Мой друг Владимир

Мой друг Владимир

«Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим
другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в
двусторонних отношениях», — об этом заявил турецкий президент Реджеп
Тайип Эрдоган в интервью ТАСС накануне встречи с президентом России
Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. На первую встречу
президентов после осложнения отношений двух стран возлагают
надежды и в бизнес-сообществе Севастополя.Намеченные на вторник в Санкт-Петербурге переговоры лидеров двух стран изрядно наделали шума в западном мире, поскольку стало понятно, что начинается процесс восстановления российско-турецких отношений. Восьмимесячный кризис, разразившийся из-за того, что в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили в Сирии российский бомбардировщик «Су-24», был весьма удобен политикам, несущим миру демократию на головных частях снарядов. И вдруг кошмар: мало того что появилась угроза налаживания исторически сложившихся взаимоотношений российского и турецкого народов, так еще и «Турецкий поток» вновь замаячил на дне Черного моря.

«Предстоит серьезный обмен мнениями о том, как, какими темпами и в какой последовательности мы будем заниматься реставрацией наших отношений», — заявил в преддверии петербургской встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

А в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману накануне своего визита в РФ Эрдоган подчеркнул важность предстоящего саммита. «Это будет исторический визит, новое начало. На переговорах с моим другом Владимиром, я верю, будет открыта новая страница в двусторонних отношениях. Нашим странам предстоит многое сделать вместе», — сказал он.

Напомним: в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик «Су-24» над территорией Сирии, после чего Москва приняла ограничительные меры в отношении Анкары. Прекратился турпоток из России в Турцию, было остановлено чартерное авиасообщение, РФ прекратила закупать сельхозпродукцию по большому количеству позиций, ряд промышленных товаров, ввела жесткие меры контроля грузоперевозок на границе. Также Москва вернула визовые ограничения для граждан Турции.

Но в конце июня текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание российскому президенту Владимиру Путину, в котором извинился за сбитый бомбардировщик и выразил заинтересованность в урегулировании ситуации. А недавно и вовсе стало известно, что сбившие российский «Су-24» были причастны к попытке вооруженного переворота в Турции.

Теперь в повестку дня встречи, сообщил Песков, будут включены «текущие вопросы, связанные с экономической деятельностью». «Можно смело прогнозировать, что весьма подробный обмен мнениями состоится и по региональной проблематике, включая Сирию», — добавил он.

Официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын со своей стороны в интервью ТАСС рассказал, что приоритетными вопросами на переговорах станут «двусторонние отношения, сирийский кризис и борьба с терроризмом, а также ряд региональных тем».

Но если по сирийской проблематике Москве и Анкаре еще предстоит искать общие подходы, то встречное движение по нормализации торгово-экономических отношений выглядит весьма очевидным. В конце июля в российской столице состоялась серия переговоров на уровне вице-премьеров и министров, которые рассмотрели весь спектр вопросов сотрудничества — от туризма до энергетики.

Ожидается, что Путин и Эрдоган вернутся к продвижению крупных совместных проектов в сфере экономики, в том числе по строительству первой турецкой АЭС «Аккую» на юге республики. Важной темой обещает стать предполагаемая прокладка газовой магистрали «Турецкий поток», которая была задумана как альтернатива «Южному потоку». Об отказе от строительства «Южного» Россия объявила в конце 2014 года из-за неконструктивной позиции Евросоюза. В этой связи Эрдоган заявил о готовности турецкой стороны сделать необходимые шаги для реализации этого проекта. «Мы готовы незамедлительно сделать шаги в направлении реализации этого проекта («Турецкий поток». — ТАСС), обсудить его и принять решение. Каких-либо препятствий этому нет», — заверил Эрдоган, очень обиженный в настоящее время на своих европейских и натовских партнеров.

Экономическая повестка дня России и Турции включает в себя также вопросы снятия ограничений на поставки сельскохозяйственной и промышленной продукции. В этой связи можно вспомнить, что после наложения на Крым евросанкций турецкие паромы продолжили заходить в наши порты. Паром MS Poseidon дважды в неделю выполнял рейс по маршруту Зонгулдак — Керчь, заходя из Керчи в Новороссийск. А Севастополь готовился к налаживанию постоянно действующей паромной переправы между городом и одним из турецких портов. Турецкий паром должен был доставлять севастопольцам продовольствие.

Впрочем, пока не будет построен крымский мост, Севастополю вряд ли удастся перетянуть в свои порты значительную часть грузов, доставляемых морским путем из Турции. В этом уверен руководитель Международного бизнес-форума и выставки СИ МБО Алексей Малько. «Но в будущем, после завершения строительства моста, и если Севастополь сможет создать ценовую конкуренцию другим южным портам России, грузопоток из Турции может быть перенаправлен к нашим берегам. А пока мы ждем того, что в результате переговоров Турция согласится на организацию регулярных авиарейсов по маршруту Симферополь — Синоп. Это кратчайшее расстояние из Крыма в Турцию», — рассказал «Славе Севастополя» Алексей Малько.

В 14 часов 6 минут по московскому времени Владимир Путин и Реджеп Эрдоган пожали друг другу руки. В начале встречи Владимир Путин выразил надежду, что турецкий народ справится с постигшей его проблемой, порядок и законность будут восстановлены. Реджеп Эрдоган в свою очередь поблагодарил за поддержку и за предоставленную возможность встречи.

Другие статьи этого номера