Феномен мироточащих досок

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.…На цветной репродукции Девы Марии, которую принесла в редакцию Вера Владимировна Кальжанова с улицы Симферопольской, на первый взгляд ничего не было заметно в том плане, что иконка, выполненная типографским способом, мироточит. Однако хозяйка репродукции вынула из хозяйственной сумки лупу и предложила глянуть на изображение Девы Марии повнимательнее. И действительно, под глазами святого образа стали заметными две поблекшие дорожки — как от высохших слез…

Вера Владимировна рассказала, что она купила эту репродукцию в церковной лавке Покровского собора 10 февраля нынешнего года. А в канун 23 февраля, когда исполнилось 2 года «севастопольской весне», она вдруг заметила две матовые капельки под правым глазом Богородицы. Они не скатывались вначале, а потом как бы сошли вниз, к носу лика. А на следующий день иконка замироточила вовсю, даже пришлось жидкость вытирать примерно раз в три часа…

Убедиться воочию в том, что Вера Владимировна, мягко говоря, вовсе не фантазирует (ей уже пошел 89-й год, но выглядит она еще очень даже хорошо. — Авт.), случай не представился. Однако и прийти к выводу о том, что ее визит в редакцию — это «пустой номер», тоже не представляется однозначно возможным. Почему? А потому что подобные чудесные, вообще-то необъяснимые с точки зрения научной практики явления жизнь выдвигает не совсем уж и редко. В «Славе Севастополя» начиная с ноября 1999 года о подобных таинственных случаях мироточения икон писалось не менее трех раз…

Л. АРКАДЬЕВ.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Загадочный феномен мироточения наблюдается во многих странах. Наибольшей известностью пользуется Иверская икона Божией Матери в канадском городе Монреале. Этот образ был привезен с греческого Афона благочестивым прихожанином Русской зарубежной церкви — иконописцем Иосифом Муньозом Кортесом. Испанец по рождению, воспитывавшийся в русском приюте для сирот в Чили, он передал икону в дар православному храму. Вскоре после этого произошло чудо: 24 ноября 1984 года образ стал мироточить, причем продолжал «плакать» 14 лет. Временами божественной влаги выступало так много, что ее вытирали с иконы тампонами. И эти кусочки ваты творили чудеса: помазание исцеляло от всевозможных болезней.

Как свидетельствуют вполне достоверные факты, миро источается из деревянных, бумажных и металлических икон, а в некоторых случаях — даже из мощей святых. Мироточат и керамические статуэтки, хотя такое наблюдается крайне редко. В случае же с монреальской иконой Божией Матери источают «слезы» даже ее фотографии!

По мнению специалистов, во всех этих случаях имеет место явление, совершенно необъяснимое с точки зрения современной физики твердых тел, поскольку из сухого дерева, бумаги или металла невозможно выжать ни капли влаги. Не имеет определяющего значения и то, кого именно представляет образ: чаще всего «плачут» иконы Богородицы, но бывает, что мироточат и изображения Христа, ангелов или святых. Наконец, не удалось связать появление «слезоточивого феномена» с какими-то религиозными праздниками или другими датами. Остается последняя надежда — исследование химического состава миро. Но здесь возникает препятствие: иерархи православной церкви не одобряют подобных научных изысканий, поскольку они якобы оскверняют это чудесное проявление божественной милости и благодати.

Правда, однажды советским ученым все-таки удалось провести некоторые исследования. В 50-е годы советскими партийцами была закрыта Киево-Печерская лавра, где в стеклянном сосуде находилась мироточивая глава святого. Представители власти проявили интерес к этому черепу. Они выплеснули миро, насухо вытерли сосуд и саму главу, а затем поместили ее обратно в банку, которую запечатали и поставили в сейф. Через две недели, к величайшему изумлению атеистов, сосуд оказался вновь наполнен светлой жидкостью почти наполовину. Но как? В кабинет высокопоставленного чиновника никто проникнуть не мог, поскольку здание находилось под постоянной охраной. Вскрывать сейф никто бы не решился. Признать же реальным фактом чудесное богопроявление не позволяли материалистические убеждения.

После длительной дискуссии решено было передать сосуд в научную лабораторию, чтобы установить «злонамеренную фальсификацию с целью дискредитации»! И тогда нетрудно будет отыскать злоумышленника. Но хитроумный расчет не оправдался. «Жидкость с некоторыми маслянистыми элементами непонятного происхождения», — констатировали ученые. В результате оснований для возбуждения уголовного дела не оказалось, а ситуация не стала более ясной.

На Западе, где церковнослужители разрешают брать для изучения выступающую на иконах жидкость, ученые продвинулись дальше. Например, они установили, что миро с монреальской иконы по химическому составу представляет собой органическое вещество, похожее на оливковое масло. Но от настоящего масла, кроме прочего, оно разительно отличается запахом.

Дотошное исследование «божьих слез» провели в Австралии. В 1994 году на празднике Успения Пресвятой Богородицы в одной из православных церквей замироточило четырехметровое распятие. Иеромонах Вениамин собрал жидкость с пола и с распятия на вату и отдал на исследование в научную лабораторию, где ее подвергли анализу методом инфракрасной спектроскопии. Оказалось, что влага сходна по составу с оливковым маслом и обычным церковным миром, которое приготовляется из множества компонентов, в том числе ароматических масел и различных ладанов, но не совпадает с ними по целому ряду параметров. После этого архиепископ австралийский распорядился передать загадочные «капли» для исследования на химический факультет университета Нового Южного Уэльса, где подтвердили выводы лаборатории. Тогда церковный иерарх попросил дать заключение, могла ли эта жидкость образоваться на поверхности распятия из краски или лака путем конденсации или в результате каких-либо иных реакций. Ученые ответили, что это невозможно. А на вопрос, откуда, по мнению химиков, могла появиться данная жидкость, архиепископу было заявлено, что «ответ нужно искать у Бога».

«Другого и быть не могло. Бог решил — и из ничего производится это миро. А химический состав его обыкновенный, земной. Вселенское вещество — универсальное, ведь Творец создал одну, а не две вселенные с разными параметрами, — считает протоиерей Сергий Правдолюбов. — Явление это таинственное, а вот к добру или к худу — неизвестно. В любом случае относиться к мироточению следует сдержанно, без экзальтации. И помнить, что сказал евангелист Матфей: «Чего не понимаешь, тому можешь только дивиться, а отвергать его не дерзай».

Однако отец Сергий ошибается, утверждая, будто миро производится из ничего. Всевышний создает «божьи слезы» из наличествующей в данном конкретном месте материи, скорее всего, из воздуха. Это выглядит фантастичным, но на самом деле такой процесс вполне реален. С помощью химических реакций человек способен синтезировать новые вещества из уже имеющихся атомов. Творец делает нечто аналогичное на субатомном уровне, производя миро из воздуха, только оперирует куда более мелкими частицами материи — лептонами, которые называют «кирпичиками Вселенной». В результате их новой комбинации на иконах и появляется миро. На нынешнем уровне развития науки это еще кажется чудом. Но в I веке христианский теолог Август Аврелий сказал, что чудеса противоречат вовсе не законам природы, а только нашим представлениям о них в данный момент.

Другие статьи этого номера