Зато у нас с климатом все хорошо!

Городская экономика оставляет желать лучшего. В настоящий момент
надежды многих севастопольцев связаны с деятельностью новой
правительственной команды, уже озвучившей приоритеты. Для
объективности стоит обозначить «стартовые» точки отсчета, которые
показывают позиции нашего города в социальной, экономической сферах
на фоне других российских городов, чтобы иметь возможность делать
выводы какое-то время спустя. Таким лекалом может стать рейтинг
регионов.Рейтинг регионов основывается на показателях 2015 года. При этом эксперты указывают, что в 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни, поэтому полюсы рейтинга скорее всего не изменятся.

Сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг. Дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. По сводному рейтинговому баллу, если сравнивать с пятеркой лидеров, Республика Крым и Севастополь заняли 76-е и 71-е места соответственно.

Позиции Севастополя среди других регионов РФ распределились следующим образом:

«Занятость населения и рынок труда» — 72-я позиция;

«Безопасность проживания» (из расчета: число преступлений на 100000 человек населения) — 62-я позиция.

«Количество ДТП с пострадавшими на 100000 единиц автомобильного транспорта» — 85-я позиция.

В позиции «Смертность населения от внешних причин на 100000 населения» Севастополь занял 18-е место, в то время как, например, Иркутская область — 70-е.

Позиции регионов РФ в графе «Здоровье населения и уровень образования» отражают такие показатели, как «Ожидаемая продолжительность жизни при рождении», у Севастополя 10-я позиция; «Общая заболеваемость» — 33-я позиция. Весьма убедительным можно назвать такой показатель, как «Нагрузка на врачей, количество посещений у одного врача». У Севастополя 61-я позиция, между тем как, например, у Санкт-Петербурга — вторая. Разница позволяет делать выводы о чрезмерной загруженности севастопольских врачей.

Интересно положение нашего города в сфере образования. По показателям «Доля населения в возрасте от 15 до 72 лет, имеющего высшее профильное образование», Севастополь занимает 5-ю позицию и 71-ю — в графе «Обеспеченность детей дошкольного возраста местами в дошкольном образовательном учреждении».

Тревожнее всего (и это мягко говоря) выглядит положение нашего города по уровню экономического развития: «Объем производства товаров и услуг на душу населения» — 85-я позиция; «Объем инвестиций в основной капитал на одного жителя» — 85-я позиция. Зато по показателю «Абсолютный объем инвестиций в основной капитал» — 16-я.

«Доля прибыльных предприятий» обеспечивает нашему городу 68-ю позицию. (Для сравнения: Санкт-Петербург — 3-я позиция).

«Уровень развития малого бизнеса» в номинации «Оборот малых и микропредприятий и индивидуальных предпринимателей в расчете на одного жителя» обеспечивает Севастополю 84-е место; «Доля занятых в малом бизнесе и индивидуальном предпринимательстве в общей численности экономически активного населения» — 83-е…

Зато у нас с климатом все хорошо! Среди «Позиций регионов РФ по показателям, входящим в группу «Экологические и климатические условия», — Севастополь на первом месте; «Оценка климата» — 1-я позиция. (Для сравнения: Мурманская область — 83-я).

Другие статьи этого номера