В чем сила, брат?..

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ N
268 «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого,
крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке
их возрождения и развития». Более двух лет назад… Как он выполняется?
Вопрос возник не вдруг. После получения письма, в котором… Впрочем,
есть смысл опубликовать документ почти полностью: очень уж
пронзительно написано.»Указ президента появился в год 70-летия депортации из Крыма упомянутых там народов, в перечень которых чуть позже (после визита в Крым Сильвио Берлускони) добавили и итальянцев. Я — грек. И, конечно, самой тяжелой ношей было клеймо «предателей». Автор этих строк на себе лично испытал и ужасы фашистской оккупации, и унижения советской депортации, и ущемление прав и свобод после возвращения на крымскую землю… Достаточно сказать, что наше греческое культурно-просветительное общество одним из самых первых смогло легализоваться только 27 августа 1991 года. Не прошло и 15 лет, как после многочисленных письменных просьб и устных обращений в 2002 году нам было выделено помещение — грязный, запущенный подвальчик в дореволюционном двухэтажном доме на ул. Годлевского, 16. Классический «бомжатник» периода лихих девяностых…

Но велики были энтузиазм и страстное желание греков создать греческий культурный уголок в Севастополе! Люди тащили в подвал свои стройматериалы… Сами штукатурили, белили, красили, вывозили мусор… Председатель общества, ныне покойный, Александр Нефериди с пилой и рубанком в руках занимался столяркой. Бывший старшина боцманской команды линкора «Новороссийск» Иван Кукко, чудом переживший гибель корабля в роковую октябрьскую ночь 1955 года, работал с электросваркой, прокладывал электропроводку. Ветеран труда, известный в городе человек (тоже ныне покойный), бывший начальник участка судоремонта в «Атлантике» Константин Стилиди ставил решетки на окна подвала. Для него это была работа с сокровенным смыслом: греческий уголок должен был появиться в его родовом доме, который в конце XIX века построил дед Семен Георгиевич Стилиди. Хлеб из пекарни Стилиди пользовался у горожан огромным спросом…

Правы были древние греки: «память жива, пока этого желают люди»… По последней переписи греками в Севастополе признал себя 241 человек, хотя, смею утверждать, их в пять раз больше. Мне кажется, что когда люди предпочитают забывать о своих корнях, это не идет на пользу всему нашему обществу. Россия — многонациональная страна, но всегда сила ее была в единстве многообразий, что достигалось мудрой и взвешенной национальной политикой.

Пример нашего города в этом смысле более чем показателен. Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС), объединяющая более 30 общественных организаций, внесла заметный вклад в формирование стабильной общественно-политической ситуации в регионе. Полагаю, так будет и впредь. И указ президента тому порукой. Даже процитирую: «содействовать созданию и развитию национально-культурных автономий, иных общественных объединений и организаций армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов… развитию традиционных промыслов и форм хозяйствования, а также решению других вопросов социально-экономического развития армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов».

К сожалению, на практике приходится наблюдать совсем иную картину. С февраля с.г. по кабинетам правительства Севастополя «гуляет» наше письмо-просьба принять решение по условиям аренды подвала, в котором размещается греческое общество. Не то чтобы денег жалко. Просто их немного — общество живет на членские взносы сорока человек (столько у нас сейчас «активных штыков»), а тут, по сути, требуют создать еще и какую-то бухгалтерию, которая расчетами станет заниматься, готовить отчеты в налоговые и другие органы. Для общества это роскошь, подобная смерти. Или это тоже часть плана?

Лично я не сторонник теории заговора. Но всё, как говорится, один к одному. Аргументирую: в августе 2014 года некий южнобережный олигарх приобрел расположенную над нами квартиру. Затем без всяких разрешений, без согласия жильцов и правления греческого общества соорудил шестиметровый балкон, попутно разрушив наш козырек, отливы, водосточные трубы, часть ограждений. Теперь при малейшем дожде нас затапливает настолько, что попасть в греческий культурный центр можно только вплавь.

Уже два года пишем и ходим в различные инстанции, но без какого-либо практического результата. Накопили толстенную папку отписок. Вот некоторые фамилии некоторых авторов: А.А. Атаманцев, С.Н. Скибин, О.В. Казурин, С.В. Лисунов, А.А. Чикин, М.В. Лакомов, С.А. Гуркин, Г.И. Чагина, В.Н. Рябых… Как говорится, иных уж нет, а те — далече… Кое-кто продолжает работать. И ничего не меняется. Потому что чиновники предписания друг друга не исполняют и друг друга не проверяют.

Вот уже 233 года Севастополь гордо носит греческое имя: «Севастос» — уважение, «топос» — город. Его великую историю делали в том числе и мои соплеменники. Имена самых выдающихся из них знают и в России, и в мире. Адмиралы Николай Андреевич Аркас и Михаил Павлович Манганари были командующими Черноморским флотом, Михаил Ильич Кази — талантливый городской голова, почетный гражданин Севастополя…

Можно вспомнить листригонов, покоривших душу А.И. Куприна, можно привести длинный перечень объектов духовного и культурного наследия, к которым мои соплеменники в Севастополе приложили руку и душу. Но не в этом дело. Дело в том, что культурное пространство и нашей страны, и нашего Севастополя соткано из культур многих национальностей. И если мы утрачиваем какую-то часть целого — образуется дыра. Кто и каким материалом станет эту пустоту драпировать? И с какой целью? С ужасом наблюдаю за происходящим на Украине. И говорю себе: у нас такого не будет. У нас умеют ценить собственную великую историю. У нас умеют делать выводы из ее трагических ошибок.

Потому для меня, как и для всех членов общества «Херсонес», наш культурный центр-подвальчик в «Греческом доме» — как последний рубеж. Отступать некуда. Позади — Россия.

Есть у меня мечта. Вот наступит время, и кто-то большой, мудрый и сильный из руководства города однажды запросто появится в нашем подвальчике и скажет: «Ясас (здравствуйте), агапити элинас (дорогие греки)! Не тревожьтесь и не печальтесь! Севастополь помнит о заслугах ваших предков. Мы не дадим вас в обиду! Проблемы греческого общества уже решаются. Работайте спокойно. Ваша деятельность очень нужна для поддержания в городе традиционного межнационального согласия!»

Или не нужна?

А. КРЫВА-АПАЗИДИ, председатель Севастопольского греческого культурно-просветительного общества «Херсонес».

* * *

К сожалению, аналогичный вопрос, вынесенный в заголовок, задают сейчас не только севастопольские греки. Несмотря на наличие президентского указа, руководители и других национально-культурных обществ по итогам полуторагодовой переписки с соответствующими структурами в правительстве города ясности по арендуемым помещениям не имеют. У некоторых обществ (например, у армянского) сроки аренды вообще закончились, и отсутствие официальной информации порождает самые невероятные слухи (типа «наше помещение хотят выставить на конкурс»).

Мы попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела по делам национальностей и взаимодействию с религиозными объединениями Владимира Рябых. Владимир Николаевич объяснил вялую реакцию официальных структур на многочисленные обращения руководителей национально-культурных обществ тем, что там просто не знали, что отвечать. Не было местного нормативного акта, регулирующего арендные отношения в городе.

После подписания губернатором постановления от 26.06.2015 г. N 564-ПП «Об утверждении «Правил определения размера арендной платы за аренду имущества, находящегося в собственности города Севастополя, порядка, условий и сроков ее внесения и распределения» ситуация изменилась. Председатели обществ для запуска процесса должны подать заявления о передаче в аренду государственного имущества в департамент по земельным и имущественным отношениям. За них этого никто не сделает. Он не сомневается, что национально-культурные общества при определении стоимости аренды получат предусмотренные для общественных организаций социального направления преференции.

Общественники, во всяком случае, пока настроены не так оптимистично. Ведущий методист ГКУКС «Севастопольский городской национально-культурный центр» Ольга Малиновская рассказала, что «мы ознакомили представителей обществ с присланными нам из правительства материалами.

Первое, что они отметили: указанные формы заявления и подробная информация в ссылке относится вовсе не к ним, некоммерческим организациям, а к арендаторам, являющимся субъектами малого (среднего) предпринимательства.

Кроме того, передача в аренду, даже льготную, предполагает определенные платежи в процентном отношении от рыночной стоимости недвижимости (и НДС в том числе. — Ред.). У наших обществ же едва хватает собственных ресурсов на оплату коммунальных расходов.

Председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя (АНКОС) Валерий Милодан считает постановление от 26.06.2015 г. N 564-ПП «Об утверждении правил определения размера арендной платы за аренду имущества, находящегося в собственности города Севастополя, порядка, условий и сроков ее внесения и распределения» недоработанным документом, допускающим толкования. «В итоге может получиться, что у нас вообще никаких льгот нет», — высказал он даже такое опасение.

В общем, пока ничего не изменилось: председатели национально-культурных обществ по традиции продолжают переписку с местными органами государственной власти, но уже вполне созрели для обращения непосредственно к президенту. По поводу того, как выполняется его указ в Севастополе…

Наверное, теперь уже неактуально вспоминать о том, что в той, еще не зараженной национализмом Украине, опыт Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя в формировании обстановки межнационального мира и согласия в регионе признавали уникальным… И за этим опытом еще тогда приезжали и представители российских регионов. Неужели теперь не нужен?!

Национально-культурные общества просят передать им помещения центров не в аренду, а в безвозмездное пользование на период функционирования организации. Подобный опыт в Российской Федерации есть. И вот что характерно: например, в Норильске приобрели его без специального указа президента. Просто посчитали, что в столь тонкой сфере нужно действовать осмотрительно и по принципу «Не навреди».

В Севастополе так и будет. Вот увидите.

Другие статьи этого номера