Сошел не с той орбиты

Сошел не с той орбиты

После дружеской встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-
Петербурге, на которой было подтверждено намерение двух стран о
возобновлении проекта «Турецкий поток», западные СМИ высказали
опасение, что Турция «может быть втянута в орбиту Кремля».На встрече с представителями деловых кругов России и Турции глава Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что до недавнего времени Турция была одним из ключевых экономических партнеров России. К 2014 году товарооборот вышел на уровень 31,6 миллиарда долларов.

Взаимодействие наших стран в наиболее высокотехнологичных секторах экономик — это мирный атом, автомобилестроение, телекоммуникации — составили по 10 миллиардов долларов.

«В последнее время по известным причинам российский и турецкий бизнес понес серьезные убытки. За пять месяцев 2016 года объем взаимной торговли упал почти вдвое и составил только 6 миллиардов долларов. Россия переместилась со второго на шестое место среди торговых партнеров Турции. У нас говорят: «Свято место пусто не бывает», и, разумеется, освободившуюся нишу на российском рынке тут же заняли отечественные компании и производители из других стран. Теперь предстоит работа по поэтапному восстановлению докризисного уровня. У нас говорят: «Ломать — не строить». То есть сломать можно все быстро, а построить — всегда сложнее. Но мы все вместе, я так понимаю, и с российской, и с турецкой стороны готовы к этой совместной созидательной работе», — заявил президент.

В числе наиболее масштабных совместных проектов, которые предстоит реанимировать, Владимир Путин назвал энергетические и в строительной области, уточнив, что «Россия является самым надежным и самым крупным поставщиком газа в Турцию».

Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкая сторона полностью готова к сотрудничеству.

«Мы выбрали себе ранее очень серьезную цель в плане достижения уровня 100 миллиардов товарооборота между нашими двумя странами. Мы считаем, что нам нужно заново взяться за эту цель. Если мы снимем все препятствия перед нашими торговыми отношениями и создадим новые области для сотрудничества, думаю, мы можем достигнуть этой цели, — обратился к сообществу Эрдоган. — Одним из очень серьезных шагов является «Турецкий поток». Он будет воплощен в жизнь в виде двух веток».

Позже в эфире телеканала «Россия 24» глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что Турция намерена подтвердить разрешение «Газпрому» на строительство газопровода «Турецкий поток» в ее экономической зоне.

«Проведена оценка по воздействию на окружающую среду в турецкой экономической зоне, и в настоящее время турецкая сторона намерена подтвердить то разрешение, которое было выдано «Газпрому» на участок в турецкой экономической зоне», — сказал он.

Глава «Газпрома» также сообщил, что турецкая сторона «намерена выдать разрешение на проведение изысканий в турецкой экономической зоне от границ в Черном море Турции и Болгарии до турецкого берега и изысканий для приемного терминала для проекта «Турецкий поток» на турецком берегу».

Как сообщалось ранее, проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены «Южного потока». Планировалось, что морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. метров каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км — в новом коридоре в направлении европейской части Турции.

Зарубежные СМИ произошедшие договоренности оценили как угрозу для ЕС в плане уменьшения зависимости от газа из РФ. «Россия и Турция продемонстрировали намерение возобновить работу над связывающим их газопроводом, что может свести на нет усилия Евросоюза», — переводит ТАСС статью в The Wall Street Journal. «Планы Евросоюза уменьшить зависимость от поставок природного газа из России за счет его экспорта из Азербайджана оказались под угрозой в свете сближения Анкары и Москвы» — такая точка зрения публикуется в американской деловой газете. Газета также констатирует, что российский и турецкий лидеры на встрече в Санкт-Петербурге во вторник «дали понять, что возможность для строительства газопровода, именуемого «Турецким потоком», вновь появилась».

Издание отмечает, что ранее «официальные лица Азербайджана и ЕС говорили о преимуществах развития Южного газового коридора». Этот трубопровод предназначается для транспортировки голубого топлива из Азербайджана в Италию, в частности через территорию Турции и Греции.

Кроме экономического урона, который может нанести странам Евросоюза теплая встреча лидеров России и Турции после восьмимесячного охлаждения, она может повлечь за собой и геополитические проблемы. Так считают уже в международной деловой газете Financial Times.

«На Западе опасаются, что член НАТО может быть втянут в орбиту Кремля», — переводит это издание ТАСС. «Президенты России и Турции пообещали восстановить дружеские отношения, положив конец разногласиям по вопросу конфликта в Сирии, поскольку экономическое давление и неудавшаяся попытка государственного переворота в Турции побудили две страны сблизиться друг с другом», — пишет газета.

Издание отмечает, что «выбор турецким лидером России для своего первого зарубежного визита после неудавшегося переворота придал встрече на высшем уровне более широкое геополитическое значение». «На Западе опасаются, что член НАТО может быть втянут в орбиту Кремля, несмотря на сирийский конфликт, в котором они (Россия и Турция) поддерживают противоположные стороны», — комментирует Financial Times.

Сказано!
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции:

— Как вам всем известно, словно черная тень пала трагическая ситуация, случившаяся с самолетом 25 ноября 2015 года…

— Дорогие друзья! И в составе делегации, и тет-а-тет мы встретились с дорогим другом Путиным и пообщались по многим вопросам.

Другие статьи этого номера