Садовые секреты: эх, калинка-малинка моя!

Садовые секреты: эх, калинка-малинка моя!

В последний месяц лета следует обратить особое внимание на ягодники в
саду. Сегодня тему продолжат традиционные для Крыма и любимые в
каждом саду малина и калина. Ну и какие тут могут быть секреты, спросят
некоторые и будут неправы в своем намеке на простоту и неприхотливость
этих растений. Все дело в цели, которую вы перед собой ставите.ОДНАЖДЫ ЛЮБОВЬ ПРОСНУЛАСЬ

В мире распространено более 600 видов полукустарника ягодного, листопадного или вечнозеленого, объединяющего малину, ежевику, морошку и костянику. На территории России таких видов насчитывается около 60. Ягоды малины содержат глюкозу, сахарозу, клетчатку, пектины, витамин С, салициловую, яблочную, лимонную, щавелевую, фолиевую кислоты, легко усваяемые минеральные соли, фосфор, бор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор и цинк и многие другие составляющие. Если малина на столе, то с уверенностью можно сказать, что в доме праздник. Малина — это десерты, пироги, напитки, лекарства и вина. Все, что душе угодно!

В. А. Меладзе — экономист по профессии — немало лет провела в кабинетах и офисах, но вот уже три года подряд занимается выращиванием малины на приусадебном участке. Все получилось почти случайно: жизнь есть жизнь, она приходит к нам со всеми неожиданностями, и теперь вместо бумажной работы молодая и красивая женщина предпочитает садовую скамеечку у любимого малинового куста. Виктория предана своему саду и считает, что с его помощью она сможет принести радость и пользу своей большой семье.

Виктория хорошо помнит своего деда, который служит ей примером, Ивана Литвиненко, участника Великой Отечественной войны, награжденного орденом Ленина. После войны дед построил дом и заложил виноградник, который был его любовью и отрадой. Может, именно в детстве и проснулась в дедовой внучке Виктории такая тяга к растениям и саду. Виктория пробовала выращивать киви, цветы, но малина победила. Ее сад у дома — это только малина, все остальное померкло.

Узкие гряды, отсутствие сорняков, аккуратные шпалеры, подвязка, обрезка…Рабочий день Виктории ежедневно начинается в шестом часу утра, а после обеденного отдыха продолжается до сумерек. Как оказалось, любимое дело не тяготит и не надоедает. Она строго следит за порядком в малиновых рядах, ведет скрупулезные записи, чтобы ничего не забыть, вовремя формирует куст, обрезает, прореживает, заботится об индивидуальной освещенности куста, его увлажненности, замульчированности и прочем.

Виктория считает, что каждый садовод мечтает посадить в своем саду самые лучшие сорта малины. А какие из них лучшие? Конечно те, которые отличаются высокой урожайностью, крупными, сладкими ягодами, устойчивостью к болезням. Такими сортами являются в наше время Жёлтый гигант, Гусар, Кардинал, Бабье лето, Арбат, Геракл — сортов много, их выращивают в садах и на дачах Севастополя.

«Желтый гигант» и «Кардинал», к примеру, имеют самые крупные ягоды, один — желтые, другой — красные, приближающиеся по размеру к грецкому ореху. Плоды прекрасно хранятся.

ЧТОБЫ ЛЕТО НЕ КОНЧАЛОСЬ

Это решение Викторией было принято с самого начала: сорта должны быть новыми и современными. Если отдавать этому милому растению столько сил, нужно, чтобы посадочный материал отвечал всем требованиям времени. А что нужно для ягоды, на которую тратишь время с утра до ночи?

Требование одно: чтобы малина не кончалась так быстро, как она обычно заканчивается (не успеешь оглянуться, а ее уже нет), и чтобы она стала привычной добавкой к еде на долгое время. Только тогда эта ягода действительно может стать настоящим лекарством.

Согласитесь, не можем же мы говорить о серьезном влиянии малины на здоровье, если нам удалось съесть её по полкилограмма три раза за лето?!

А есть ли другие «долгоурожайные», так называемые ремонтантные сорта? Виктория искала, а кто ищет, тот всегда находит. Теперь в ее небольшом, но уютном саду растут современные сорта из Франции, Италии, Англии. По -русски они называются Марастар, Зюгана, Химбатон, Дабл-Голд, Версаль, Альпенгольд, Брусвяна, Береберназаи и другие (спасибо почте и влюбленным в малину селекционерам и садоводам мира!) Теперь малина в саду Виктории, собранная из разных стран, плодоносит с середины мая по декабрь.

А какой сорт самый любимый в малиновом саду Виктории? Конечно, я спросила хозяйку о ее любимом сорте. Оказалось, любимый сорт для нее каждый день разный. Один нравится за изящную форму ягод, другой за непередаваемый нежный вкус, третий за аромат, четвертый за то, что радует урожаем еще и в ноябре-декабре… Ремонтантные сорта себя оправдывают тем, что отзываются на тепло и заботу садовода и одаривают его урожаем не только летом.

Тем, кто заинтересовался, Виктория Александровна советует для начала вырастить несколько сортов и выбрать из них то, что понравится. Ремонтантный сорт даст урожай в первый год посадки, так что можно вполне сразу определиться.

Выращивание малины, если увлечься по-настоящему, — совсем не простое дело. Оно требует использования многих агротехнических приемов. Так, ранней весной или осенью в первый год нужно аккуратно удалять часть куста в центре и потом ждать, когда отрастут новые отростки, которые увеличивают количество ягод. Кроме того, малине нужно дать возможность развиваться и расти в том направлении, которое нужно садоводу, а это весьма непросто. При прореживании куста удаляются самые сильные и самые слабые побеги. Впрочем, секретов у каждого садовода немало.

Большое внимание в саду Виктории уделяется защитным сеткам от попадания прямых лучей солнца на листья и завязи малины. Это вызвано чересчур жарким летом 2016 года — мера вынужденная, но, как свидетельствует урожай, необходимая.

Размножается ремонтантная малина осенними черенками, прикорневыми отростками. Посадочный материал — качественный и бесплатный всегда под рукой, так что малинник разрастается, было бы желание с ним справляться.

МАЛИНОВЫЕ СТРАСТИ

В ягодах малины содержится большое количество калия, поэтому особенно полезна эта ягода для людей, страдающих аритмией. Соли калия, имеющиеся в малине, уменьшают отеки.

Главное применение малины в народной медицине — при простуде. Широко известен и потогонный эффект малиновых ягод, особенно сухих.

Малиновые листья, а еще лучше побеги с недозревшими ягодами нужно заготовить для чая, который захочется выпить при простуде в осенние и зимние деньки. Чай можно заварить с добавкой цветов липы и листьев земляники.

Полезно употреблять побеги малины, на которых есть незрелые плоды, заваривая их кипятком. Малиновый чай с сахаром и молоком употребляют в качестве освежающего питья при малокровии.

В августе самое время приготовить мазь из молодых листьев малины, которая пригодится при ожогах, экземе и различных высыпаниях на теле. Хорошо измельченные листья малины соедините со сливочным маслом в соотношении 1:4. Храните мазь в холодильнике.

Многие знатоки пишут, что особенно полезен для здоровья малиновый уксус, главное достоинство которого состоит в том, что он нормализует обмен веществ. Его можно изготовить самим из малинового сока, оставив в укромном уголке на продолжительное время. Считается, что по своим свойствам такой уксус превосходит яблочный. Его можно добавлять в салаты, чаи и супы.

Настой малиновых цветов приносят облегчение при геморроидальных явлениях, настой листьев укрепляют десны.

Пектины, имеющиеся в малине, обладают свойствами очищения организма, а витамин А необходим для хорошего зрения, питания кожи и обмена веществ в организме.

Чаи из малины полезны тем, кто страдает повышенным артериальным давлением. Однако принимать средства из малины следует осторожно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, подагрой.

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера