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ АРБУТУСА

Народной медицине с XIV века известно, что мелкоплодный и крупноплодный земляничники использовались как противоядие и средство против чумы. В медицинских целях это дерево используется как противовоспалительное и антисептическое средство.

Плоды арбутуса едят свежими, употребляют в виде компотов, варений и джемов. Используют для приготовления различных вин, ликеров, а также ароматной водки.

Ягоды земляничника, если их съесть в большом количестве, могут вызвать головную боль, так что нужно быть осторожными в отношениях с крымским свидетелем доледникового периода.

Плоды земляничника богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Кора и листья содержат танины, они придают листьям и плодам вяжущий вкус. Впрочем, возможно, именно танины сохраняют это растение на планете так долго, так как животные его не едят.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ

Это растение особо почитаемо в странах Европы. Считается, что оно не только исцеляет, но и способствует продлению жизни. К сожалению, в Крыму и Севастополе ягоды бузины черной не особенно популярны, многие люди не знают, что с ними делать. Путаницу вносит наличие двух видов бузины в Крыму — травянистой и древовидной. Чаще всего бузина древовидная — это крупный кустарник с пепельно-серой корой, высотой до 4-6 метров, а бузина травянистая — до 1,5-2 метров.

В Севастопольском регионе бузина растет повсеместно, особенно по берегам Качи и Бельбека, в Алсу, в Орлиновской и Арнаутской долинах, на Северной стороне, да и в других местах нашего города.

БУЗИНОВАЯ ЦЕННОСТЬ

Вопросов, что можно применять в пищу и в каком виде, всегда возникает много. Нужно знать, что в свежем виде ягоды ядовиты (бузина считается растением умеренно токсичным). Ягоды бузины противопоказаны детям до 12 лет, диабетикам, язвенникам, тем людям, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта. Многих сборщиков отпугивает неприятный запах бузины черной. Тем не менее народные целители считают, что именно бузина еще скажет свое слово в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Бактериологические исследования, которые проводят в Болгарии, показали, что препараты из травянистой бузины обладают сильным антимикробным действием против большого числа патогенных микроорганизмов.

Болгарский опыт сбора ягод заключается в том, что их собирают в стеклянные банки, пересыпая слои сахаром, затем ставят в холодильник на 1-3 месяца. Сок пьют 2 раза в день сразу после еды. Ягоды в пищу в сыром виде не употребляют.

Народные врачеватели считают, что сок бузины поднимает иммунитет, лечит миому, циститы.

На Кавказе из бузины готовят напиток долгожителей.

Ягоды созревают в августе. Из плодов готовят приправы к супам, кетчупы, сиропы, джемы, кисели, уксус. Сушеные цветы добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного запаха и вкуса.

В Англии более века существует клуб любителей вина из бузины черной.

ДЖЕМ ИЗ ЕЕ ЯГОД

Ягоды бузины сочные, и хранить их проблематично. Для приготовления джема нужно проварить ягоды без сахара, затем добавить его, варить в течение получаса. В конце добавить лимон или лимонную кислоту. Хранится джем долгое время.

«СЕН-ЖЕРМЕНОВСКИЙ» ЧАЙ

В медицинской практике бузина известна со времен Плиния, автора многотомной «Естественной истории».

Бузина содержит органические аскорбиновые кислоты, натуральные сахариды, которые полезны при ангине, гриппе, простуде. Она снимает боли при воспалении поджелудочной железы.

Это растение — признанное противовоспалительное средство, цветы его обладают жаропонижающим, потогонным и мочегонным действием. Чай с сиропом из цветов бузины, который можно сварить на яблочном соке, варенье или джем из ягод этого замечательного растения станут незаменимым средством от сухого кашля и пригодятся вам в зимнее время.

Цветы бузины являются составной частью известного в Европе слабительного — «сен-жерменовского» чая.

Из отвара корней и веток готовят ванны для лечения полиартритов.

В составе ягод обнаружены глюкоза, фруктоза, яблочная и аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, витамины, гликозиды. В Крыму бузина обычно созревает в августе — начале сентября. Жаркое лето 2016 года, возможно, изменит эти сроки.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ