Приемная комиссия: конкурсной ситуацией нужно интересоваться постоянно!

Приемная комиссия: конкурсной ситуацией нужно интересоваться
постоянно!

Толпы абитуриентов, с замершим сердцем выискивающих свою фамилию
в списке поступивших, — эту картинку теперь увидишь только в фильмах,
претендующих на приставку «ретро». Конечно, есть и множество молодых
людей, метающих о поступлении, предпочтительно — «на бюджет». Есть
списки абитуриентов с результатами экзаменов, только теперь свою
фамилию ищут не на стенде в холле одного-единственного выбранного
вуза, а на его сайте. Есть и бесконечное волнение вчерашних школьников,
но больше нет единого, того самого списка, в один момент разделяющего
абитуриентов на счастливчиков и тех, у кого до следующего шанса теперь
— целый год.
Сегодняшние правила приема дают абитуриенту широкие возможности
выбора будущего, больше шансов на поступление, но и ждать «прошел не
прошел», или «куда прошел» многим приходится дольше. Неограниченное
число вузов, в каждый из которых можно подать заявление на три
специальности, возможность выпускникам крымских школ выбирать,
поступать по результатам ЕГЭ или через испытания, проводимые вузом…
Потом — два этапа зачисления, оценка вероятности успеха в каждом из
выбранных направлений, необходимость в установленные сроки принять
окончательное решение и документально его подтвердить. Статистика
показывает, что даже успешно пройдя весь путь, всегда находятся те, кто
не успел справиться с последним, формальным этапом.
Советы абитуриентам, а также особенности и тенденции приемной
кампании-2016 — в интервью с ответственным секретарем приемной
комиссии СевГУ Алексеем БАРАНОВЫМ.— Сколько так называемых бюджетных мест выделено Минобрнауки в этом году для СевГУ?

— 1595 — для тех, кто поступает на очный бакалавриат и специалитет. Еще 290 — для магистрантов и 220 — для тех, кто хочет получить среднее специальное образование в нашем Морском колледже.

— Какие тенденции по сравнению с прошлым годом?

— Статистика очень позитивная. На очный бакалавриат и специалитет подано более 7000 заявлений. В прошлом году цифра была на две тысячи меньше. Более тысячи заявлений — в наш Морской колледж. В магистратуру прием продолжается, сейчас на очное обучение подано более 600 заявлений, до 13 августа принимаем заявления на заочное отделение.

Конечно, пока не подведены все итоги, радоваться рано: мы не знаем, какая часть из тех, кто успешно прошел в СевГУ, выберет другой вуз, например, за пределами Крыма. В этом году «крымская» квота еще действует, но жить в другом городе, даже при бесплатном обучении, недешево, да и чем, например, вуз в Воронеже лучше севастопольского? Кстати, экзамены у «континентальных» россиян, которые хотят учиться в СевГУ, уже закончились, и мы видим, что в этом году их в два раза больше, чем в прошлом. Это говорит о том, что наш вуз становится все более и более известным за пределами Крыма.

— Абитуриенты этого года более осознанны и мотивированны, чем раньше, или же инфантильность нарастает?

— Однозначно ответить нельзя. Есть ребята, которые четко знают, чего хотят. Например, девушка уверена, что хочет получить компьютерную специальность, и уже в рамках этого приоритета выбирает направления. А есть молодые люди с неопределенной жизненной позицией. Например, один парень одновременно подал документы и на «Перевод и переводоведение», и на «Судовождение». Логика такая была: «Я немножко английский знаю, значит, могу пройти на филологию. Еще английский может понадобиться, если я буду судоводителем». То есть судовождение выбирается не потому, что хочется в море ходить, а от некоторого успеха в английском.

— Приходится на месте профориентационную работу проводить?

— Очень часто. Приходят родители с детьми, и до конца они сами не знают и не понимают, куда бы могли пойти учиться. Вуз выбрали, специальность — нет. Ребенок часто сам не может сформулировать вопрос, и спрашивают родители. Мы отвечаем, пытаясь направить. Узнаем, чем молодой человек хочет заниматься, чем интересуется, как проводит свободное время, какое у него хобби… Чтобы понять, какой он человек: гуманитарий или технарь, или тяготеет к экономическим специальностям. Определившись, например, что он технарь, начинаем спрашивать дальше. Бывает, что по одной специальности определились (иногда только потому, что она хорошо звучит), а вторая и третья — для подстраховки. И чтобы понять, какими должны быть вторая и третья, нам приходится задавать наводящие вопросы.

— Как вы оцениваете потенциал тех, кто до последнего момента не может определиться?

— Прекрасно! Высшее образование, способность к системному мышлению в любом случае помогут человеку найти свой путь в жизни. Даже если это будет не тот путь, что выбран на старте. Невостребованные знания забудутся, образование останется.

— Сейчас идут экзамены у самой большой категории поступающих — у крымчан, желающих обучаться очно. 10 августа экзамены закончатся, но для поступающих квест продолжится. Что им важно понимать на следующем этапе?

— Что в приемной комиссии после экзаменов от них должны лежать два документа: оригинал аттестата и согласие на зачисление. Зачисление происходит в два этапа. На первом этапе мы заполняем 80% бюджетных мест, на втором — 20%. Это связано с тем, что нужно какое-то время, чтобы определившиеся в вузе и направлении представили оригинал аттестата о среднем образовании и написали согласие на зачисление.

Если на какое-то направление согласие на зачисление уже написано, но абитуриент передумал — пишется новое заявление. Это и есть то самое «переложить аттестат». Кто-то пишет сразу, если уверен в решении и видит, что шансы пройти высоки. Кто-то не пишет — ждет появления всех рейтингов и тогда уже оценивает свое положение.

— То есть сдать экзамены и расслабиться не получится?

— Нет. Конкурсной ситуацией нужно интересоваться постоянно, возможностей для этого огромное количество. Во-первых, сайт, на котором можно посмотреть конкурсные списки. Во-вторых, сотрудники приемной комиссии, с которыми можно пообщаться, подойти к представителям того института, в который наиболее желаешь поступать, послушать мнение. Можно позвонить на «горячую линию», узнать, какая у вас ситуация и что вам дальше делать. Не стесняться пять раз переспросить. Не сидеть сложа руки и ждать, что зачисление произойдет само собой как нужно.

— То есть в процессе представления оригиналов конкурсная ситуация меняется и ее нужно все время мониторить?

— Да. Абитуриенты должны понимать: реальный конкурс нужно считать по наличию аттестата и согласия на зачисление. Иными словами, в списке человек может быть двухсотым, но по оригиналам — пятым и проходить. То есть ребятам надо быть большими оптимистами, когда они будут смотреть списки, потому что все используют право подавать заявления на три направления, и фактически списки являются раздутыми. Так что нужно их делить в голове на три, смотреть одинаковые фамилии в трех списках, кого-то в уме вычеркивать, короче, проводить аналитическую работу и класть оригинал туда, где ваш рейтинг выше.

— А вы сами оптимист или пессимист?

— Я оптимист и получаю удовольствие от работы с абитуриентами.

— Если оригинал аттестата лежит в другом вузе, а абитуриент, проанализировав плюсы и минусы, решил отдать его в СевГУ, он может это сделать?

— Право забрать аттестат из одного вуза и положить его в другой гарантировано государством. Мы знаем, что есть недобросовестные вузы-конкуренты, в том же Севастополе, которые под всеми предлогами не отдают аттестат абитуриентам, решившим учиться у нас. Такое есть. Поэтому нужно понимать, что есть права, которыми нужно пользоваться.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера