Татьяна БЕССОНОВА: «В современном обществе человек, не знающий основ этикета, считается некультурным»

Татьяна БЕССОНОВА: "В современном обществе человек, не знающий основ
этикета, считается некультурным"

Севастополь. Жара. Июль. На остановке общественного транспорта стоят
четверо парней с голым торсом. Подъезжает автобус. Увидев, что ребята
собираются заходить в транспорт, водитель обращается к ним: «Молодые
люди, наденьте, пожалуйста, футболки!» Парни молча надевают одежду и
садятся в автобус. Наверное, подобную картину севастопольцам в течение
лета приходилось наблюдать не раз. Прав ли в данной ситуации водитель
автобуса и что необходимо знать людям, чтобы быть вежливыми и
воспитанными? Об этике, этикете, общественной культуре в целом сегодня
наш разговор с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры
«Общая и прикладная психология» Севастопольского государственного
университета, преподавателем дисциплины «Профессиональная этика и
служебный этикет» Татьяной Ивановной Бессоновой.— Татьяна Ивановна, на ваш взгляд, многих ли севастопольцев сегодня можно назвать культурными и воспитанными людьми?

— Все зависит от особенностей восприятия конкретного человека. Когда вы идёте по улице родного города, ваш взгляд постоянного наталкивается на многие материальные вещи, которые вас или расстраивают, или радуют. Но в целом мир людей и вещей живет какой-то своей жизнью, состоящей из разных случайностей и событий. Уровень нашего восприятия — это итог духовного развития человека, мерило его совершенства в ходе эволюции сознания. Запрос на то, чтобы мир был красивее и безопаснее, сегодня очёнь актуален как для старшего поколения, так и для молодёжи. В Севастополе с его духовными традициями чувствуется особая степень ответственности и требовательности к людям. Но любые правила требуют многократного повторения и закрепления.

Патриотические и идеологические институты поддерживаются государством, а морально-нравственные остались только в образовании и семье. Культура и воспитанность наглядно проверяются в социальных сетях. Согласитесь, что такого количества неприличного контента, который читаем мы, трудно было представить десятилетие назад. Наверное, двоечники и троечники от образования и безнадзорные дети из неблагополучных семей сегодня составляют большинство и демонстрируют нам результаты отсутствия воспитания. Отсюда на улицах бранная громкая речь, недобрый взгляд горожан, неулыбчивые лица старшего поколения и молодёжи, неопрятный внешний вид, нежелание помочь человеку, а в общем, незнание морально-нравственных принципов, влияющих на внешнее поведение.

Сформировать умения, то есть обучить, передать опыт, — это серьёзный процесс, где пример личного поведения родителя, воспитателя детского дошкольного учреждения, няни, учителя, значимого человека, любого публичного человека, в том числе вашей профессии, важнее устных истин и нравоучений.

— О чем необходимо знать людям, чтобы быть вежливыми и воспитанными?

— Необходимо помнить, что сегодня нормы этикета основаны на правилах международной вежливости, принципы которых адресуют наше сознание чтить национальные традиции и обычаи. Этикетные правила — это результат движения человечества к организованному социуму, где нет проигравших, а есть некая гармония добра, справедливости, человечности, красоты, порядка, благоустройства, бытовой целесообразности. Не думайте, что знание правил поведения за столом будет более важным, чем доброжелательное и отзывчивое отношение к людям. А если всё это совместить, мы получим духовную гармонию: будем радоваться общению, будем радоваться окружающему миру.

Радостный эмоциональный фон — это показатель душевного здоровья как человека, так и города. Это значит приятно жить в материальном мире, чувствовать радость ежедневного пребывания на земле, преумножать копилку собственного счастья. Помните: приятное даёт физиология, радость — психология, а счастье — это наша с вами философия жизни.

Этикет — это некий образец гармонии, выработанный в определённой референтной группе, это и образец коммуникативного поведения в мире вещей, следовательно, тоже путь к радости и счастью.

Наши гости и новые жители города должны помнить о том, что наш город светский, город героической русской истории, добрых традиций военных моряков, прекрасного образования. Поэтому горожане вправе ожидать от гостей города уважения, внимания, интереса к истории, традициям. Основы этикета достаточно просты. Это культура речи, которая предполагает не только ее грамматическую и стилистическую правильность, но и отсутствие вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов. Это и элементарная вежливость, которая предполагает умение здороваться, прощаться, говорить «пожалуйста», «будьте добры», «будьте любезны», «извините», благодарить за помощь, услугу, желать хорошего аппетита, здоровья, спокойной ночи, доброго утра и др.

Большое значение для общения людей имеют их внешний вид, одежда, умение правильно вести себя в общественных местах, в различных ситуациях. Благоприятное впечатление производит хорошо, со вкусом одетый вежливый человек, который ведет себя соответственно обстоятельствам. Ведь для нас не секрет, что занятия спортом требуют определенной одежды, танцевать в вечернем клубе неудобно в деловом костюме, а на переговоры не приходят в вечерних платьях.

За четверть века работы в системе образования могу констатировать, что динамика в сторону увеличения источников информации на эту тему имеет место. Вы ведь тоже участвуете в этом благородном деле. В современном обществе человек, не знающий основ этикета, считается некультурным. Этикет регламентирует и регулирует на уровне дисциплины область межличностного общения в обществе. Простейшие нормы этикета знакомы нам с детства. А вот с этикой не все так просто, потому что это понятие несколько абстрактное в отличие от этикета. Этика — это принятые правила внутренней морали и нравственности относительно таких понятий, как добро и зло, дружба, сострадание, самопожертвование и совесть. Термин «этикет», т.е. установленные правила поведения, формы обхождения, принятые в обществе или в какой-либо части его, перешел к нам из французского языка. Корень же этого слова — греческий, в переводе — «обычай».

— Иными словами, в Севастополе нет обычая заходить в общественный транспорт с голым торсом…

— Как и ходить в майках, шлёпках в городской черте. Это неприлично! Чтобы не слыть некультурным, следует знать о том, что шорты, футболки, как и декольте, — это возрастная одежда до 35. Но и для молодых людей есть ограничения, связанные с особенностями фигуры. Одно из самых важных правил — обувь всегда должна выглядеть безупречно чистой. Аксессуары подбираются в тон. Цветовое решение наряда не должно превышать 3-4 контрастных оттенков. Женщины должны также позаботиться о тоне чулок (как правило, деловой вид для женщины предполагает наличие всегда этой части туалета, наиболее универсальны чулки телесного цвета), мужчины же должны подбирать носки в цвет обуви. Носить носки с сандалиями — дурной тон.

Проявлением дурного тона являются встреча гостей в халате, выход в халате из номера гостиницы. Халат — это не одежда, а так называемое неглиже, которое можно носить только утром, едва проснувшись, и вечером, после душа.

— А что можно сказать по поводу пляжной одежды?

— Купальник следует выбирать, ориентируясь на особенности фигуры и возраст. Молодые девушки с хорошей фигурой могут смело носить бикини. Молодым же женщинам за 35 лучше отказаться от бикини, даже если фигура по-прежнему идеальна. Яркие, пёстрые купальники могут позволить себе надеть только очень изящные девушки. Полным девушкам желательно отдать предпочтение закрытым купальникам чёрного, синего, тёмно-зелёного, вишневого цвета, они прекрасно «скрадывают» несколько килограммов.

В бассейне девушкам любых форм и объёмов следует плавать в закрытых купальниках. Открытые купальники существуют для того, чтобы загорать на пляже.

Также дурной тон — подавать милостыню на улице, говорить по телефону в транспорте, не выключать телефон в медицинском учреждении и т.д. Необходимо помнить, что воспитанность — это хорошие манеры, умение адекватно вести себя в обществе и уважение к другим людям. В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал другим, чтобы все вместе мы чувствовали себя хорошо. Воспитанный человек не выразит без необходимости неуважения к невоспитанному человеку, но никогда не будет вести с ним дружбу или всерьез иметь с ним дела.

— Как же тогда быть с теми гостями города, которые ведут себя некультурно?

— Соблюдать правила гостеприимства. Они должны быть удобными и простыми, без излишней помпезности, но включать уважение к нашим традициям. Думаю, должны появиться этические указатели в общественных местах, но не как запреты, а как побудители к добрым поступкам. Это будет наше севастопольское нововведение.

И мудрость тысячелетий будет нам в помощь. Так, в Екатерининском сквере будут уместны слова Екатерины II: «Государства, в которых не оказывается почтение государю, начальствующим, в которых не имеют почтения ни к старикам, ни к отцам и матерям, близки к падению» (они могут помочь в утверждении принципов политической и семейной культуры).

На площади Лазарева можно напомнить высказывание великого флотоводца, военного губернатора Севастополя о том, что «морской офицер — это гордость флота и города, которую надо ежедневно добрыми поступками поддерживать» (это может открыть перспективы для сотрудничества с военными в данной области), а слова А.С. Пушкина о том, что «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», придадут поэту, скверу, где находится памятник, ещё более духовный контекст.

Таких слов-напутствий потомкам от наших великих предков — великое множество. В целом надо формировать с детства уважительное отношение к другим, истории, сострадание и милосердие к нуждающимся.

Также можно продолжить обучение и родителей, и детей не параллельно, а вместе. «Благородство манер воспитывается на примерах», — отметил в своё время лауреат Нобелевской премии Анатоль Франс. Ведь семья сегодня переживает кризис как социальная ячейка общества и как психологическая среда для социализации ребенка, при этом обнаруживается несоответствие этического опыта родителей условиям и специфике современного социума. На практике это знание основ стилевой культуры и самопрезентации в соответствии со средой жизнедеятельности, это красота движений, это чистота речи и очарование интонаций. Семейные факультативы этикета в дошкольных учреждениях, школах, частных детских студиях и учреждениях дополнительного образования должны развиваться.

Севастополь всегда был городом высокой культуры, который диктовал эталоны человеческого общежития. Необходимо продолжить эту традицию.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера