Война в Крыму? Все в дыму!

Война в Крыму? Все в дыму!

Начнем того, что нет дыма без огня. В этом мы еще раз убедились на
текущей неделе. Начиная с воскресенья , 7 августа, поползли упорные
слухи о стрельбе на российско-украинской границе со стороны Сиваша.
Официальная информация появилась только 11 августа. Ее
распространила пресс-служба ФСБ. Странная, на первый взгляд,
трехдневная задержка на самом деле выглядит теперь логичной. Почему?
Об этом — позже. Вот что говорится в официальном заявлении:»Федеральной службой безопасности Российской Федерации предотвращено совершение в Республике Крым террористических актов, подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Цель диверсий и террористических актов — дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти».

По данным пресс-службы, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь с 6 на 7 августа 2016 года в районе города Армянска Республики Крым обнаружена группа диверсантов. При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России.

На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограммов в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спец-оружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины.

Принятыми мерами на территории полуострова Крым ликвидирована агентурная сеть Главного управления разведки Министерства обороны вооруженных сил Украины. Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания.

В ночь на 8 августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп, которые предотвращены силовыми подразделениями ФСБ России и взаимодействующих ведомств.

Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины. В ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ.

На основании результатов оперативно-разыскных и боевых мероприятий следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю возбуждено уголовное дело. Проводятся дополнительные оперативные мероприятия и следственные действия.

Приняты дополнительные меры безопасности в местах массового пребывания и отдыха людей, а также по охране объектов критически важной инфраструктуры и жизнеобеспечения. Усилен пограничный режим на границе с Украиной.

Согласитесь, очень похоже на то, что мы уже знаем по неофициальным каналам (СМИ, блогеры, жители приграничного района). Но есть один и, пожалуй, самый существенный нюанс. Его спецслужбы РФ сначала установили, а потом наверняка проверяли раз за разом. В итоге мы теперь знаем, что провокацию на границе организовала официальная структура государства Украина. А это уже… «Произошедшее в Крыму является абсолютным и безусловным актом войны, когда против суверенного государства предпринимаются диверсионные меры, имеющие явную угрозу для населения», — сказал РИА «Новости» политолог Владимир Джаралла.

Если принять эту точку зрения, страна вправе действовать, по Уставу ООН, в соответствии со своей национальной оборонительной доктриной. А это — война! Некоторые украинские СМИ уже завопили, что российско-украинская война уже началась… Как говорится, размечтались. Но ситуация действительно складывается более чем тревожно. Это не скрывает и президент Российской Федерации В. Путин, который прокомментировал события на границе на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном.

«Очень тревожная информация, действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию Крыма диверсионно-разведывательной группы Министерства обороны Украины», — отметил глава Российского государства. «С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем. Хотел бы обратиться к нашим американским и европейским партнерам. Думаю, для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь», — подчеркнул президент.

С точки зрения языка политики, вполне можно сказать, что глава Российского государства дипломатическими формулировками почти не заморачивался. Очень похож на того себя, когда турецкие военные сбили наш бомбардировщик. Помните, что потом последовало? И после чего турецкий президент извинился и приехал на днях в Санкт-Петербург…

Что теперь будет? В сопредельном государстве жесткой реакцией Путина явно напуганы. Так, постпред Украины в ООН Владимир Ельченко уже заявил, что его страна хочет созвать Совет Безопасности ООН, добавив, что Киев «готовится к худшему». «Верно говорят: из песни слов не выкинешь. После заявлений Путина слишком много тревожных аналогий. Теперь живем надеждой, но готовимся к худшему», — написал Ельченко на своей странице в Twitter.

«Украина решительно осуждает терроризм во всех его проявлениях и формах и, соответственно, отвергает практику использования любых террористических мер для деоккупации Крыма», — говорится в комментарии, опубликованном на официальном сайте украинского президента. По словам Петра Порошенко, «Украина предана восстановлению своей территориальной целостности и суверенитета, включая прекращение оккупации Крыма, исключительно политико-дипломатическими средствами».

Есть официальное заявление и СБУ относительно терактов, которые готовились украинской стороной в Крыму. По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, Украина якобы не намерена силой возвращать полуостров. «Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию и не будет этого делать», — заявил Тандит.

Как говорится, я не я и хата не моя. Интересно, хоть кто-нибудь, кроме граждан оболваненной Украины, в это еще верит? В противном случае придется признать, что спецслужбы Запада, и особенно США, которые сейчас не только контролируют, но и, скорее всего, даже нередко направляют деятельность своих украинских коллег, ну совсем никакущие. А это, к сожалению, совсем не так.

Неудивительно, что российский президент не удержался от обращения в адрес западных кураторов Украины: «Самое главное то, что те, кто поддерживает сегодняшние власти в Киеве, должны все же определиться, чего они хотят: они хотят, чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят все-таки реального мирного урегулирования», — заявил он.

Действительно, каковы истинные цели состоявшейся провокации? Многие эксперты обратили внимание на схожесть крымских событий с ситуацией, которая складывалась накануне войны с Грузией в 2008 году.

В частности, российский политолог Сергей Марков заявил: «Война в Грузии в августе 2008 года носила также ярко выраженный предвыборный характер. Она была организована в предвыборном штабе Джона Маккейна и в офисе тесно связанного с ним вице-президента США Дика Чейни. Они, собственно, тогда и заставили Михаила Саакашвили начать войну. «Очевидна какая-то военная активность со стороны Украины. Цель ее не очень понятна. Целью может быть — показать, что спокойствия на этой границе не будет никогда, но наиболее вероятная цель — это подготовка войны, небольшой войны между Россией и Украиной, имеющей главную задачу — чтобы Клинтон победила на выборах президента США.

Очень вероятно, что такая война будет. Мы полагали, что она будет в Донбассе, но не исключено, что будет задействован и второй фронт в Крыму. Мы видим, есть пропагандистская активность со стороны ресурсов киевской хунты, и есть очевидное усиление уровня боеготовности российских силовых структур на Крымском полуострове.

Украина старается, чтобы на президентских выборах не был избран Трамп, а избрана Хиллари Клинтон. За эту услугу они рассчитывают много чего получить», — сказал Марков.

Не исключено, что есть и другие, так сказать, сопутствующие цели.

«Украинские власти давно уже думают, как бы помешать своим гражданам ездить отдыхать и по делам в российский Крым. У Киева уже давно истерика в связи с тем, что сотни тысяч украинских граждан ездят в Крым, сравнивают условия там и на Украине. Поэтому украинские спецслужбы неоднократно и вполне официально рекомендовали перекрыть движение в Крым, причем совершенно откровенно предлагали делать это самым провокационным образом, чтобы потом обвинить во всем Россию», — отметил политолог Ростислав Ищенко.

Это мы и в самом деле наблюдали. И продолжаем наблюдать. На Украине все произошедшее, ну, разумеется, уже объявили провокацией ФСБ. «Это провокационный бред ФСБ, являющийся элементом гибридной войны, которую ведет Россия против нашей страны», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Он подчеркнул, что за последний год ни один сотрудник ГРУ Минобороны не был задержан на территории Крыма. Это попытка нагнетать и обострять ситуацию на захваченных украинских территориях, подчеркнул Турчинов.

Поскольку маленькой (и совсем не обязательно, чтобы победоносной) войны не получилось, сейчас именно эту версию и будут раскручивать. В украинских СМИ активно цитируют сообщения российских спецслужб о том, что «большинство задержанных оказались жителями Крыма, а у некоторых при себе были российские паспорта» («подлинность которых еще надо установить», — говорится в сообщении пресс-службы ФСБ. — Ред.). Активно рассказывают и о личности организатора планировавшихся терактов в Крыму, сотруднике ГУР МО Украины Евгении Александровиче Панове 1977 года рождения, жителе Запорожской области, который, по их версии, простой украинский труженик, работающий водителем в Энергодаре, ветеран АТО, ведущий большую общественную работу. Непонятно, что он делал в Крыму, даже не находясь в официальном отпуске. Сейчас по этому поводу он и дает признательные показания. Думаю, узнаем еще много интересного. А пока попробуем поразмышлять, что будет дальше.

Вашингтон уже призвал Киев и Москву к диалогу. В среду на брифинге представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила: «Мы всегда считаем, что необходим процесс диалога. Показательно, что представитель Госдепа предложила журналистам задать соответствующие вопросы властям Украины.

По мнению большинства экспертов, если продолжения провокаций не будет, безусловно, последуют нота на уровне дипломатических отношений и сворачивание переговорной и другой активности по линии российско-украинских отношений.

Первые ласточки уже появились. В. Путин заявил о бессмысленности встречи «Нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) на фоне задержания диверсантов в Крыму.

Дальнейшее участие России в урегулировании Минских соглашений при таких условиях лишено смысла, сказал РБК и заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. «Вся эта бутафория, которую демонстрировал Киев в мирных переговорах [с Москвой], сегодня снята одним действием», — подчеркнул сенатор.

С сенатором согласен депутат от КПРФ, зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. По его мнению, пока российской стороне достаточно будет ограничиться официальными заявлениями. «Достаточно заявить, что все, кто нападет, будут немедленно уничтожены», — считает Калашников. По его мнению, спецслужбы сработали хорошо и сам полуостров хорошо защищен.

«Россия проведет открытую пресс-конференцию с задержанным украинским офицером, после чего над ним состоится суд», — прогнозирует военный эксперт Виктор Литовкин. Ударов по украинской территории не будет, уверен Литовкин, поскольку «этого и ждет украинская сторона». «Порошенко необходимо отвлечь население от социальных волнений», — объясняет Литовкин.

От себя добавим: вряд ли это у него получится. Но это их проблемы. Ну а дым в Крыму… Он быстро рассеется. Быть миру.

Другие статьи этого номера