Нужно ввести временное страхование детей на отдыхе

Всероссийский союз страховщиков в ответ на поручение президента РФ
проработать механизм обязательного страхования детей на отдыхе
предлагает остановиться на вмененном страховании по аналогии с пакетами
для выезжающих за рубеж, сообщил президент ВСС Игорь ЮРГЕНС.»Существуют способы застраховать ребенка от несчастных случаев и болезней в добровольном порядке. Но, по нашему мнению, за наличием договоров добровольного страхования детей, выезжающих на отдых на территории РФ, необходима организация контроля со стороны туроператоров и турагентов и других организаторов отдыха и оздоровления. То есть наличие страховки должно быть обязательным условием при организации тура или поездки в детский лагерь и другие места отдыха детей. Это можно реализовать по аналогии с уже сложившейся практикой страхования граждан, выезжающих за рубеж», — сказал он. Соответствующее предложение профобъединение уже направило в Минфин РФ.

В настоящее время на всей территории РФ ребенку в случае ухудшения состояния его здоровья (травма, острое заболевание, обострение хронического заболевания и т.п) в медицинских учреждениях субъекта РФ, работающих в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), должна оказываться медпомощь в объеме, гарантированном территориальной программой ОМС субъекта, пояснил И. Юргенс. В дополнение к полису ОМС, который необходимо иметь ребенку с собой, родителям и организаторам отдыха целесообразно приобретать полисы добровольного страхования от несчастных случаев и болезней (НС). «Сейчас такое добровольное страхование детей, направляемых в организации отдыха и оздоровления, на территории РФ осуществляется на основании общих правил страхования от несчастного случая и болезней.

Обычно полисы предусматривают выплаты страховых сумм на случай телесного повреждения, переломов, отравления, ожогов, инвалидности и смерти», — пояснил глава ВСС. И отметил, что страховые организации предлагают как индивидуальные полисы для каждого ребенка, так и договоры коллективного страхования детей на период пребывания, включая занятия различными видами активного отдыха и спорта. На практике в 2014-2015 гг. застраховано порядка 500000 детей в год, выезжающих на организованный отдых, из них обращения по страховым случаям составили 4%. «Страхование детей, выезжающих на отдых, — это гарантия финансовой поддержки для законного представителя ребенка. Но такой инструмент может служить только дополнением к необходимым мерам безопасности отдыха детей, которые уже вместе входят в понятие «качественная услуга», — добавил президент страхового союза, сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера