Для нас Россия больше жизни…

Для нас Россия больше жизни...

И вновь, уже во второй раз, на площади райцентра Тим было непривычно
многолюдно. На рассвете 22 июня мы помянули тех, кто 75 лет назад
встретил войну у границ нашей страны и погиб в ее первые часы и дни. А
шестого августа, несмотря на тридцатиградусную жару и палящее солнце,
сюда пришли люди, чтобы почтить память молодых парней, погибших
относительно недавно. На митинге речь шла о героях послевоенного
времени — участниках локальных конфликтов.ДЕНЬ ПАМЯТИ ЗЕМЛЯКОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ

Чтобы уважаемым читателям была более понятна родословная данного Дня памяти, отмечаемого в нашем Тимском районе, обращусь к его истокам.

Пять лет назад Алексей Владимирович Куракулов, сам побывавший во многих «горячих точках» планеты, сплотил ряды ветеранов локальных войн и организовал в районе Тимское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевой братство». На собрании ветеранов боевых действий его единодушно выбрали председателем правления этой районной организации, а его заместителями — Вячеслава Логачева и Геннадия Чернышева. В связи с тем, что ныне Алексей Владимирович является главой поселка Тим, недавно Тимское отделение «Боевого братства» возглавил активист ветеранского движения Вячеслав Логачев, а его заместителем стала Елена Митрофанова.

За прошедшее пятилетие буквально на глазах автора этих строк были проведены многие мероприятия, заслуживающие внимания. Прежде всего это создание и торжественное открытие 30 ноября 2011 года в центре Тима памятного знака воинам-тимчанам, погибшим при выполнении интернационального долга. Имена четырех земляков начертаны на мемориальных досках, расположенных на памятном знаке. Актом сохранения светлой памяти о павших, несомненно, стало открытие летом-осенью 2012 года мемориальных досок на фасадах сельских школ, в которых учились погибшие воины-интернационалисты. Также правлением местного отделения было проверено, как предоставляются социальные льготы родителям военнослужащих, потерявшим сыновей…

Двое наших земляков погибли именно пятого и шестого августа (только в разные годы). Вот их товарищи по оружию и решили установить в нашем районе шестое августа — своеобразным Днем памяти воинов, погибших в локальных конфликтах.

МИГ… И ВСЯ ЖИЗНЬ

В этот день ровно в одиннадцать часов методист Тимского районного Дома культуры Галина Бурцева открыла митинг памяти.

После исполнения гимна России к собравшимся землякам обратились глава администрации Тимского района Александр Иванович Булгаков и глава администрации поселка Тим Алексей Владимирович Куракулов.

Было приятно, что на этом (вроде бы сугубо районном) мероприятии присутствовали и выступали представители областной власти: первый заместитель председателя Курской областной думы Виктор Карамышев, зампредседателя Курской областной думы Дмитрий Гурин.

Но вернусь к митингу в Тиме. Врезалось в память, что и Дмитрий Гурин, и Виктор Карамышев в своих выступлениях не скрывали того, что в девяностые годы прошлого ХХ века слова «воин-интернационалист» и «патриот», к великому сожалению всех ветеранов, стали в обществе чуть ли не ругательными. И тогда было вопиюще несправедливое отношение к ветеранам локальных войн и конфликтов! Ныне же времена изменились. Почетные гости митинга выразили искреннюю радость, что видят на площади школьников, кадетов и молодежь! И вновь лейтмотивом звучало: только в патриотическом воспитании юной смены на примерах героев Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов мы сможем сохранить (и в будущем) наше большое многонациональное государство — Россию. А для того, чтобы не допустить «горящих покрышек» на площадях наших городов (то есть того жуткого бесчинства, что творилось на Украине), большую роль призваны сыграть именно такие мероприятия, как митинг памяти погибших земляков, а еще — целенаправленная и систематическая патриотическая работа с юными гражданами.

Нас всем надо помнить, что, воюя в Афганистане, а позже в различных «горячих точках», наши воины делали все, чтобы воспрепятствовать провозу наркотиков в родную страну и действиям бандформирований и террористов на территории России.

К собравшимся на площади также обратились и прибывшие из областного центра председатель правления Курского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Владимир Евглевский и председатель Курского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Василий Халамоник.

В строю рядом с ветеранами Тимского района стояли и приехавшие делегации ветеранов из Курска, Железногорска, Льгова, Обояни, Пристени, Рыльска, Солнцева и Щигров.

И вновь по площади разнеслись слова ведущей Галины Бурцевой: «Мы сегодня склоняем голову перед стойкостью матерей, которые потеряли своих сыновей, героизм и мужество которых всегда будут для нас примером!

Жизнь человека — только миг

В безбрежном времени Вселенной,

И только в памяти живых

Она становится нетленной.

Пока живет память о погибших, они будут жить вечно в наших сердцах и сердцах народа».

Минутой скорбного молчания почтили мы погибших воинов-земляков. Затем состоялась панихида по павшим, которую провел настоятель Введенского храма иерей Вячеслав (Чегликов), после чего были возложены венки и цветы к памятному знаку воинам-интернационалистам.

МЫ ПОМНИМ. ОНИ ЖИВУТ

После небольшого перерыва торжественные мероприятия продолжились уже в зале кинотеатра. Здесь состоялось вручение благодарственных писем от депутата Курской областной думы Виктора Карамышева, медалей «За службу на Северном Кавказе» (двум ветеранам) и медалей «За ратную доблесть» (награждены пять человек). В числе награжденных медалями оказались и девушки — сестры Елена Митрофанова и Татьяна Яковлева.

Из каждого села, где родились и учились воины-интернационалисты, погибшие при исполнении служебного долга, выступили юные ребята: от леженской школы — Марина Арцыбашева и Ваня Воробьев, от успенской школы — Яна Куракулова, Илья Полянский и Таня Чунихина, от волобуевской школы — Закия Сабитова. Они рассказали о своих земляках, навеки оставшихся двадцатилетними: прапорщике

Сергее Петровиче Константинове (1975-6.08.1996 г.), рядовом Викторе Николаевиче Богданове (1979-15.01.2000 г.), старшем лейтенанте Викторе Вениаминовиче Лихачеве (1959-5.08.1982 г.) и рядовом Николае Васильевиче Сопове (1963-18.03.1983 г.), которые были награждены посмертно боевыми орденами СССР и России!

С теплотой приняли присутствующие (а зал был переполнен) и выступление вокальной группы из Солнцевского района «Солдаты удачи» в составе Игоря Бредихина, Людмилы Егоровой и Сергея Конченко (был весьма тронут словами и аранжировкой песни «Ровесники», посвященной выпускникам школ 1941 года. — Авт.).

ОФИЦЕР-СЕВАСТОПОЛЕЦ

Еще одной приятной неожиданностью было знакомство с творчеством Игоря Альбертовича Скачкова из города Обояни. Не зря говорится, что земля большая, а людям тесно! Оказывается, в прошлом он был командиром БЧ-5 одного из СКР (сторожевых кораблей) Краснознаменного Черноморского флота, который базировался в Донузлаве. Однако позже Игорь был отобран в специальную команду и ходил уже на гражданском судне. Игорь — участник военных локальных конфликтов в Анголе, Эфиопии, Йемене, Египте и на Кубе.

Однажды, выполняя задание по спасению и выводу людей из опасного района в одной из упомянутых стран, сильно простудился в воде. После чего его парализовало; он был обездвижен и ослеп. Лечился в Институте глазных болезней имени Филатова в Одессе. К счастью, со временем зрение вернулось! Сумел найти в себе силы, чтобы учиться дальше. Сейчас круг его интересов довольно широкий. «У меня все идет параллельно, а песни я пишу… о счастье, радости и любви», — говорит Игорь Альбертович. В Севастополе у него оставались друзья — Андрей Годович и Андрей Гарбуз (коренные севастопольцы, сокурсники по Одесскому мореходному училищу имени Александра Маринеско)…

Завершить свой рассказ хочу стихотворением, также прозвучавшим в прошедший день наших воспоминаний, волнений и сопереживаний с родственниками тех молодых парней, кого уже нет рядом с нами:

Берегите Россию, нет России другой.

Берегите ее тишину и покой,

Это небо и солнце, этот хлеб на столе.

И родное оконце в позабытом селе.

Берегите Россию, без нее нам не жить.

Берегите ее, чтобы вечно ей быть

Нашей правдой и силой,

Нашей гордой судьбой.

Берегите Россию, нет России другой!

В. ЖИДКИХ, поселок Тим Курской области.

Август 2016 года.

На снимках: Игорь Скачков; возложение цветов к памятному знаку; вручение награды главе района Александру Булгакову.

__________________

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ:

«Добрый день, уважаемая редакция! Хочу выразить вам благодарность за то, что печатаете интересные очерки Вячеслава Жидких, моего теперешнего земляка, на страницах моей любимой газеты «Слава Севастополя». Я родилась в Севастополе и прожила в нём счастливейшие годы детства и молодости. И мы, конечно, всегда выписывали городскую газету. А сейчас я волею судьбы живу в пос. Тим Курской области. Мои отец, брат и муж были офицерами. И вся моя жизнь всегда была связана с морем, с моряками. Я и сейчас с интересом читаю вашу, нет, нашу газету. Мне очень понравился очерк Вячеслава Жидких «Чтобы помнили, или Рассказ о неизвестном герое». Читала его с душевной дрожью и восхищалась мужеством и героизмом советских моряков. Очень жаль, что такие мужчины, настоящие герои, остались «за кадром»! Нам нельзя забывать тех, кто в мирное время, не думая о себе, защищал жизнь других людей. Они — пример для подрастающего поколения! Спасибо вам! Желаю процветания вашей газете!

С уважением Светлана Жердева (Константинова)».

Другие статьи этого номера