Пляж «Васили» в картинках

Пляж "Васили" в картинках

Еще в конце прошлого года был опубликован ряд статей с предупреждением
о транспортном коллапсе в Балаклаве в грядущем, 2016, году. Год начался
очередным предупреждением, но реагировать на него было некому.Автобусы городского цикла не могли подойти у своим законным остановочным площадкам. ГИБДД на это смотрела сквозь пальцы. Площадь 1-го Мая превратилась в огромный отстойник транспорта. Гости города парковались на сутки и больше прямо на пешеходных переходах, на тротуарах. Попробуй им замечание сделай. В ответ такой мат несся на особом, далеко не местном жаргоне. Куда нам до столичных автомобилистов. Набережная восточного побережья непроходима. Под 2-3 запрещающих знака едут все кому не лень. И паркуются в самых фантастических местах. Машину бросили и уехали на день в море.

На западном берегу проблема куда острей. Там нет пешеходных дорожек или тротуаров. Каждую минуту пешеход рискует стать жертвой ДТП на проезжей части по собственной вине. К подземному музею нет безопасного подхода для туристов. Как нет и путей для отступления. Конечная точка маршрута западной набережной — пляж «Васили». Пыльная грунтовая дорога без покрытия превращает путешествие в суровое испытание. Тем, кто преодолел этот участок, предстоит сложная задача парковки машины у ворот базы отдыха «Васили». А потом нужно пройти 300 ступеней вниз по шаткой рукотворной подвесной лестнице. На стальных швеллерах — деревянные ступеньки. Многие уже выпали из своих гнезд и были использованы для пляжных шашлычных костров. Ремонтировать лестницу некому. За неё никто не отвечает. Детей по такой лестнице можно вести только за руку.

Лет 10-12 назад сель снес огромный участок отвала рудника в море. Конус за линию прибоя вынесло метров на 300. Произошло это в декабре. На пляже людей в то утро не было. Снесло и большую часть пешеходной лестницы. Через год для неё выбрали новый трек. Уже по скалам, с опорой на монолит. Но это вовсе не сделало ее безопасной. Склон Василевой балки сильно обводнен. Отвалы Псилерахского карьера увлажнены. Срок следующего оползня не может предсказать никто. И гарантии того, что катастрофа произойдет не завтра, также никто не даст.

Вот такой он, пляж «Васили». Манящий и пугающий, чистый и опасный. Одна из визитных карточек Балаклавы.

Фото автора.

Другие статьи этого номера