Театр в детских штанишках

Театр в детских штанишках

Во второй половине декабря прошлого года представители
общественности и журналисты познакомились с Театром имени кукол,
открывшимся в стенах Культурно-информационного центра. О
дальнейших событиях в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя»
рассказал Артем Макеев — художественный руководитель этого театра —
необычного даже среди родственных творческих коллективов.- В течение неполных восьми месяцев, — говорит Артем Викторович, — мы поставили три спектакля. К закрытию первого театрального сезона подготовлен четвертый — это «Белый великан» — спектакль по мотивам произведения англичанки Элинор Фарджон.

— Чем вас привлекло ее творчество?

— Писательница получила широкую известность после того, как в 1955 году ей досталась высокая награда — золотая медаль Х.-К. Андерсена. Ее еще принято называть малой Нобелевской премией. Она учреждена для детских писателей. Элинор Фарджон — первый ее обладатель. Прославившись, она не оставила свое увлечение. без устали Элинор путешествовала по родной стране с целью сбора среди простых людей легенд и сказаний. Народное творчество питало творчество писательницы. Так под ее пером ожили герои сказки «Великан из Вильмингтона», по мотивам которой мы поставили своего «Белого великана».

— На афише я прочитал, что эта постановка адресована взрослому зрителю и детям старше десяти лет. Несколько необычная аудитория.

— Ничего необычного. Вы не первый, кто говорит подобное. Я не случайно обратился к творческому наследию Элинор Фарджон. В «Великане из Вильмингтона» волшебство органично слито с повседневным бытом. Сказка, а значит, и наш спектакль полны светлой грусти, добра и участия. «Белый великан» — это трогательная история о маленьком человечке Вильчике, щедром и трудолюбивом. Семь его тетушек очень любили малыша. Это светлое чувство изменило к лучшему их жизнь, что поучительно как для ребятни, так и для их родителей. Мы трудимся не для детей, не для взрослых — для каждой зрительской аудитории в отдельности. Мы трудимся для семейного зрителя. В своих стараниях и хлопотах мы получаем поддержку, когда ощущаем от пап и мам, дедушек и бабушек поток эмоций посильнее, чем от их чад.

— Четырем премьерам сопутствовали другие события.

— Верно, мы приняли приглашение известного в городе режиссера Андрея Маслова поучаствовать в фестивале «Закрытый показ». Он проводился в «Зеленой пирамиде», как всегда, на свежем воздухе. Зритель был расположен к нам, принял хорошо. Состоялась также наша поездка в Симферополь, где для выступления был предоставлен полный уюта зал академического театра кукол. Первая наша гастрольная поездка также удалась, если судить по приему зрителей.

— Вы, Артем Викторович, начинали в нашем городе вместе с художником Еленой Собяниной и актрисой Екатериной Стариковой — все, весь коллектив…

— К событиям существования театра отношу осуществленное пополнение. К нам пришла молодая исполнительница Анна Воробьева — местная, севастопольская. Девушка талантливая, требовательная к себе. Она учится в театральном институте Екатеринбурга.

— У вас уже появился свой зритель?

— Прежде всего отмечу, что и фестиваль, и гастроли, и выступления на своей площадке образовали круг общения. Расширяются его границы. Со своего места в зале замечаю отдельных зрителей, которые по нескольку раз посещают одно и то же представление. Это не столько радует, сколько побуждает больше работать.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее время.

— Мы получили приглашение в Оренбург, где в сентябре планируется проведение международного фестиваля коллективов кукольных театров. Горим желанием и других посмотреть, и себя показать. Такое общение всегда полезно, взаимно обогащает. В Оренбурге намерены представить спектакль «Солнышко и снежные человечки». С него мы начинали свою деятельность в Севастополе. К октябрю подготовим очередную премьеру — пятую по счету. Так что после завершения первого театрального сезона отдых сократили до предела. Мы уже, по существу, разворачиваем подготовку к премьерному спектаклю и к дальней поездке. Ощущаем всестороннюю поддержку, помощь и участие возглавляемой Татьяной Викторовной Зениной администрации Культурно-информационного центра. Нам остается только творить.

* * *

СПРАВКА:

В течение первого сезона Театром имени кукол Культурно-информационного центра дано 65 представлений. Их посетили в пределах 2,5 тысячи человек при вместимости зала 25-30 человек. На условиях благотворительности представления посещали инвалиды, дети из малоимущих и многодетных семей.

Другие статьи этого номера