Кембридж — это хорошо, но дома лучше!

Кембридж - это хорошо, но дома лучше!

В Кембриджском университете проведет ближайшие несколько месяцев
студентка СевГУ Анна Папкова. Это стало возможным благодаря
выпускникам, работающим в одном из лучших университетов мира и
поддерживающим связь со своей альма-матер.Учиться в одном из лучших университетов Европы, общаться с талантливыми студентами и учеными с мировым именем мечтают многие, но далеко не каждому удается воплотить свое желание в реальность. Студентка кафедры физики Севастопольского государственного университета Анна Папкова отправляется на стажировку в Кембридж, где в течение трех месяцев будет заниматься биоинформатикой и изучением белковых структур.

Анна еще в девятом классе решила, что в вузе хочет изучать естественные науки, для которых актуальна высшая математика. В результате после окончания 1-й Севастопольской гимназии им. А.С. Пушкина Анна поступила в университет по специальности «Биофизика».

Во время учебы в СевГУ она регулярно принимала участие в научных конференциях, получала именную стипендию фонда, поддерживающего талантливую молодежь Севастополя, а после получения красного диплома бакалавра и поступления в магистратуру, удвоив усилия, начала заниматься исследовательской деятельностью в «Лаборатории клетки».

Анна — ученый во втором поколении. Ее отец более 20 лет преподает на кафедре высшей математики Севастопольского государственного университета, но продвижению дочери содействовал только генетическим кодом и своим примером. Возможность образовательной поездки предложил выпускник кафедры физики, который более пяти лет работает в биологической лаборатории знаменитого университета. Он обратился к родной кафедре с предложением Кембриджского университета профинансировать стажировку талантливого студента с биофизическим бэкграундом и начальными навыками программирования.

— Заведующий кафедрой Максим Евстигнеев, научный руководитель Анны, порекомендовал ее как одну из самых способных и старательных. Вообще в Великобритании работают несколько выпускников нашей кафедры, некоторые из них возглавляют научные группы в исследовательских институтах. Это говорит о том, насколько востребованны сегодня специалисты в области биофизики, причем не только в России, но и за рубежом, — говорит физик Дмитрий Воронин.

Новость о возможности стажировки в Кембридже стала для Анны неожиданностью:

— Эмоции переполняли, конечно, и я не могла поверить в то, что это происходит со мной! Первые мысли — благодарность родителям за то, что они направили меня на этот путь. А до настоящего ученого мне еще нужно дорасти!..

В то же время девушка признает: чтобы попасть на стажировку такого уровня, нужно усердно трудиться, а также в совершенстве владеть английским языком. Зарекомендовать себя можно при помощи списка собственных научных публикаций, также очень важна рекомендация научного руководителя, особенно если он является ученым мирового уровня. Но самое главное — нужно действительно разбираться в предмете, поскольку обязательным условием является онлайн-собеседование с принимающей стороной.

— Я надеюсь, что подобные стажировки в будущем станут регулярными, наладится сотрудничество нашего университета с Кембриджем. Лично я сделаю для этого все, что от меня зависит, а именно — постараюсь зарекомендовать себя в качестве достойного специалиста.

После прохождения стажировки у Анны появится возможность остаться работать в Англии, но девушка еще не решила, где именно будет заниматься научной и — обязательно! — преподавательской деятельностью: за рубежом или в родном Севастополе. Однако она точно знает, чего хочет в глобальном смысле: заниматься разработкой новых подходов в лечении болезней.

Другие статьи этого номера